Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Ленинская сопка с барельефом Ленина и икона Богородицы на скалах

В окрестностях села Степное в Челябинской области есть две интересные, необычные достопримечательности, возникшие благодаря местному умельцу. На скалах высечены изображения В.И. Ленина и Богородицы с младенцем.

Ленинская сопка

До появления барельефа Ленина, эта горка около села Степного называлась Васильевскими сопками. Здесь возвышается несколько довольно высоких скал. Скалы с Лениным находятся не на главной вершине. Профиль вождя мирового пролетариата В.И. Ленина выбит на скале жителем села Степного в 1967 году – к 50-летию советской власти.

Барельеф Ленина на скале около Степного

Евгений Андреевич Тележкин родился в 1922 году в Степном. Как сам рассказывал, всё его образование ограничилось 4 классами школы. Долгое время жил в Челябинске, успев поработать медником, жестянщиком, плотником, столяром, сапожником, механизатором, слесарем, токарем, фрезеровщиком, расточником ЧТЗ. Позже вернулся на родину в село Степное и стал заведующим клубом. Здесь увлёкся музыкой – создавал различные музыкальные инструменты из подручных материалов. Был искусным умельцем, самобытным мастером.

Однажды он гулял по лесу и вышел к скалам Васильевских сопок. И тут у Тележкина родилась идея высечь на камне профиль Ленина, тем более как раз приближался юбилей революции. Вбил в скалу альпинистские колышки, натянул веревки, сколотил подвесные леса и принялся за работу. Но не тут-то было! Зубила хватило лишь на несколько минут работы по твёрдому граниту.

Ленинская сопка

Тележкин не сдавался. За советом обратился к шахтёрам. Ему дали особо прочный инструмент – и дело пошло быстрее. За лето барельеф был готов. Над профилем Ленина мастер выбил ещё цифру «50» и серп с молотом – символы советской власти. А ниже – цифры «1917 - 1967».

Новость о созданном к 50-летию революции уральским умельцем рукотворном памятнике на скале облетела всю страну. Об этом писали газеты, говорили по радио, снимали телевизионные сюжеты. Местные власти даже проложили сюда грунтовую дорогу. С тех пор Васильевские горы стали называть Ленинскими сопками. Сюда потянулись экскурсионные группы и одиночные туристы. 

Изображение на Ленинской сопке

Работать с камнем Тележкину понравилось. Около Ленинских сопок он приглядел большую глыбу гранита весом более 6 тонн. С помощью местного тракториста на тросах волоком притащил её к своему дому. Потом с помощью крана глыбу переместили Тележкину в огород. Долго народный умелец ходил вокруг гранитного монолита и думал, что из него сделать. В итоге решил выбить статую юного Ленина с книжкой на коленях. Работа растянулась на долгие двенадцать (!) лет.

Вокруг Ленинской сопки растёт смешанный, преимущественно сосновый лес. Это Санарский бор – один из реликтовых ленточных боров, сохранившихся ещё с ледниковых времён. С 1969 года он имеет статус памятника природы, тут создан Санарский заказник. Несмотря на охранный статус, он сильно страдает от человека. Здесь часто случаются пожары, уничтожающие большие площади леса. По пути к Ленинской сопке нам встретились тысячи первоцветов – прострелов (сон-травы). Такого обилия этих красивых цветов больше нигде не встречал. При посещении этих мест весной, пожалуйста, не рвите их!

Сон-трава по пути к Ленинской сопке

Икона Богородицы на скале

Когда Е.А. Тележкину было уже за 70, он решил выбить на других скальных останцах ещё одно объёмное изображение. Им стала Богоматерь с младенцем. Интересно, как с годами изменилось мировоззрение этого человека – от Ленина к Богоматери.

Выбитая на скале икона Богоматери с младенцем

В 1997 году Тележкин пережил тяжёлую болезнь – инсульт. В благодарность за исцеление решил выбить на скалах икону. Подходящее место искал долго, объехав все скалы в окрестностях Степного, пока не увидел эту горку, имеющую название Висячая. Скалы тут значительно ниже, чем на Ленинской сопке, но место тоже очень красивое. Скальные останцы причудливой формы словно расступаются и впереди на ровной поверхности показывается объёмная икона.

Скалы с ликом Богородицы

Гранит здесь оказался прочнее, чем на Ленинской сопке. Каждый сантиметр давался непросто. Да и силы были уже не те. Готовый барельеф Тележкин покрыл водостойкой краской. Получилось очень необычно!

В 2006 году Тележкина не стало. Он прожил долгую и яркую жизнь, оставив после себя добрую память.

Богородица с младенцем на скале около села Степного в Челябинской области

Кроме туристов к скалам с Богородицей приезжают местные молодожёны, школьники перед ЕГЭ и жаждущие исцелиться. Рядом есть «дерево желаний» с ленточками. Рядом на скальную полочку ставят свечки. Православные почитают лик на скале за святыню. 

Скалы с иконой Богородицы около Степного

Видео

Смотрите видео, снятое мной при посещении этих живописных мест. 

Как добраться?

Эти места расположены в Пластовском районе Челябинской области. Из Челябинска на машине нужно ехать по трассе на Троицк, в Южноуральске повернуть на Магнитогорск и ехать до села Степное.

Повернув на кольце перед Степным налево (на Троицк), через 2,5 км вы увидите слева от трассы грунтовую дорогу. Там же стоит табличка, напоминающая, что тут граница Санарского заказника и проезд запрещён. Оставив автомобиль на обочине, прогуляйтесь по этой дороге до Ленинской сопки, до которой менее 2 км.

GPS-координаты Ленинской сопки: N 54° 04.806´; E 60° 28.118´ (или 54.0801°, 60.468633°).

Начало дороги к Ленинской сопке

Чтобы попасть к скалам с иконой Богоматери, нужно проехать чуть дальше Степного в сторону Магнитогорска. Через 2,2 км после моста через реку Уй повернуть налево – на посёлок Черноборский. Дорога плохая, покрыта щебнем, во все стороны летит пыль. Трястись по камням предстоит 11 км. Перед селом Степнинским слева будет сосновый бор, куда уходит грунтовая дорога под аркой газопровода. В 600 м отсюда и будут нужные скалы.

GPS-координаты скал с Богородицей: N 53° 59.570´; E 60° 26.558´ (или 53.992833°, 60.442633°).

Расстояние от города Челябинска до Степного – 170 км, от Екатеринбурга – 400 км, от Уфы – 410 км. До Степного можно доехать на рейсовых автобусах из Челябинска, но затем придётся довольно далеко идти пешком.

По пути можно посмотреть Демаринский водопад, достопримечательности города Пласта, церковь в Верхней Санарке и прогуляться по «Русской Бразилии». Продолжив путь, можно доехать до города Троицка или до Магнитогорска.

Павел Распопов

Источники:
Столяров Анатолий. Чудики // Челябинский рабочий, 24.09.1998.

Читайте также:

Ленинская сопка и скала с иконой Богородицы на карте:

Поддержать «Ураловед»