Хребет Зигальга и гора Поперечная

На Южном Урале, неподалёку от популярной горы Большой Иремель, расположен довольно длинный и высокий хребет Зигальга. Из его вершин наиболее часто посещают гору Поперечную.

Хребет Зигальга

Особенности хребта

Хребет Зигальга тянется с северо-востока на юго-запад. Данные о его длине разнятся. Только в энциклопедиях встречаются три цифры: 41, 43 и около 50 км. Он расположен на территории Катав-Ивановского района Челябинской области (на неё приходится большая часть) и Белорецкого района Республики Башкортостан (на протяжении 12 км). На хребте много курумов, местами встречаются скальные останцы. Хребет сложен в основном кварцитами и кварцито-песчаниками. Орографическим продолжением Зигальги на юго-западе является хребет Нары.

На склонах Зигальги берут начало многие притоки Юрюзани, которая течёт тут вдоль хребта. Хребет хорошо виден из села Тюлюк – в виде покрытой лесом «стены».

Вид на хребет Зигальга из села Тюлюк

В прошлом в литературе XVIII-XIX веков этот хребет называли Джигальга, а башкиры называют его Егэлгэ. Исследователи топонимов затрудняются расшифровать это название.

На Зигальге хорошо заметна высотная поясность ландшафтов. Выше 750 м тайга (елово-пихтовые и берёзово-осиново-сосновые леса) сменяется полосой субальпийских еловых лесов и криволесья, а выше 1000-1200 м начинаются гольцовый и подгольцовый пояса – сочетание каменистых россыпей и горной тундры.

3игальгу называют самым южным «форпостом» горной темнохвойной тайги Урала. Правда, в наши дни темнохвойные леса на Зигальге были почти полностью вырублены. Их участки находятся в различных стадиях восстановления. Лучше всего сохранилась растительность в верхней части хребта – из-за труднодоступности для лесорубов.

Лес на хребте Зигальга

На Зигальге встречается много редких, эндемичных и реликтовых растений, в том числе занесённых в Красную книгу. 5 редких растений Челябинской области известны только на Зигальге: гвоздика ползучая, ива сетчатая, овсяница Крылова, ясколька Крылова, ястребинка иремельская.

Если у подножия хребта климат континентальный, то на вершине уже субарктический. В суровые зимы минимальные температуры тут достигают -44 -48°C. В году здесь выпадает более 1000 мм осадков, 30% из которых горизонтальные (туман, изморось, иней). Высота снежного покрова 60-90 см. Около 65-70% осадков приходится на теплый период года. Самый дождливый месяц — июль (90-110 мм), меньше всего осадков выпадает в феврале (15-22 мм). Вегетационный период 100-115 дней.

Лес на Зигальге

Вершины хребта Зигальга

Высшая точка хребта Зигальга – это гора Большой Шелом высотой 1427 м. Эта (южная) часть хребта расположена на территории Южно-Уральского государственного заповедника. Как известно, посещения заповедников строго запрещены (всё-таки они создавались для сохранения природы в первозданном виде, а не для туризма), однако на гору Большой Шелом теперь стали пускать – достаточно заплатить некую сумму денег заповеднику и оформить пропуск. Маршрут туда начинается от села Верх-Катавка. Шелом красив даже со стороны.

Вид на Шеломы от горы Поперечной на Зигальге

Ещё одна интересная вершина хребта Зигальга – гора Антенная (1204 м). Попасть к ней можно от деревни Александровки или от Верх-Катавки. Особенностью этой довольно труднодоступной горы были стоявшие на ней антенны ретранслятора. К сожалению, в 2014 году антенны упали.

Вот что о ней писал Борис Прохоров в книге «К вершинам Южного Урала»:

«Где-то в конце 80-х годов на её вершине были установлены антенны пассивного ретранслятора – штук восемь высоченных металлических мачт, выстроенных в одну линию, скреплённых поперечными ригелями и в верхней части соединённых сеткой. Вся эта конструкция была укреплена многочисленными тросовыми растяжками, закреплёнными за «рельеф». Продираясь среди глухой тайги, вы вдруг нежданно-негаданно оказывались перед загадочным техногенным сооружением, невесть кем, зачем и когда созданным. Всё это «хозяйство» было заметно с многих окрестных вершин и выглядело немного таинственно и неожиданно. Особенно впечатляюща картина была зимой, когда вследствие атмосферных явлений конструкция покрывалась инеем. Тогда этот объект был виден в хорошую погоду за десятки километров и выглядел циклопически».

Между Шеломами и Антенной расположен перевал, по которому проходит грунтовая дорога. Здесь же – и граница между Челябинской областью и Башкортостаном.

Вид с горы Поперечной

Другие вершины хребта Зигальга: Евлакта (1275 м), Мохнатый Дол (1246 м), Мёрзлый Утёс (1237 м), 3-й, 4-й и 5-й Шелом (1311, 1293 и 1282 м), Малый Шелом (1368 м), Глухариная (1114 м), Большой Пасынок (1199 м) и др.

В центральной части хребта расположены Диченковы болота площадью около 18 кв. км. Они вытянуты параллельно хребту на 8 км. Также тут есть Каменное и Катавское болота. На болотах растут клюква, морошка, черемша.

На речке Евлакта, которая стекает с горы Евлакта на севере хребта, образовался водопад высотой 12 м. Под ним расположено небольшое горное озеро с прозрачной водой. Там же можно заметить следы древнего ледника.

Вид с Зигальги на село Тюлюк

Гора Поперечная

В северной, челябинской части хребта наиболее высока гора Поперечная (1389 м). Это высшая точка Катав-Ивановcкого района, вторая по высоте вершина хребта Зигальга. Со стороны она выглядит как каменный купол. Длина и ширина горы около 2 км, площадь основания около 4 кв. км. На её вершине образовалось довольно большое и ровное плато, усеянное камнями. В его центре чуть приподнимается небольшой скальный выход. Это и есть главная вершина горы Поперечной.

Курумник на подъёме на гору Поперечную

Подниматься на Поперечную непросто. Склон полностью покрыт курумами. Среди них много огромных камней (до 5 м и более), которые порой приходится обходить. Между камнями встречаются глубокие щели. Подниматься нужно предельно осторожно. Совершать подъём по мокрым или обледеневшим камням опасно для жизни. Зимой, когда пространство между камней заметает снегом, это тоже небезопасно. Подъём тут не промаркирован. Когда на гору опускается туман и видимость становится низкой, есть риск сбиться с пути и заблудиться.

Плато на вершине горы Поперечной

Как пишут авторы энциклопедии «Челябинская область», курумы горы Поперечной – это результат морозного выветривания и избирательной водно-ветровой эрозии горных пород в условиях субарктического климата четвертичного периода. Эти курумы – уникальные по красоте и формам памятники геологических событий прошлых лет.

Сверху открываются прекрасные виды на леса и горы. В хорошую погоду прекрасно виден массив Иремеля, хребты Бакты, Большой УванНургуш и другие. Впечатляет и вид на уходящий вдаль сам хребет Зигальга. Около подножия Поперечной есть родник с чистой водой. Здесь останавливаются те туристы, которые идут на Зигальгу с ночёвкой.

Гора Поперечная – наиболее посещаемая и доступная вершина хребта Зигальга. Расстояние от начала пути у посёлка Кордонный до вершины составляет 9 км.

Вершина горы Поперечной

Как уже упоминал выше, южная часть хребта расположена в Южно-Уральском государственном заповеднике. А в северной части хребта в 2019 году создан национальный парк «Зигальга». Главная его достопримечательность – гора Поперечная. Через реку Юрюзань около Тюлюка построили пешеходный мост и стали брать деньги за посещение хребта. По планам создателей новый национальный парк должен перетянуть часть посетителей куда более популярного парка «Иремель», который расположен рядом, но уже на территории Башкирии.

Национальный парк Зигальга

Путь на Поперечную начинается из посёлка Кордонный. Он вплотную примыкает к более крупному селу Тюлюк. Посёлок возник относительно недавно – в 1963 году при Юрюзанском леспромхозе. Жители занимались лесозаготовками.

Река Юрюзань

Старообрядческий монастырь на Зигальге

В прошлом у старообрядцев тут были скиты. Интересные факты приводит Борис Прохоров в книге «К вершинам Южного Урала». В частности, он цитировал слова Алексея Безгодова:

«В своё время у хребта Зигальга, над рекой Юрюзань находился один из крупнейших поморских монастырей – Николо-Покровский на Зигальге. Монастырь был женский, последняя инокиня Агния скончалась в 1995 году. Монастырь находился в 8 км от с. Меседа, в начале XX века к монастырю относились так называемые «малые кельи», которые находились недалеко от села, а также мужские «потаённые кельи», расположенные на другом берегу Юрюзани на склонах Зигальги. В конце 1950-х годов монастырь окончательно разорили, оставшиеся матушки купили дом в селе Меседа и переселились туда».

А вот какая любопытная информация мне попалась в статье А.П. Флеровского «От Саткинского завода до горы Иремеля», опубликованной в журнале «Землеведение» за 1911 год.

«Близ села Месядов, в складках угрюмой и дикой Зигальги имеются несколько келий, в которых живут старики-поморцы из Месядов вместе со своим наставником, обслуживающим не только их, но и всех раскольников этого села. Узнал я об этом впервые совершенно случайно, встретившись раз осенью в лесу близ Месядов с высоким и статным старцем, невольно обращавшим на себя внимание необыкновенно симпатичным и патриархальным лицом, обрамлённым большою чёрною и сильною проседью бородою. Рядом с ним шла дебелая пожилая женщина. Это и был духовный наставник, спешивший со своей женой в Месяды для отправления треб у поморцев. Он первый и сообщил мне о тех кельях. Без сомнения, уединение раскольников в горных кельях является отчасти и пережитком не особенно далёкой старины, когда они, подвергаясь жестоким преследованиям, массами уходили в Уральские горы. В Саткинской и Юрюзанской волостях вообще много поморцев. Встречаются и последователи часовенной секты», – писал А.П. Флеровский.

В начале 2000-х годов на северном склоне Зигальги, под горой Поперечной, туристы случайно обнаружили молельную избу.

Вид на Зигальгу от посёлка Кордонный

Видео

Смотрите видео из нашего похода на хребет Зигальга и гору Поперечную. 

Как добраться

На автомобиле нужно выехать на трассу М5, между Катавкой и Юрюзанью повернуть на Первуху, а затем свернуть на Меседу. Если на этой дороге до Меседы в асфальте попадаются глубокие ямы, то после Меседы асфальт вовсе заканчивается и начинается ужасная грейдерная дорога длиной примерно 25 км. Ехать по ней приходится очень долго. Челябинские чиновники, любящие рассуждать о развитии туризма в регионе, много лет обещают заняться этой адовой дорогой, но дальше слов не идёт. В 2021 году эту дорогу ещё и затапливало рекой.

Доехав до Тюлюка, нужно повернуть направо – в Кордонный, где нужно оставить машину. Реку Юрюзань теперь можно перейти по пешеходному мосту, предварительно заплатив за посещение нацпарка. За рекой начинается тропа на гору. Сначала набор высоты небольшой, затем начинается подъём «в лоб», довольно долгий и выматывающий. Примерно через 4 км вы окажетесь на хребте – на горном плато, которое заросло редколесьем. Тропа поворачивает налево и дальше идти становится проще. Примерно через 4 км тропа приводит к подножию горы Поперечной. Подъём по покрытым курумами склонам довольно сложный, а по мокрым и скользким камням ещё и опасный. Длина маршрута до вершины горы Поперечной – 9 км. Вроде бы немного, но времени на его прохождение из-за рельефа и курумов уходит довольно много.

Координаты горы Поперечной: N 54° 38.935´; E 58° 39.163´ (или 54.648918°, 58.652720°).

Расстояние от Челябинска – 260 км, от Уфы – 270 км, от Екатеринбурга – 400 км, от Перми – 510 км.

Павел Распопов

Литература:
Башкирская энциклопедия [в 7 т.]. — Уфа, 2005–2011.
Прохоров Б.В. К вершинам Южного Урала. – Магнитогорск, 2017.
Рундквист Н.А., Задорина О.В. Урал: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург, 2013.
Энциклопедия Челябинская область

Читайте также:

Хребет Зигальга и его окрестности на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации