Озеро Курлады: птичий рай на водоёме, возникшем из сточных вод

Это большое озеро не найти на картах первой половины XX века. В этой статье узнаем как так получилось, а также выясним чем уникален этот водоём.

Как возникло озеро Курлады и его характеристики

Озеро Курлады расположено на восточной окраине Копейска – города-спутника Челябинска. Северная половина озера относится к Копейскому городскому округу, а южная – Красноармейскому району. По северному и юго-западному берегам проложены автомобильные дороги в Копейск, а близ восточного проходит объездная дорога вокруг Челябинска.

По мнению исследователя Н.И. Шувалова, название может быть связано с башкирским диалектным словом «курла» – «осуждать», «бранить», «порочить», со словообразовательным аффиксом «-ды». Топоним может быть связан с тюркским именем.

Озеро Курлады около Копейска, Челябинская область

Вот что писал об этом месте П.С. Паллас, исследовавший Урал в 1770-е годы:

«...Восемь вёрст далее открывается на левой стороне пространное низкое место, займище Курланды называемое, на котором прежде сего не малое, но мелкое было озеро, которое однако ж несколько тому лет назад так высохло и заросло, что выключая немногие лужи, можно на нём косить сено. Прежде нежели обселены были порядочно сии места, сказывают, в тростнике сие место покрывающем, водились ужасно великие дикие свиньи».

Озера Курлады нет ни на одной карте первой половины XX века. По данным авторов энциклопедии «Челябинская область», оно образовалось в результате затопления урочища Курлады в ходе осушения озёр Камышное (в 1948 году) и Тугайкуль (1960 год), на месте которых нашли залежи угля. От Камышного в урочище Курлады прокопали канал, с этого момента и начался процесс возникновения нового озера. А с 1954 года сюда же начали сбрасывать шахтные воды Копейского угленосного бассейна и хозяйственно-бытовые стоки Копейска. Последние сбрасываются сюда и в настоящее время. Из-за этого озеро подвергается загрязнению.

Фрагмент карты Окрестности Челябинска 1948 г.
Фрагмент карты "Окрестности Челябинска" 1948 г.

Курлады – это обширный водоём площадью 46,5 км2, объёмом воды 93 млн м3. Но эти характеристики зависят от заполнения водоёма, уровень воды в нём колеблется. Озеро вытянуто с севера на юг на 8 км, а ширина с востока на запад – до 5,6 км. Максимальная глубина по одним данным достигает 2,5 м, по другим – до 6 м. Озеро расположено на высоте 185,7 м над уровнем моря.

Юго-восточнее расположено бывшее озеро, а ныне болото Донгузлы. В прошлом Курлады соединялось с ним каналом, но в настоящее время канал уже не действует.

В озере Курлады есть рыба: карась, карп, окунь. Уже несколько лет озеро используется арендаторами водоёма для выращивания рыбы сырка. 

Берега озера пологие, заболоченные, имеются сплавины. Дно илистое, подойти к воде непросто. Да и для отдыха этот водоём точно не подходит. Часть акватории озера покрыта камышовыми и тростниковыми зарослями. В 1990-х годах степень зарастания водоёма достигала 60%, но сейчас стала меньше из-за повышения уровня воды. Подходы к воде есть со стороны посёлков Кадровик и 2-й участок а также с севера. 

Озеро Курлады на спутниковых снимках 1985 и 2020 годов
Озеро Курлады на спутниковых снимках 1985 и 2020 годов. Скрины из программы Google Earth

Пеликаны и другие птицы озера Курлады

Заросли камыша и тростника, а также отмели – рай для птиц. Озеро Курлады имеет большое значение для птичьих гнездовий.

Самое интересное, что на озере Курлады встречаются необычные и очень редкие для Урала водоплавающие птицы – кудрявые пеликаны, занесённые в Красную книгу. Также они гнездятся на соседнем болоте Донгузлы.

Озеро Курлады

По данным исследователей В.В. Тарасова и А.В. Рябицева, на территории современной Челябинской области пеликаны гнездились в первой половине XIX века в районе Еманжелинска, а затем исчезли. В 1930–60 годы отдельные особи начали вновь появляться в окрестностях города Миасса, а затем в 1970-х годах на озёрах южной лесостепи. В 1990-х годах они стали встречаться чаще. На озере Курлады в 1991 году исследователи наблюдали 4 пеликанов весь летний сезон. В 1994 году тут было замечено 7 пеликанов, а в 2000 и 2001 году – уже 40. В 2002 году тут гнездилось не менее 14 пар. 

Однако в настоящее время, похоже, пеликаны перестали селиться на озере Курлады. К этому привело сокращение тростниковых зарослей и беспокойство птиц со стороны людей, но пеликаны прилетают сюда для ловли рыбы. Последний раз гнездящихся пеликанов на озере Курлады учёные регистрировали в 2014 году, когда тут было 88 особей и несколько десятков гнёзд. Пеликаны переместились на более труднодоступное для людей болото Донгузлы, которое расположено неподалёку. Там создан Донгузловский заказник. В июне 2016 года на болоте Донгузлы была обнаружена колония из 236 взрослых особей с птенцами.

Облака над озером Курлады

Вот и наша попытка увидеть пеликанов на озере Курлады во время летнего путешествия по Челябинской области не увенчалась успехом. А вообще, больше всего шансов увидеть их весной, когда они летят с юга.

Также на озере Курлады встречаются большой баклан, черношейная поганка, савка, малая чайка, озёрная чайка, ходулочник, большая белая цапля, лебедь-шипун, лебедь-кликун, пеганка, турухтан, чибис, болотный лунь, крачка и другие. Многие птицы останавливаются тут во время весенних и осенних миграций. При этом озеро Курлады не имеет статуса памятника природы.

Видео

Посмотрите видео из нашей поездки в город Копейск и его окрестности. 

Как добраться

Из города Челябинска к озеру Курлады можно попасть через город Копейск (заодно познакомившись с его достопримечательностями), а из других городов – по объездной дороге вокруг Челябинска. Сориентироваться поможет размещённая ниже карта.

Координаты озера: 55.116045°, 61.711834°.

Павел Распопов

Читайте также:

Озеро Курлады и его окрестности на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации