Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Старое кладбище в Каслях с произведениями из чугунного литья

Расположенный в Челябинской области город Касли широко прославился своим художественным литьём из чугуна. Его выпускали на Каслинском железоделательном и чугуноплавильном заводе, основанном в 1747 году купцом Яковом Коробковым. В 1751 году завод был продан Н.Н. Демидову, а в 1809 году перешёл к купцу Льву Расторгуеву. С 1823 года заводами Кыштымского горного округа управлял Григорий Зотов. За жестокость его прозвали «Кыштымским зверем», но именно при Зотове получило заметное развитие каслинское художественное литьё.

Ещё больший расцвет художественное литьё получило во второй половине XIX века. Заводовладельцы пригласили в Касли талантливых скульпторов. Каслинское литьё обладало высоким качеством благодаря превосходному чугуну, хорошим формовочным пескам и прекрасным мастерам.

Настоящим триумфом Каслей стала Всемирная выставка в Париже 1900 года. Каслинский чугунный павильон получил высшую награду – Гран-при и Большую золотую медаль. Сейчас этот чугунный павильон и множество чугунных скульптур можно увидеть в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Кстати, Каслинский павильон – единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна, находящееся в музейной коллекции.

Каслинский чугунный павильон

В наши дни в самих Каслях чугунное литьё, прославившее этот город, почти не встретишь. Здесь есть Музей художественного литья, но он состоит лишь из одной небольшой комнаты и чугунных скульптур здесь меньше, чем в том же Екатеринбургском музее ИЗО. 

Зато много художественных скульптур из чугуна можно найти на старом городском кладбище. На мой взгляд, именно оно – главная достопримечательность Каслей, ярко выделяющая город из других подобных. Здесь похоронены в том числе многие талантливые скульпторы.

Каслинский некрополь – настоящий музей под открытым небом, где чугунные надгробия представляют собой шедевры искусства. Все они изготовлены на местном заводе.

Каслинский мемориальный комплекс городского кладбища по инициативе краеведа Владимира Свистунова в 2000 году получил статус памятника истории и культуры областного значения. В состав историко-мемориального комплекса входят 83 объекта: часовня в честь Серафима Саровского, сторожка смотрителя, кладбищенская ограда и 80 захоронений с надгробиями из серого уральского мрамора и чугуна. Охранный статус получили не только памятники на могилах известных людей, но и обычных жителей, имеющие высокое художественное значение.

Старинные надгробия на Каслинском некрополе

Это кладбище открыли во время эпидемии холеры в 1848 году – подальше от жилых домов. Здесь много как дореволюционных памятников, так и советского времени. В советские годы в цехе художественного литья машиностроительного завода активно отливали надгробия в виде бюстов. На кладбище сохранились настоящие произведения искусства.

В советское и постсоветское время кладбище неоднократно страдало от вандалов. В период 1920-30-е годы комсомольцы разрушили некоторые памятники (главным образом те, на который присутствовала религиозная символика), сбивали и спиливали кресты. Позже некоторые детали надгробий, представлявшие историко-художественную ценность, были расхищены. В конце 1990-х – начале 2000-х годов некоторые памятники пострадали от похитителей цветного металла. Тем не менее, кладбище пережило советское время, не повторив судьбу большинства исторических значимых некрополей Урала, которые сравняли с землёй.

В 1904 году на кладбище построили часовню в честь Серафима Саровского. Сейчас она заменена обычным новоделом. Около часовни расположен мемориальный комплекс с памятниками похороненным тут выдающимся скульпторам Н.Р. Баху, М.Д. Канаеву и К.А. Клодту.

Стоит сказать хотя бы несколько слов о каждом из этих людей, прославивших Касли.

Памятники скульпторам Канаеву и Клодту на Каслинском кладбище

Михаил Денисович Канаев (1831-1884) был скульптором и медальером. Он родился в семье штейгера Екатеринбургских золотых промыслов. Учился в Горной технической школе в Санкт-Петербурге по специальности «художник-модельер», а также окончил Императорскую академию художеств и стал художником по скульптуре.

Одновременно с учёбой Канаев работал на Монетном дворе в Петербурге. По возвращении в Екатеринбург стал куратором медальерного отделения в местном монетном дворе. В 1871 году ему дали должность скульптора на Каслинском заводе. Михаил Канаев открыл там ремесленно-художественную школу, в которой учились дети потомственных мастеровых. Усилия Канаева оживили работу по выпуску фигурного литья, подняли его на более высокий художественный уровень. Он и сам является автором целого ряда произведений.

Николай Романович Бах (1853-1885) — скульптор, акварелист, академик Императорской Академии художеств. Родился в семье скульпторов. Удостаивался высоких наград, выполнял заказы императорского двора. В 1884 году Бах тяжело заболел, но не прекращал трудиться и подписал контракт с Каслинским заводом. Здесь он работал заводским скульптором и успел подготовить к тиражированию в чугуне два десятка привезённых с собой из Санкт-Петербурга бронзовых моделей, среди которых были в том числе его собственные работы и произведения его отца – Роберта Ивановича Баха. Он возобновил занятия в школе, открытой его предшественником – М.Д. Канаевым. В 1885 году Н.Р. Бах скончался от туберкулёза, прожив всего лишь 31 год.

Рядом с памятником лежит огромный камень с выбитой на нём надписью: «Моему незабвенному мужу, академику скульптуры Н.Р. Бахъ, родившемуся в г. Петербурге 27 января 1853 г., скончался в Каслях 18 января 1885 г.».

Памятник скульптору Николаю Баху

Константин Александрович Клодт фон Юргенсбург (1868-1928) – художник, скульптор, внук знаменитого российского скульптора Петра Карловича Клодта (автора коней с Аничкова моста в Санкт-Петербурге). Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В 1896 году его признали лучшим учеником и за счёт благотворительного фонда отправили продолжать образование в Европу. Когда он вернулся, работал на фабрике золотых и серебряных дел Фаберже. Затем, до 1921 года, преподавал в Пензенском художественном училище, но был уволен как представитель «чуждого класса». После устроился на работу скульптором на заводе в Каслях, а также руководил здесь школой художественного литья. Кстати, именно его работой является памятник героям, павшим за революцию, в виде фигуры рабочего, установленный на заводской площади Каслей. Памятники по этому же образцу можно увидеть в Златоусте, Верхнем Уфалее, Лысьве, Сысерти и Полевском. А ещё Клодт стал одним из первых скульпторов, изготовивших скульптуру В.И. Ленина.

Рядом с памятниками известным скульпторам возвышается массивное чугунное надгробие «Сень». Кто здесь похоронен – неизвестно. Никаких надписей не сохранилось.

Чугунная сень и часовня на Каслинском кладбище

Похоронен на кладбище и талантливый скульптор Александр Семёнович Гилёв (1928-1988). Придя на завод учеником слесаря-чеканщика, он дорос по карьерной лестнице до главного скульптора предприятия. За свою жизнь он создал около 250 работ. Среди них и памятник учёному, создателю советской атомной бомбы Игорю Курчатову в Снежинске, высотой 11 м. Именно Гилёв является и автором бюстов М.Д. Канаева, Н.Р. Баха, К.А. Клодта.

Памятник на могиле Александра Гилёва более чем скромный – обычный прямоугольный, с именем и годами жизни, без каких-либо изысков. Хотя раньше сверху была установлена алюминиевая скульптура «Прометей», сделанная по его же модели. Когда в 2000-е годы скульптуру из цветного металла попытались украсть бандиты, родственникам пришлось её убрать.

Могила скульптора Александра Семёновича Гилёва

Зато у его отца, Семёна Михайловича Гилёва, – одно из самых масштабных надгробий. Массивная скульптура установлена на гранитной плите. С.М. Гилёв был начальником цеха чугунного литья. Он участвовал в восстановлении и отливке утраченных деталей Каслинского павильона. Памятник создан в 1974 году архитектором В.П. Чертовиковым, а скульптура была отлита из металла его сыном А.С. Гилёвым.

Памятник на могиле Семёна Михайловича Гилёва

Неподалёку находится могила мастера-самоучки Василия Фёдоровича Торокина (1845-1912) – того самого героя сказа П.П. Бажова «Чугунная бабушка». Торокин внёс в каслинское литьё мотивы народного творчества. Он был первым скульптором, отразившим в художественных изделиях из чугуна жизнь человека-труженика (среди его произведений «Старуха с прялкой», «Литейщик на работе», «Крестьянин на пашне»). Участвовал он и в создании Каслинского чугунного павильона для Всемирной выставки 1900 года в Париже. Сбоку на постаменте надпись: «Работа – она штука долговечная. Человек умрёт, а дело его останется». Скульптура на могиле Торокина, пожалуй, самая выразительная на этом кладбище. Её изготовил скульптор Александр Чиркин уже в 1980-е годы. В руках у Торокина он изобразил ту самую бажовскую «чугунную бабушку» – старуху с прялкой.

Могила Василия Фёдоровича Торокина в Каслях

Сам Александр Васильевич Чиркин (1930-1989) тоже похоронен на этом кладбище. В доме, где он жил, создан дом-музей А.В. Чиркина.

Выделяется среди других и надгробие Аиды Иовлевой. Она умерла в возрасте 20 лет от туберкулёза. Отлитый в 1949 году мастером П.С. Аникиным бюст схож с портретными скульптурными произведениями эпохи классицизма.

Надгробие Аиды Иовлевой

Появляются на кладбище и современные скульптуры. Например, недавно установили памятник отцу и сыну Голышевым, изображающий их в полный рост.

Кладбище в Каслях

Ещё одна уникальная особенность местного кладбища – многочисленные ажурные чугунные венки. Они размещались на двух перекрещивающихся металлических стойках. Хотя подобные венки изредка попадаются и на других кладбищах, но там они представляют редкость. В Каслях же венки из чугуна – рядовое явление. На них указаны фамилии и имена, годы жизни, а также подписано от кого сделан «подарок». Встречаются и довольно интересные чугунные ограды с различными узорами. Помимо памятников из чугуна тут много и старинных мраморных надгробий.

Чугунные венки на Каслинском кладбище

Сейчас некрополь закрыт для новых захоронений, совершаются лишь семейно-родственные погребения на родовых участках. А семейных захоронений здесь действительно много.

По Каслинскому некрополю можно изучать историю страны и города. Многие памятники поражают изысканностью декора и мастерством авторов. Значимость этого кладбища для Урала очень высока.  

Предлагаю посмотреть снятое мной на Каслинском кладбище небольшое видео. 

Кладбище находится в городе Касли около пересечения улиц Труда и Розы Люксембург. GPS-координаты Каслинского некрополя: N 55° 53.297´; E 60° 46.497´ (или 55.888283°, 60.77495°).

Павел Распопов

Читайте также:

Каслинское кладбище и его окрестности на карте

Поддержать «Ураловед»