Кыштымский железный рудник и найденная там древняя лопата из лосиного рога

В прошлом в этом месте действовал железный рудник. Он находился на правом берегу речки Кыштым. По ней рудник получил название Кыштымского. Руду поставляли на Кыштымский завод, который был главным заводом Кыштымского горного округа. Месторождение бурого железняка носило гнездовой характер, местами переходя в пласты.

По данным труда «Кыштымские горные заводы наследников Л.И. Расторгуева» 1900 года, в то время работы на Кыштымском железном руднике велись на глубине от 5 до 12,5 сажень. Ежегодно на нём добывали от 70 до 200 тысяч пудов руды, которую на лошадях перевозили на Кыштымский завод. Ежегодно на руднике работало до 120 человек.

После закрытия в 1908 году рудника выработка постепенно ушла под воду. Тут образовалось озеро. Оно вытянуто в длину на 280 м, ширина – до 40-50 м.

Озеро на месте Кыштымского железного рудника

Интересное событие здесь произошло в начале XX века. Летом 1902 года в глине на глубине около 2,5 м рабочие наткнулись на необычный предмет. Статью П. Кротова об этом я нашёл в «Известиях Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете» (том XIX, вып. 1, 1903).

Находку доставили управляющему Кыштымскими горными заводами П.М. Карпинскому. Это был плоский предмет неправильной четырёхугольной формы, до 46 см длины и 28 см ширины, толщиной около 0,5 см. На конце он имел довольно правильную полукруглую форму. На плоскости были заметны четыре небольшие отверстия, расположенные симметрично.

Лопата из лосиного рога с Кыштымского рудника

Кротов пришёл к выводу, что это древняя лопата, сделанная из лосиного рога. Древние рудокопы крепили её нитями или жилами через отверстия к деревянной рукоятке. Сейчас эту лопату можно увидеть в Музее истории и археологии Урала в Екатеринбурге в зале «Шигирская кладовая».

Нужно заметить, что месторождения руды часто открывали по следам древних разработок. В XVIII-XIX веках при работах на таких рудниках попадались заваленные шахты. В них встречались древние инструменты из кости или меди, меховые рукавицы, сумки для руды из звериных кож. Иногда попадались и останки несчастных, которых заваливало при обрушении породы. Так родились легенды о загадочном народе чудь, который ушёл под землю. Правда, такие находки происходили в основном на месторождениях меди, а тут лопата найдена на железном руднике, что необычно.

Кыштымский железный рудник в наши дни

Неподалёку отсюда, у дороги на Долгобродское водохранилище, расположен довольно интересный грот Дружбы, а чуть дальше – Кыштымское Чёртово Городище.

Видео

Посмотрите видео из нашей поездки по этим местам. Помимо Кыштымского железного рудника в кадр попали Чёртово Городище, грот Дружбы и озеро Сугомак с высоты птичьего полёта. 

Как добраться до Кыштымского рудника

Чтобы попасть в это место, нужно ехать на машине сначала до города Кыштым Челябинской области, затем повернуть на Слюдорудник. Перед началом этого посёлка направо уходит грейдерная дорога к Долгобродскому водохранилищу. Мы проехали по ней 2,2 км, нашли переправу через речку Кыштым и дошли до рудника. По прямой от дороги до него всего лишь 100-200 м, но троп нет. Скорее всего, более удобный подход есть со стороны посёлка Слюдорудник.

Координаты Кыштымского железного рудника: 55.683792°, 60.379888°. Расстояние от Челябинска – 120 км, от Екатеринбурга – 160 км.

Павел Распопов

Литература:
Кротов П. О новой находке следов доисторической разработки уральских рудников // Известия Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете, том XIX, вып. 1, 1903.
Кыштымские горные заводы наследников Л.И. Расторгуева. - Санкт-Петербург, 1900. 
Менделеев Д. И. Уральская железная промышленность в 1899 г. – Сочинения. Т. 12. Л. – М., 1949.

Читайте также:

Кыштымский рудник и его окрестности на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации