Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

«Русская Бразилия» на Южном Урале

Эта местность, расположенная южнее города Пласта (Челябинская область), уникальна своими недрами и весьма значима с точки зрения истории. Такое необычное название – «Русская Бразилия» – возникло в XIX веке с лёгкой руки известного минералога, академика Н.И. Кокшарова. Из этой статьи вы узнаете об истории «Русской Бразилии», её золоте и самоцветах, а также о самых интересных достопримечательностях, которые можно посмотреть в наши дни.

Границы «Русской Бразилии»

Прежде стоит рассказать об условных границах этой довольно обширной территории. Месторождения сконцентрированы около рек Санарка, Каменка и Тёплая. Как установили геологи, «Русская Бразилия» приурочена к Кочкарскому магматическому комплексу с окружающими метаморфическими породами. С.В. Колисниченко и В.А. Попов в книге «Русская Бразилия» приводят такое описание её границ:

«Северная её граница пролегает на широте Чуксинских жильных аметистово-хрустальных полей и золотоносных россыпей Сметанкина лога. На востоке территория включает Кочкарское золоторудное поле, простирается до Поляковки и затем поворачивает на юг. Далее через Кособродку идёт на Чудские медные ямы и простирается до Каменной Санарки. Южная широтная граница проходит по гранитам Санарского массива, включая пегматитовые поля к северу от речки Калиновки вдоль р. Санарки и через Верхнюю Санарку до окраины Радиомайки, включая Светлинское золоторудное месторождение. Отсюда проходит на север через Северо-Светлинскую россыпь и Михайловку. На Чуксе граница замыкается».

На этой территории расположено 6 действующих месторождений и около ста проявлений разных полезных ископаемых.

Современная закопушка в отработанных золотоносных песках Русской Бразилии

История «Русской Бразилии»

«Русская Бразилия» расположена главным образом вдоль рек Каменка и Санарка. Эти места заинтересовали людей ещё в древности. Пришедшим сюда в XVIII веке русским поселенцам попадались старинные закопушки - «чудские копи». С 1760-х годов на первых рудниках – Санарском и Крестовоздвиженском – добывали медь, серебро, свинец. В 1770 году Санарский рудник посещал П.С. Паллас, оставивший его первое описание. Из его трудов следует, что раньше тут уже стояли «древние печи».

В 1844 году рабочие при ломке известняка для обжига на известь случайно наткнулись на золото. Купец Бакакин из города Троицка подал заявку на добычу драгоценного металла, возник Каменно-Павловский прииск. Вскоре появились и другие прииски, их стали называть Кочкарскими. Золота тут было много. За 1845 год добыли 2 кг 463 г золота, а в 1850 году – уже 264,5 кг. С начала добычи в XIX веке россыпи «Русской Бразилии» дали людям около 15 тонн золота.

Специалисты считают, что золото тут добывали и в прошлые тысячелетия. Например, изделия из кочкарского золота найдены в сарматских курганах около села Кичигино. Возможно, именно отсюда берёт начало знаменитое скифское золото.

Находки из Кичигинских курганов
Находки из Кичигинских курганов. Исторический музей Южного Урала

А около села Старый Кумляк Пластовского района нашли необычную бронзовую фигурку шамана размером около 20 см, очевидно выплавленную из местного металла. Она интересна несоответствием расположения частей тела человека, словно их специально переставили в разные места. Конечности вывернуты, голова перевёрнута. Космонавт Георгий Гречко и вовсе решил, что древние металлурги изобразили инопланетянина… Фигурка датируется V-III веком до н.э.

Бронзовый шаман из окрестностей села Старый Кумляк
Бронзовый шаман из окрестностей села Старый Кумляк. Исторический музей Южного Урала

В XIX веке при разработке золота здесь попадались и самоцветы, но промышленники особого внимания им не уделяли, сосредоточившись на «жёлтом металле». В 1854 году информация о находках самоцветов на местных приисках дошла до столицы. В то время минералогию этих мест лучше всего изучил академик Н.И. Кокшаров, написавший «Материалы по минералогии России». Он описал находки первых розовых топазов и эвклазов. В 1858 году Кокшаров получил от екатеринбургского купца целый ящик с минералами с золотоносных россыпей купца Бакакина.

«Эвклаз в золотоносных россыпях купца Бакакина сопровождается различными минералами, как-то: горный хрусталь, аметист, розовый топаз (разительного сходства с бразильскими), синий и красный корунд, кианит, рутил и проч. Эта минеральная группа с присоединением к ней эвклаза замечательна тем, что ископаемые, её составляющие, имеют совершенно особенный характер от прочих уральских минералов и нисколько не отличаются от минералов бразильских, сопровождающих алмаз… Итак, в минералогическом отношении небольшую полоску земли в окрестностях реки Санарки по всей справедливости можно назвать «русской Бразилиею», поэтому также можно надеяться, что в россыпях того края скоро будет найден и алмаз», - писал Кокшаров.

После таких строк академика Кокшарова за этими местами и закрепилась слава «Русской Бразилии».

Николай Иванович Кокшаров

Спустя несколько десятилетий, как и предсказывал Кокшаров, здесь действительно нашли алмазы. В 1892 году первый кристалл алмаза золотопромышленник А.П. Прибылев приобрёл у старателя, нашедшего драгоценный камень на Викторовском прииске. В 1893 году академик П.В. Еремеев подарил этот алмаз императору Александру III. В дальнейшем было найдено ещё несколько кристаллов, однако алмазов в этих местах оказалось совсем немного, в отличие от других ценных минералов

В советское время одним из главных исследователей «Русской Бразилии» был профессор А.П. Смолин. На этой территории были открыты новые ранее неизвестные минералы кочкарит и санарскит, получившие местные названия, а также целый ряд других.

На территории Русской Бразилии

Самоцветы «Русской Бразилии»

Хотя промышленников здесь интересовало главным образом лишь золото, местность оказалась богата и на различные драгоценные и полудрагоценные камни. Здесь находили аквамарины, розовые и золотистые топазы, рубины, турмалины, шпинель, эвклаз и многие другие. А.Е. Ферсман упоминал случайные находки гнёзд с кристаллами аквамарина объёмом до ведра. Н.П. Барбот де Марни в 1855 году писал и о находке изумруда на левом берегу Каменки, правда плохого качества.

Наибольшую известность получили розовые топазы. Первые кристаллы нашли на Пророко-Ильинском прииске в 1853 году при промывке золота. Горный инженер П.Е. Ахматов передал их уже упомянутому выше академику Н.И. Кокшарову, который подметил схожесть с бразильскими и даже подумал тогда не разыгрывают ли его:

«Оба помянутые кристалла по своему цвету, блеску, степени прозрачности и характеру кристаллизации так походят на бразильские топазы, что нет никакой возможности отличить их от этих последних. Мне должно сознаться, что в то время кристаллы эти я принял за настоящие бразильские топазы…».

По данным А.Е. Ферсмана, на Каменно-Павловском и Васильевском приисках с 1853 года было добыто 10-15 тысяч кристаллов цветного топаза. А всего за время золотодобычи его извлекли около 100 кг.

Отработанные породы

Розовые топазы добывали на Жуковской копи близ русла реки Каменки. Это относительно небольшая выработка (20×50 м) глубиной до 3 м. Здесь попадаются кристаллы розовых топазов длиной до 5 см и толщиной 1-7 мм. Вместе с топазами в копи иногда встречаются кристаллы горного хрусталя, кианита, а также купфферит, эвклаз. Жуковская копь является геолого-геоморфологическим памятником природы Челябинской области.

В 1938 году было открыто Светлинское месторождение пьезооптического кварца, что внесло свой вклад в победу в Великой Отечественной войне. Пьезокварц поставлялся для оборонной промышленности. С 1943 года это было одно из самых важных подобных месторождений в стране.

В 1967 году здесь сделана уникальная и рекордная для Урала находка. В кварцевой жиле было обнаружено два гигантских кристалла горного хрусталя общим весом более 6 тонн.

Рекордный кристалл горного хрусталя Юбилейный-2. Подъём из шурфа. Фото 1967 года
Рекордный кристалл горного хрусталя Юбилейный-2. Подъём из шурфа. 1967 г. Из книги С.В. Колисниченко и В.А. Попова «Русская Бразилия» на Южном Урале»

В Светлинском пегматитовом карьере около посёлка Светлый находили аквамарины, ростериты, зелёные турмалины, морионы. Также известно множество других месторождений. Их описания можно найти в книге С.В. Колисниченко и В.А. Попова «Русская Бразилия» на Южном Урале».

«Русская Бразилия» в наши дни

Сейчас почти все месторождения золота здесь отработаны. Лишь на нескольких участках «Русской Бразилии» продолжается добыча драгоценного металла. Постепенно «Русская Бразилия» оказалась незаслуженно забытой, она померкла на фоне богатств Ильменских гор. А ведь здесь встречается более 200 различных минералов.

Популяризацией этих мест занимается геолог С.В. Колисниченко. Минералы «Русской Бразилии» можно увидеть в геологических коллекциях многих музеев страны. В наши дни «Русская Бразилия» привлекает любителей минералов и коллекционеров. Правда, не всем здесь сопутствует удача. Найти самоцвет не так-то просто. Ну и стоит помнить, что любая (в том числе любительская) добыча самоцветов без лицензии по российским законам запрещена и карается огромными штрафами и даже тюремными сроками…

Андреевский карьер

Достопримечательности «Русской Бразилии»

«Чудская копь» (Золотая мельница, «Скифский круг»)

Это, пожалуй, самая необычная достопримечательность на территории «Русской Бразилии», интригующая своим загадочным видом. Представляет собой выбитое на плоской скале идеально ровное кольцо с отверстием по центру. Чаще всего это место называют «Чудской копью», также встречаются названия «Золотая мельница» и «Скифский круг».

Здесь была дробилка для размельчения золотоносной горной породы. Одни исследователи предполагают, что это место приспособили для добычи золота местные племена примерно 2,5 тысячи лет назад. Другие считают, что «золотая мельница» куда более молода и действовала примерно в середине XIX века. Мне кажется, что вторая версия ближе к действительности. Этому месту на сайте проекта "Ураловед" посвящена отдельная статья

«Чудская копь» (Золотая мельница, «Скифский круг»)

Андреевский карьер

Как пишет С.В. Колисниченко, именно на этом месте в 1844 году при добыче известняка для обжига на известь случайно нашли первое месторождение золота, что предопределило открытие «Русской Бразилии».

В 1914 году тут были найдены свинцово-цинковые руды, а в 1915 году возник карьер. На Андреевском руднике вскрыли гнездо галенита и церуссита, давшее после переработки 17 тонн свинцовой руды с высоким содержанием серебра. В рудных зонах было найдено и золото. Однако уже в 1921 году месторождение истощилось, свинцовый завод закрыли, а карьер заполнился водой.

Сейчас здесь образовалось два небольших, очень живописных озерка. Карьер представляет собой выемку со скалистыми бортами высотой 6-7 м. В бортах загадочной темнотой зияют выработанные камеры, уходящие под воду. В 1969 году Андреевский каменный карьер получил статус геологического памятника природы Челябинской области. Подробнее про это место читайте в отдельной статье.

Андреевский карьер

Борисовские сопки

Это вытянутая с севера на юг горная цепь длиной около 6 км, с тремя вершинами, расположенная к югу от села Борисовка. Горки совсем невелики, возвышаются над окружающей местностью не более чем на 60 м. Также Борисовские сопки называют Соколиными горами.

Они сложены кианитовыми кварцитами и сланцами. Месторождение кианита на второй Борисовской сопке было обнаружено в 1930-х годах. Его использовали как сырьё для получения огнеупоров, в частности при производстве сталеразливочных стаканов на ММК.

Кианитовая шахта на Борисовских сопках. Фото 1932 года
Кианитовая шахта на Борисовских сопках. Фото 1932 года. Из книги С.В. Колисниченко и В.А. Попова «Русская Бразилия» на Южном Урале»

Здесь попадались и прекрасные ювелирные экземпляры кианитов в виде прозрачных кристаллов синевато-зелёного или ясного голубого цвета длиной до 25 см. В недра сопок уходили мрачные стволы шахт глубиной до 40 м. Кроме кианита тут попадаются аквамарины, турмалины, рубины, корунды, эвклазы. Борисовские сопки имеют статус геологического памятника природы. Более подробную информацию смотрите в отдельной статье про Борисовские сопки.

Борисовские сопки

Также любители минералов в этих местах активно посещают Жуковскую топазовую копь и Светлинский карьер, но там я не был. Интересны и встречающиеся живописные карстовые формы.

Видео

Предлагаю посмотреть снятое мной небольшое видео из нашей поездки по Южному Уралу, во время которой мы посещали в том числе некоторые достопримечательности «Русской Бразилии».

Как добраться?

Эти места расположены в Пластовском районе Челябинской области. Рядом проходит автомобильная дорога Южноуральск – Магнитогорск.

Из Челябинска на машине нужно ехать по трассе на Троицк, в Южноуральске повернуть на Магнитогорск. За городом Пласт возможны разные варианты, в зависимости от того, какая часть довольно обширной «Русской Бразилии» вас интересует. Самая интересная и богатая на достопримечательности местность находится юго-восточнее села Борисовка. От села идёт грунтовая дорога в сторону посёлков Андреевский и Жуковский. В той стороне можно посмотреть Борисовские сопкикаменное кольцо Чудской копи, Андреевский каменный карьер, Жуковскую копь.

Заодно можно заехать в город Пласт, на Демаринский водопад и в Верхнюю Санарку. Расстояние от Челябинска – 140 км, от Екатеринбурга – 340 км, от Уфы – 430 км. До Борисовки можно доехать и на рейсовых автобусах из Челябинска или Пласта.

Павел Распопов

Литература:
Колисниченко С.В. Самоцветы: Удивительные минералы Южного Урала. – Челябинск: «Аркаим», 2010.
Колисниченко С.В., Попов В.А. «Русская Бразилия» на Южном Урале. – Челябинск: «Санарка», 2008.
Энциклопедия Челябинской области

Читайте также:

«Русская Бразилия» и её окрестности на карте:

Поддержать «Ураловед»