Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Камень Разбойник - самая опасная для барок скала на реке Ай

Ниже деревни Кульметово река Ай делает резкий поворот. На правом берегу стоит скала Разбойник. Небольшой с виду скальный выход, уходящий в воду, в прошлом доставлял немало проблем. В XVIII-XIX веках плывшие вниз по реке барки с произведенным на уральских заводах металлом течением несло прямо на скалу, выступающую на повороте. Некоторые из них не успевали уйти в сторону и разбивались. От этого скалу и прозвали Разбойником.

Скала Разбойник на реке Ай
Скала Разбойник на реке Ай доставляла немало проблем сплавщикам барок

Интересно, что и на реке Чусовой самый грозный боец носит такое же имя. Даже внешне они чем-то похожи. По этой скале деревню Чубаркаево (Кульметово) иногда называли Разбойниково.

Камень Разбойник на реке Чусовой
Камень Разбойник на реке Чусовой тоже был самым опасным для барок

В 1846 году по проекту начальника Златоустовского горного округа П.П. Аносова для изменения направления струи здесь построили 200-метровое заграждение из вертикально стоящих лиственничных бревен. Оно шло наискосок от гребня скалы. Пространство между берегом и стеной укрепили камнями. Это сооружение отвело основной поток воды от опасного места, изменив течение реки.

Ходят увлекательные рассказы о находках близ Разбойника. Однажды, купаясь здесь, местная детвора якобы нашла целый ящик с офицерскими саблями. А в 1967 году (по другим данным в 1970 году), когда строили деревенский Дом культуры, при добыче песка из реки наткнулись на ящики с холодным оружием производства Златоустовского завода. Некоторые из предметов неплохо сохранились, а другие изъела ржавчина. Существует и легенда об утонувшем здесь бочонке с золотом.

Камень Разбойник на реке Ай
Так скала Разбойник выглядит с другой стороны

В 1982 году члены челябинского клуба «Тайфун» Владимир Портнягин и Валерий Рахматуллин совершили подводные погружения около камня Разбойник. Но надежды найти артефакты с разбившихся барок не оправдались. Дайверы вернулись с пустыми руками...

П.П. Семенов в «Географическо-статистическом словаре Российской империи» описывал этот участок реки:

«Отвесные обрывы в 100 и 200 ф. высотой носят название большого и малого Притеса. Еще далее в 1 ¾ часа плавания от Саткинской пристани в реку вдается с правого берега низкая, но опасная скала в 20 ф. высоты, известная под именем Разбойника, а полчаса далее есть подводная скала».

Павел Распопов

Читайте также: 

Камень Разбойник и другие места реки Ай на карте: 

Поддержать «Ураловед»