Устиновский каньон (Устиновские известняки) на реке Миасс

Это живописное место расположено в верховьях реки Миасс, на границе Челябинской области с Башкирией. Сейчас Устиновский каньон своей красотой привлекает немало туристов, а ведь если бы не ученые, настоявшие на его включении в список памятников природы Челябинской области, то в наши дни здесь уже был бы глубокий карьер…

Получил название от ближайшего населенного пункта – деревни Устиново, основанной в первой половине XVIII века Устиновыми - выходцами из северных губерний России.

Устиновский каньон на реке Миасс

Особенности Устиновского каньона

Дорога к каньону идет по ровной местности. Издалека он совершенно незаметен. Казалось бы, ничего не предвещает, но, подъехав, перед вами неожиданно открывается великолепный вид на высокий, скалистый обрыв.

Устиновский каньон

Река Миасс примерно в 40 км от своего истока за миллионы лет пробила путь в известняках, образовав впечатляющий каньон. Правый берег отвесными скалами обрывается прямиком в реку. Высота скал достигает 15 м, а в длину они тянутся примерно на 1 км. Возраст этих известняков – около 300 миллионов лет.

Здесь же реку пересекает железная дорога, соединяющая город Миасс с Учалами и Межозерным. Благодаря железнодорожному мосту, можно перейти на другой берег и полюбоваться видами на скалы оттуда.

 Скалы Устиновского каньона Железнодорожный мост через реку Миасс

В скалах встречаются небольшие гроты и пещерки. Спелеоархеолог Владимир Юрин насчитал здесь 48 подземных полостей. Впрочем, сильно не обольщайтесь: большинство из них совершенно небольшие и малоприметные.

Самую карстовую полость В.И. Юрин назвал пещерой Малахова - в часть уральского археолога. Она имеет длину 22 м. Пещера имеет два входа, но верхний из них погребён. Расположена на правом берегу ниже по течению самых высоких отвесных скал. 

Есть здесь и карстовый колодец – Устиновский, глубиной 7,5 м. Он находится выше по течению от железнодорожного моста, на левом берегу. А в пещере Устиновской Сквозной-1 исследователи нашли кости бурого медведя – в прошлом там была берлога. Эта пещера расположена в 160 м ниже пещеры Малахова. 

Обнаружил В.И. Юрин и предполагаемый курган, возможно служивший могильным сооружением. Он представляет собой разрушенную каменную насыпь под скалой. Размеры объекта: 4х3х0,5 м.

Устиновский каньон

Наиболее впечатляюще выглядит карстовая арка Устиновская (GPS-координаты арки: N 54º 52.216´; E 59º 58.289´). Она расположена в скалах на правом берегу Миасса, в 24 м выше пещеры Малахова. 

Процитирую описание арки, сделанное В.Н. Дубовик, из сборника «Пещеры Урала», вып. 6(7), 1966 г.:

«Образование ее происходило в несколько этапов. Вначале на краю скалистого обнажения визейских известняков карбона вдоль глубокой вертикальной трещины образовалась карстовая воронка глубиной 10 м и диаметром 5 м. Поглощаемые воронкой воды отчленили останец и размыли в его основании сквозные треугольные отверстия с максимальными размерами 2,5 на 2,1 м. В настоящее время скалистый останец как бы стоит на трех ногах. Два отверстия образуют арку, через которую свободно проходит человек, третье — перпендикулярное к ним, узкой щелью длиной 5 м, шириной 1 м и высотой до 2 м выходит к долине реки по азимуту 345°. Минимальная толщина стенок арки 2 м, максимальная — около 10 м».

Устиновская арка

Первые археологические находки в Устиновском каньоне сделал член УОЛЕ, археолог Михаил Малахов еще в начале 1870-х годов. Он писал:

«Я не упускал также случая проводить осмотр и разведки в пещерах, но только одна из них доставила ценный научный материал: так, в небольшой пещере на вершине р. Миасс я открыл среди массы костей животных кремнёвые небольшие ножи, осколки кремния и две костяные стрелы, заострённые с обеих сторон».

Возможно, это были первые научные археологические раскопки на территории Челябинской области. 

Пещера

Пещера Устиновская

В 1988 году богатые находки в пещере Устиновский Навес (или навес Устиново) сделали специалисты Института истории и археологии УрО РАН и Института экологии растений и животных УрО РАН. Ученые нашли кости животных голоценовой (лошадь, косуля, заяц, сурок и другие) и плейстоценовой (шерстистый носорог, бизон, северный олень, сайга и другие) эпох. Были найдены и предметы человеческой деятельности: фрагменты от двух керамических сосудов бронзового и раннего железного веков, каменные предметы эпохи палеолита. Навес находится на правом берегу реки рядом с железнодорожным мостом. 

В будущем Устиновский каньон может преподнести новые открытия. Исследователи предполагают, что наши предки могли использовать каньон для охоты на мамонтов.

Охота на мамонтов

В окрестностях Устиновского каньона много редких растений, в том числе занесенных в Красную книгу. Флора здесь богата и разнообразна. Можно встретить костенец постенный, пузырник ломкий, гвоздику иглолистную, минуарцию Гельма, минуарцию Крашенинникова, шиверекию горную, горноколосник колючий, астру альпийскую, дрок красильный, спирею городчатую, кубышку желтую и другие растения. Это уникальный участок реликтовой остепненной растительности. Некоторые растения дошли до нас еще из плейстоцена. 

Найдены места гнездования обыкновенной пустельги, коростеля, камышницы, ласточки-береговушки, перепела, нескольких видов камышевок. Отмечены интересные виды прямокрылых, редкие виды бабочек (суворовка), высока численность стрекозы красотки-девушки. Из животных встречаются сибирская косуля, лисица, барсук, колонок, степной хорь.

Растительность Устиновского каньона

Самый интересный участок Устиновского каньона начинается ниже по течению от железнодорожного моста. Но стоит подняться и чуть выше. Здесь река Миасс стекает по скале, это место прозвали «трубой». Тут можно искупаться не хуже, чем в аквапарке. Здесь же на реке Миасс образован небольшой Устиновский пруд.

Река Миасс в Устиновском каньоне

Река Миасс в этом месте еще чистая, не загрязненная стоками. В теплую летнюю пору здесь можно отлично отдохнуть после дороги и искупаться. Или просто полежать на берегу, наслаждаясь чистым воздухом с приятным ароматом трав и цветов.

Река Миасс в верховьях

К северо-востоку отсюда виднеется Ильменский хребет, а юго-западнее поднимается хребет Кумач. В округе много разрезов на месте бывших золотых приисков. Места близ Миасса богаты золотом.

Порог на реке Миасс

Угроза уничтожения

Уникальный для этой лесостепной части Южного Урала ландшафт чуть было не уничтожили. В начале 2000-х годов ООО «ТЭН и Ко» из города Миасс решила заняться добычей Устиновского мраморизованного известняка взрывным способом и попросила выделить под карьер около 70 га. За счет высокой плотности, прочности и декоративных свойств местный мраморизованный известняк мог бы использоваться для облицовки и отделки зданий. «ТЭН и Ко» планировала взрывным путем получать щебень и изготавливать из него мраморизованную плитку.

Фирма успешно получила лицензию на добычу и уже пригнала буровую установку, когда неравнодушные граждане подключились к защите уникального места. К счастью, экологам Миасса, ученым Ильменского заповедника и Миасского краеведческого музея удалось спасти эту достопримечательность Южного Урала. Своими исследованиями ученые доказали ценность территории в геологическом, археологическом, ботаническом и зоологическом отношении, добились признания Устиновских известняков памятником природы Челябинской области. Теперь любая хозяйственная деятельность в этом месте запрещена.

Памятник природы Устиновские известняки

В окрестностях Устиновских каньонов во время поездки выходного дня также можно посетить город Касли, озеро Тургояк, достопримечательности города Миасс, музей Ильменского заповедника, Чашковский хребет, озеро Аушкуль и гору Ауштау и т.д.

Видеоролик об Устиновском каньоне 

Предлагаю посмотреть небольшой видеоролик, снятый мной во время поездки ураловедов в эти места осенью 2018 года. 

Как добраться до Устиновского каньона

Устиновский каньон расположен в Челябинской области, на границе с республикой Башкортостан. Ближайший ориентир – станция Устиново (1,5 км).

GPS-координаты Устиновского каньона: N 54º 52.131´; E 59º 58.290´.

Расстояние от Екатеринбурга до Устиновского каньона – примерно 250 км, от Челябинска – 115 км, от Уфы – 340 км.

Чтобы доехать до Устиновского каньона на автомобиле от Екатеринбурга, нужно ехать по трассе на Челябинск, затем свернуть с нее на Касли. Далее езжайте до Миасса, проезжайте город насквозь (а он очень протяженный), выезжайте на трассу М-5 и поворачивайте по указателю на Учалы. Автомобилистам из Челябинска и Уфы нужно ехать по трассе М-5 до поворота на Учалы в районе Миасса.

Устиновские известняки на реке Миасс

Около села Черновского поворачивайте направо и через 5,5 км внимательно смотрите поворот направо – на грунтовую дорогу к саду «Рябинушка» (координаты начала дороги N 54º 52.264´; E 60º 00.770´). Постепенно эта дорога становится все хуже (но в сухую погоду можно проехать на любой машине) и примерно через 2,5-3 км приводит к Устиновскому каньону. По пути (близ Черновского) стоит посетить еще одно интересное место - Чашковский хребет с горой Голуха.

На общественном транспорте можно доехать на автобусах Миасс – Магнитогорск, Челябинск – Учалы, Екатеринбург – Белорецк, выйдя на остановке «Устиново» и пройдя 5-6 км по железной дороге. 

Сориентироваться поможет размещённая ниже карта. Удачных поездок!

Павел Распопов

Использованы материалы из книги В.И. Юрина "Пещеры Челябинской области: история открытий и результаты исследований. 2011-2020" (Челябинск, 2020), а также другая литература.

Читайте также: 

Устиновский каньон (Челябинская область) и его окрестности на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации