Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Недостроенная плотина Верхне-Араслановского водохранилища

В этом месте, над небольшим озерком чуть в стороне от реки Уфы, возвышается необычное бетонное сооружение. Если случайно тут оказаться, то можно не сразу понять, что это такое. Внешне напоминает приводнившийся инопланетный корабль из голливудского блокбастера. Вид впечатляет! Что это такое – разберёмся в этой статье.

Недостроенная плотина Верхне-Араслановского водохранилища

Несостоявшееся Верхне-Араслановское водохранилище

Здесь строили плотину Верхне-Араслановского водохранилища на реке Уфе, названного так по селу Арасланово, которое находится ниже по течению.

Вода предназначалась для нужд города Екатеринбурга (тогда – Свердловска). Уральской столице и сейчас не хватает своих водных ресурсов. Запасы Волчихинского водохранилища, откуда берёт воду Екатеринбург, невелики и то и дело приходится качать воду из Нязепетровского водохранилища, расположенного на той же реке Уфе в Челябинской области. На перекачку воды из соседнего региона в бассейн реки Чусовой уходят большие деньги.

Дорога проходит по дамбе Верхне-Араслановского водохранилища

Ещё в 1980-х годах для увеличения запасов воды и решили построить Верхне-Араслановское водохранилище на реке Уфе, ниже города Нязепетровска. Подготовительные работы по строительству нового водохранилища начались 27 марта 1986 года. На территории будущего водоёма вырубали лес, расчищали территорию, прокладывали дороги к будущей плотине, отсыпали дамбу. Это водохранилище должно было стать почти в 4 раза больше незадолго до этого построенного Нязепетровского. Оно должно было растянуться на десятки километров (практически до Нязепетровска), под воду ушла бы большая территория. Заполнение водохранилища планировали на 1996 год.

Недостроенная плотина около Белянки на реке Уфе

На месте будущего водохранилища должны были быть ликвидированы пять деревень: Курга, Сухово, Первомайский, Юлдашево и Береговой. Для отселения жителей планировалось построить новый посёлок с совхозом «Нязепетровский». Там должно было быть всё необходимое: жильё на 430 человек, детская больница, детсад, дом быта с гостиницей.

Местные жители опасались, что Верхне-Араслановское водохранилище неблагоприятно отразится на окружающей местности. В Нязепетровске состоялись многолюдные митинги с требованием провести экологическую экспертизу и прекратить строительство. После распада Советского Союза, в 1990-е годы, финансирование стройки прекратилось и водохранилище так и не достроили.

Плотина Верхне-Араслановского водохранилища с высоты птичьего полёта

Недостроенная плотина

Плотина Верхне-Араслановского водохранилища строилась близ башкирского села Белянка в Белокатайском районе Башкирии. К ней можно попасть по грунтовой дороге, которая проходит по дамбе. Через реку Уфу построен автомобильный мост.

Вскоре после моста показывается затопленный котлован с железобетонной конструкцией плотины. Если посмотреть на карту или космоснимок, то видно, что её строили на излучине реки.

Вид на недостроенную плотину и реку Уфу с дрона

На месте котлована образовалось небольшое, но глубокое озерко. Рассказывают, что в нём есть рыба. Поскольку недостроенная плотина находится в центре водоёма, то попасть к ней можно только на лодке или зимой по льду.

На подходах к плотине повесили таблички «Частная собственность», предупреждающие, что проезд и проход запрещён. Видимо, чиновники отдали это место кому-то в аренду (никаких официальных сведений об этом я не нашёл, если вам что-то известно, пожалуйста, напишите в комментариях). Мы здесь никого не встретили, но рассказывают, что время от времени сюда наведываются хамоватые мужики и разгоняют туристов, приезжающих полюбоваться плотиной.

Руины водозабора

Менее известная достопримечательность – недостроенный водозабор Верхне-Араслановского водохранилища. Он расположен выше по течению реки Уфы – на горке на левом берегу, в 2,5 км от деревни Сухово. Его можно заметить во время сплава по Уфе.

Недостроенный водозабор Верхне-Араслановского водохранилища

Именно отсюда с помощью мощных насосов должны были перекачивать воду для нужд Екатеринбурга. Если бы водохранилище построили, то вода поднялась бы до этого уровня. Видны бетонные конструкции на двух уровнях, отверстия для труб и т.д. Котлован тут тоже заполнился водой.

Заброшенный водозабор

Как добраться до недостроенной плотины?

Недостроенная плотина Верхне-Араслановского водохранилища расположена на самой границе Челябинской области и Республики Башкортостан.

На машине из Екатеринбурга нужно ехать по трассе на Пермь, затем повернуть по указателю на Нижние Серги. За Михайловском повернуть на Тюльгаш, затем на Нязепетровск, далее свернуть на Перевоз и ехать до Белянки. Через 2,5 км после Белянки налево будет уходить грунтовая дорога к плотине, до которой остаётся всего-то 2,3 км.

Из Челябинска нужно ехать через Аргаяш, Кыштым, Верхний Уфалей, Нязепетровск, незадолго до Белянки повернуть направо к плотине.

GPS-координаты плотины: N 56° 01.853′; E 59° 14.870′ (или 56.030883°, 59.247833°).

GPS-координаты водозабора: N 56° 0.331′; E 59° 17.185′ (или 56.005517°, 59.286417°).

Расстояние от Екатеринбурга – 190 км, от Челябинска – 230 км. По пути можно посмотреть старинную Шемахинскую плотинускалу Яман-Таш и пещеру Сказ.

Павел Распопов

Источники:
Горбунов Юний. На девяти холмах стояли // Уральский следопыт. 1990. № 8.
Кислов Н.М. Нязепетровский район. Конец 80-х // Нязепетровские вести
Фонотов Михаил. Обыкновенная уфалогия // Челябинский рабочий, 01.09.1998

Читайте также:

Недостроенная плотина Верхне-Араслановского водохранилища и её окрестности на карте:

Поддержать «Ураловед»