Река Синара

Наряду с рекой Багаряк Синара является самой северной рекой Челябинской области. Длина реки Синара составляет 148 километров. Она начинается из озера Синара, течет на восток и впадает в реку Исеть около села Никитинского выше города Катайск. Основная часть течения реки приходится на территорию Челябинской области (107 километров). В низовьях она захватывает небольшой участок Свердловской области и заканчивается в Курганской области.

Река Синара

Площадь водосбора реки - 6690 км2. Самый крупный левый приток – река Багаряк, правый - Караболка. Кстати, участки рек Багаряк и Караболка близ устья объявлены гидрологическими памятниками природы Челябинской области

Весной реки Синара и Багаряк пригодны для туристических сплавов. Багаряк интересен береговыми скалами и Зотинской пещерой.

Урез истока реки Синары - 247 м, устья - 93 м. Падение реки от истока до устья составляет 154 м. Скорость течения — 0,3 м/с. Средний уклон реки — 1,04 м/км. Речная долина хорошо выражена, ее ширина колеблется от нескольких десятков метров до 2 км. Высота склонов долины 10-30 метров. Ширина реки в верхнем течении 10-20 м, а в нижнем увеличивается до 40-80 м. Русло сильно петляет. Глубина в среднем 1-2 м, встречаются ямы до 4 м. Дно каменистое, местами песчаное и илистое.

Купание в реке Синара

Средний расход воды 7,71 м3/с. Годовая амплитуда уровня воды составляет около 2,5 метров (максимум 3,8 метра). Вода гидрокарбонатнокальциевая (в нижнем течении возрастает доля натрия). Общая минерализация 100-180 мг/л.

Река Синара с Охониных Бровей

По берегам реки Синары расположены следующие населенные пункты:

  • Челябинская область: Воскресенское, Тюбук, Булзи, Юшково, Слободчикова, Усть-Караболка, Карино, Усть-Багаряк, Синарский;
  • Свердловская область: Чайкина, Синарский, Новый Быт, Окулова, Потаскуева, Крайчикова;
  • Курганской области: Чернушка, Зырянка, Борисова, Марай, Верхнеключевское.

Из них самый крупный населенный пункт – село Усть-Багаряк.

Река Синара

Достопримечательности Синары

В прошлом по реке Синаре стояло немало мельниц. Следы одной из них можно увидеть у плотины в селе Воскресенском. Очень интересна и стоящая в селе живописная церковь, построенная в стиле классицизм по проекту известного уральского архитектора Михаила Малахова. А в окрестностях села Огневское можно увидеть образовавшийся в результате деятельности человека водопад.

Синара в селе Воскресенском. Остатки мельницы

В селах Воскресенское и Тюбук на Синаре образованы небольшие пруды, привлекающие рыбаков. Тут можно поймать неплохих лещей (особенно на Тюбукском пруду).

Пруд на реке Синара в селе Воскресенское

В реке Синаре водится следующая рыба: пескарь, окунь, чебак, линь, лещ, щука, уклейка, плотва, ерш, налим.

Рыба в реке Синара

В 1957 году реку Синару пересек образовавшийся в результате аварии на комбинате «Маяк» Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС). Большое село Юго-Конево, стоявшее на Синаре, было ликвидировано. Все постройки были снесены, остался лишь памятник жертвам Гражданской войны. Напоминанием о некогда стоявшем тут селе остался старинный каменный мост через реку Синару, открытый в 1899 году. Посмотреть, каким было это село до катастрофы, можно на старых фотографиях.

Старинный мост через реку Синара в Юго-Конево

Кладка старинного моста в Юго-Конево

Что касается экологической ситуации на Синаре, то в наши дни наибольшее негативное влияние на реку оказывало село Тюбук. Сюда сливались стоки местного спиртзавода, а также попадали продукты жизнедеятельности фермы. Долгое время в Тюбуке строили очистные сооружения, но так и не достроили. Сейчас Тюбукский спиртзавод уже не работает, река стала чище.

За селом Тюбук Синару пересекает трасса Екатеринбург – Челябинск. От Екатеринбурга досюда 100 километров, от Челябинска – 110 километров.

Стоящее на Синаре ниже по течению село Булзи интересно своей церковью, памятником жертвам гражданской войны и старыми купеческими домиками. Ему будет посвящена отдельная статья на сайте проекта «Ураловед».

Село Булзи

В окрестностях деревни Усть-Караболка спелеоархеолог Владимир Юрин в 2014 году нашел несколько пещер, которые он объединил в пещерные комплексы  Солянобродский верхний и Солянобродский нижний. Самая протяженная пещера имеет длину 27 метров. Казалось бы, совсем немного, но для присущего этим местам равнинного рельефа само по себе наличие пещер необычно и интересно.

В 2 километрах от села Усть-Багаряк на берегу Синары расположен священный для мусульман камень Махади-Таш. По легенде святой Махади, стоя на этом камне, совершил обряд омовения, после чего здесь остались его следы, отпечаток дна кувшина и отверстия от капель воды. Местные жители и сейчас приходят на камень помолиться, если нужен дождь.

Около посёлка Новый Быт на правом берегу Синары стоит, пожалуй, самая красивая скала на реке Синаре - Селиванов (или Воротный) камень. Помимо самих по себе живописных скал, интерес тут представляют две небольшие штольни и сквозная арка. 

Еще ниже, около деревни Зырянка, на правом берегу Синары поднимается скала Иванов камень. Высота камня невелика, но его ценят за то, что это единственная настоящая скала в Курганской области. Иванов камень сложен кварцевым порфиром. Здесь встречаются редкие растения. А на противоположном берегу расположен Синарский щебеночный карьер. Интересно тут будет и любителям минералам. Поблизости от Иванова камня можно найти образцы красивого синарского агата.

Горщик Ильдар Артемьев в книге «Кайгородская быль» (Екатеринбург, 2012) писал про местные агаты: 

«Ах эти синарские агаты, сколько любителей камня они свели с ума, сколько ям нарыто по берегам Синары, какой труд затрачен на их добычу! Адский труд. Шурфы ведут до глубины трех-четырех метров, есть и намного глубже. Это не алмазы, не изумруды, чтобы такое ценой добывать шары, которые с виду напоминают картошку. Серые, в кавернах, невзрачные. Только когда их распилишь алмазным диском, потом отполируешь, перед тобой открывается чудо. Рисунок на агате поражает сочетанием цвета и линий. Камень просвечивает в глубину при повороте, а при изменении угла появляется новый рисунок. Разрезав камень на пластинки, ты не найдешь двух одинаковых. Может быть, за этот эффект и полюбили агат, потому что каждый уникален и нет ему подобных. Сколько месторождений, столько разнообразия и по цвету, и по рисунку».

Незадолго до устья Синары на ее правом берегу будет еще одно интересное место под названием урочище Охонины Брови. Оно представляет собой две смыкающиеся над Синарой береговые дуги – «брови». Тут образовался обрыв, сложенный светлым мергелем. Высота – 15 метров. Это место нашло отражение в названии повести уральского писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка «Охонины брови». Является памятником природы Курганской области.

Охонины Брови на Синаре

Живописно и место впадения Синары в Исеть. Летом тут много отдыхающих и рыбаков. Сюда стоит заглянуть, посещая Охонины Брови.

Место впадения реки Синара в Исеть

Павел Распопов

UraloVed.ru

Смотрите также:

Озеро Синара

Старые фотографии бывшего села Юго-Конево

Автопутешествие по окрестностям Багаряка, Челябинская область (13.12.2014)

На берегу уральской реки нашли древние медные фигурки

Река Синара на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации