Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.94285714286 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.94 Голосов: 35

Небольшая история о том, как мы искали метеорит. Было это в 2008 году.

КАТАВСКИЙ БОЛИД

Эта история случилась давно… Так давно, что о ней почти никто не помнит… 
А, между тем, это событие достойно того, чтобы рассказать о нем сегодня…

Катавский болид

И был страшный гром… И стало светло, как днем… И видели люди, как небо и землю озарил огромный огненный шар…

Степан Н. – очевидец 

И гром... как грянет! И сильный ветер был… Светло было, как днем… 
Очень светло было несколько секунд… Это я помню. Некоторые говорили: « Метеорит упал… Метеорит упал…» А кто такой - «метеорит», мы же не знали…

Из газеты «Челябинский рабочий» от 11 апреля 1941 года

«9 апреля 1941 года в пять часов утра жители Катав-Ивановского района стали свидетелями необыкновенного явления: в темноте ночи появился ослепительный свет, раздался гул, сопровождавшийся сотрясением воздуха… Этот звук был сопоставим с грохотом мчавшегося на всех парах паровоза… Очевидцы отмечали, что видели, как во время полета в низких слоях атмосферы от шара отлетали какие - то осколки…»

Местные власти предположили, что на территорию района упал метеорит, и начали поиски небесного тела.

9 апреля 1941 год. Село Орловка. Катав-Ивановский район Челябинской области. 

Ранним утром, отправившись на работу, орловский подросток Степан Н. первым увидел в окрестностях села картину, которая врезалось в его память на всю жизнь. 

Степан Н.:

Вижу, полоса на снегу какая–то… через поле идет… Шириной – метра полтора, наверное… А цвет у ее был, как кровь… Но «белесее» крови… 

Так был найден первый след, оставленный неизвестным объектом, пролетевшим над городами и селами Катав-Ивановского района Челябинской области апрельской ночью 1941 года.

Информация о сенсационной находке поступила в исполком райсовета. В сообщении, опубликованном позже в газете «Челябинский рабочий» говорилось о том, что у села Орловка «был обнаружен налет клейкой массы кроваво-красного цвета, шириной в восемь метров, которая тянется свыше километра и уходит в лес».

Впрочем, сам очевидец - Степан Некрутов, заметил, что размеры метеоритного следа в официальном сообщении слегка преувеличены. 

Степан Н.:

Нет, километр – многовато… Вот так шла полоса эта… Рядом с кладбищем… Но интереса к ней не было ни у кого… Ну, полоса и полоса… А что за полоса, мы не знали…

На следующий день в Орловку прибыл представитель районной власти. Он взял образцы загадочной клейкой массы, которой был покрыт снег «на пути полета огненного тела».

Наблюдая за странной полосой, очевидцы отметили, что за день мелкие частицы выпавшей массы изменили цвет с красного на серый, и снег под ними растаял. Что же это было за вещество, способное растопить метровые уральские сугробы?

Ответ на это вопрос могла дать только экспертиза.

Несколько дней спустя информация о загадочной находке под Орловкой поступает в Академию наук СССР. Академик Вернадский шлет в Челябинскую область срочную телеграмму.

Из телеграммы председателя Комитета по метеоритам Академии наук СССР академика В.И. Вернадского, опубликованной в газете «Челябинский рабочий» 15 апреля 1941 года:

«9 апреля утром жители Катав-Ивановска наблюдали яркий болид, сопровождавшийся сильным освещением местности, гулом и сотрясением воздуха. По-видимому, это явление закончилось выпадением метеорита. 

Поэтому Комитет по метеоритам Академии наук СССР просит всех очевидцев этого явления сообщить замеченные ими подробности. Особенно важно указать, в какой стороне наблюдалось освещение, и был слышен гул, и, если наблюдался полет болида (огненного шара), то - направление его полета. 

Эти сведения помогут определить место, где упал метеорит. В случае же, если метеорит уже найден, необходимо тщательно сохранить все его осколки и немедленно сообщить об этом Комитету. На место находки метеорита выедет научный сотрудник Комитета, а нашедшему метеорит будет выдана денежная премия». 

Интерес к метеоритам в то время был огромен. Академия наук твердила о том, что «метеориты являются невольными разведчиками стратосферы, и наша задача - научиться их опрашивать». Ведь до освоения человеком космоса небесные тела, были единственными образцами внеземных веществ.

После того, как катавским метеоритом заинтересовались в Академии наук, поиски болида продолжились. За ними наблюдала вся область…

Информация о новой таинственной находке появилась только через месяц…

«В 2-х километрах от села Тюбеляс, - писала газета «Челябинский рабочий, - колхозник Хрущев обнаружил яму диаметром в одну десятую гектара и глубиной примерно 1,5 м. На дне её, а также около ямы найдены обломки неизвестного вещества серо-бурого цвета, напоминающие куски шлака. 

Предполагается, что яма образована упавшим метеоритом, полет которого многие жители Катав - Ивановского района наблюдали 9 апреля с. г. Следует подчеркнуть, что раньше ямы в этом месте не существовало. 

Сегодня 27 мая на место предполагаемого падения метеорита выезжает секретарь райсовета депутатов трудящихся т. Семьянинов. Найденные куски неизвестного вещества отправлены для анализа в лабораторию Катавского завода».

Исследователи предполагали, что в Тюбелясе приземлился всего лишь один из осколков болида. А сколько их было всего? И где они сейчас? На этот вопрос, увы, пока нет ответа. Как нет ответа на вопрос о химическом составе загадочного «липкого вещества», окрасившем снега под Орловкой 9 апреля 1941 года. Как нет ответа на вопрос о происхождении странных обломков, найденных в Тюбелясе…

Дело в том, что исследования, едва успев начаться, были прерваны в июне 1941 года. Страшное известие о начале войны затмило все другие события, все другие сенсации.

Кстати, издревле огненные шары в небе многие народы принимали за  вестников большой беды...  «Комету» наблюдали и перед войной 1812 года… Что это? Случайность? А, может быть, кто – то из необъятных просторов Вселенной шлет время от времени человечеству сигналы, а оно упорно их не хочет замечать… Не была ли та «кровавая полоса» на снегу намеком на море крови, которое предстояло пролить землянам за пять страшных военных лет?

Итак, в июне 1941 года «катавский болид» был забыт. С тех пор никто о нем не вспоминал. А ведь где-то на территории района до сих пор покоятся остатки загадочного небесного тела. И кто знает, какие тайны Вселенной они хранят…

Катавский болид

Спустя 67 лет, мы решили отыскать очевидцев того давнего события и выяснить, существует ли «кратер», описанный в газетах 1941 года?

Отправившись в село Тюбеляс, мы, честно говоря, не особенно надеялись на успех нашего предприятия.

Мы обошли ни один десяток дворов, задавая людям один и тот же нелепый вопрос о «камне», упавшем с неба рядом с их селом семьдесят лет назад… И всякий раз получали один и тот же ответ: «Не знаем, не слышали…»

Тем не менее, мы продолжали надеяться на чудо… И чудо случилось…

Клавдия Т.:

Ниже леса у нас есть большая яма… Откудова она взялась, никто не знат… Хрущев – кузнец , он – в курсе… (Мы воспряли духом) Только он пожилой сильно… (Напряглись…) Помер уже давно… (Облом…)
Никто не интересовался тогда… Мне когда тринадцать лет было, я слышала разговор такой…
Соседка говорила, что около МТФ метеорит упал какой – то… Но мы не верили ей, и не ходили глядеть… А соседка еще говорила, что в том месте раньше щебенку брали, а потом запретили брать… Говорят, эту… как ее… радиацию обнаружили… И вот соседка – то сказывала, что от метеорита эта радиация…

После долгих поисков выяснилось, что информацией о метеорите владеет еще один житель села – Зоя В. Много лет она собирает сведения об истории деревни, и слышала рассказы стариков о яме неизвестного происхождения...

(Едем к месту падения метеорита, выходим в чистом поле, идем к «ржавому» треугольнику зарослей папоротника, четко выделяющемуся на фоне пожухшего дерна).

Катавский болид

Зоя В.:

По словам старожилов, это и есть место, где рухнул осколок метеорита… Мы так решили… Говорят, там, где падает метеорит, трава начинает бурно расти… Трава сорная, которую скотина не ест… А здесь, видите, какой треугольник папортника…
Вот так, видимо, этот метеорит скользил, когда падал… Траекторию падения можно определить по папоротнику… А там, в центре – яма… Метров восемь глубиной…
Спускаться туда никто не рискует. Вход травой сейчас зарос, а раньше земля в этом месте была совершенно голой… И я вам не советую подходить близко, там много змей…
Что еще удивительно… Весной, когда тает снег, вода в этой котловине не задерживается… Вся уходит куда – то, как в воронку…
Стали теперь и мы этим местом интересоваться маленько… Интересно, что же там все – таки...

Катавский болид

Осколки упавшего здесь болида очень хотел увидеть когда–то академик Вернадский…  Но этого, как известно, не случилось… Тайна «катавского болида» до сих пор не раскрыта… Неизвестны места падения и других осколков взорвавшегося 9 апреля каменного шара...

А, между тем, у современных искателей и исследователей «небесных камней» есть все шансы довести начатое в 1941 году Академией наук дело до конца.

И кто знает, какую информацию получит человечество, прочитав письмена, доставленные на Землю космическим почтальоном под названием «катавский болид»...

© Наталья ИСАКОВА

nnn-ggg.livejournal.com

Смотрите также: 

Метеорит над Павдой

Оханский метеорит

Район падения Катавского метеорита на карте:

Комментарии   

Екатерина
# Екатерина 18.02.2013 09:59
Хорошо, что еще есть люди, которые собирают подобную информацию. Может спустя десятилетия мы узнаем всю правду об этих метеоритах, причинах их падения в тех или иных местах, а главное о том, как обезопасить себя от их падений.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
никита
# никита 09.09.2016 14:14
нет там его,не там ищите
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору