Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 1

В лесах в окрестностях горы Егозы под Кыштымом сохранились руины бывшего завода, около века назад разрушенного взрывом.

Завод был построен в годы первой мировой войны всего за 11 месяцев. Документы того времени сообщали:

«7 ноября 1915 года на основании постановления комиссии при Военном министре главным Артиллерийским управлением заключен контракт с Обществом Кыштымских Горных Заводов о нижеследующем: Общество... обязано немедленно приступить к построению за свой счет и риск, на принадлежащей ему территории, Динамитного завода рассчитанного на ежегодное производство динамита в количестве не менее 60.000 пудов».

Руины Кыштымского динамитного завода

Строившейся завод было видно даже из Кыштыма. В «Екатеринбургских епархиальных ведомостях» (№ 19, 08.05.1916) в описании поездки епископа Екатеринбургского и Ирбитского Серафима сообщалось следующее:

«…Полюбовавшись благолепием храма, Владыка чрез западные двери вышел на паперть, расположенную у берега пруда. Место, занимаемое храмом, вдается мысом в заводской пруд. Слева невдалеке проходить «воздушная дорога»: небольшие вагончики бегут по канатам над поверхностью пруда – одни с рудой, другие – пустые, встречаются и разбегаются, а за ними спешат другие... На противоположной стороне пруда синеет лес и возвышаются высокие горы – Сугомак и Егоза. У подножия их белеют какие-то здания. Это, объясняют, строится динамитный завод, о будущих операциях которого здесь говорят с каким-то особенными уважением и некоторой гордостью».

Бывший динамитный завод около горы Егоза

В строительстве принимали участие английские инженеры. Предприятие было пущено в октябре 1916 года. Получаемая тут взрывчатка шла для начинки морских мин, а также использовалась на вскрышных работах на рудниках. К Кыштымскому динамитному заводу шла железная дорога.

В начале лета 1917 года на заводе произошел взрыв. Для расследования взрыва Временное правительство отправило комиссию под председательством В.Н. Ипатьева. Заодно он заехал к своему брату в Екатеринбург, в доме которого позже содержали и казнили Романовых. Выяснилось, что «взрыв на Кыштымском динамитном заводе произошел вследствие сохранения в чанах промывных вод, которые содержали следы нитроглицерина, и никакого злого умысла не было обнаружено».

Железный швеллер на руинах завода

Вскоре в России вспыхнула Гражданская война. Белые пытались захватить динамитный завод, предпринималась попытка его взорвать. Но предприятие отстояли. Однако после этого завод проработал недолго… Вскоре тут вновь произошла трагедия.

Дата неожиданного рокового взрыва разнится. В одних источниках это 1927 год, в других – 1932 или 1933 годы. По официальной версии взрыв произошел из-за ошибки при смешивании серной кислоты и глицерина. По счастливой случайности обошлось без больших жертв, но при взрыве погиб оказавшийся поблизости сторож – Илья Иванович Захаров.

Бывший пруд

Журналист Виктор Рискин приводил воспоминания кыштымцев:

«Мой отец и брат там вкалывали, - вспоминает 74-летний Алексей Федорович Романов. - Порядок, рассказывали, был исключительный. Все ходили в тапочках, пуговицы на одежде деревянные, чтобы никакой искры. Везде чистота абсолютная. И вот летом в четыре утра раздался грохот, который был слышен даже в Кыштыме, хотя до него около восьми километров…».

Завод был разрушен и уже не подлежал восстановлению. С тех пор тут остались стоять руины, постепенно заросшие лесом.

Руины динамитного завода около Кыштыма

Существует легенда о якобы спрятанном тут царском золоте, впервые приведенная журналистом Виктором Рискиным в статье «Лихорадка у Голой сопки» в газете «Челябинский рабочий» от 05.01.2001.

Главное, что осталось от завода к настоящему времени, - часть массивной заводской стены. Она есть во всех фотоотчетах из этого места. Также вокруг много отвалов, траншей, остатков бывших сооружений. Поблизости расположен отвал, на котором стоит металлический крест в память о погибшем стороже (на нем краской указан 1933 год). Есть и непротяженные подземные ходы. В 2014 году подземные сооружения исследовал челябинский спелеоархеолог Владимир Юрин. Протяженность технологических ходов оказалась 46 и 34 метра, высота – до 1,25 метра.

Стена динамитного завода

Динамитный родник

Рядом со стенами бывшего завода можно увидеть остатки бывшего гидротехнического сооружения. Здесь был небольшой водоем, использовавшийся для технологических целей.

Остатки гидротехнического сооружения

Чуть выше бьет достаточно большой родник, который назвали Динамитным. Он достаточно большой и глубокий, водообильный. Диаметр около 1,5 метров, глубина до 1 метра. Однако не стоит спешить набирать в нем воду. Она хоть и чистая, прозрачная, но имеет специфический солоноватый привкус. Зимой родник не замерзает.

Динамитный родник

Как добраться?

Руины динамитного завода расположены к западу от города Кыштым Челябинской области. 

На автомобиле нужно ехать по трассе Екатеринбург – Челябинск, повернуть на город Касли. Когда трасса приведет в Кыштым, под горкой направо будет уходить дорога на Кузнечиху (тут можно заметить рекламу ГЛЦ «Егоза»), нужно повернуть направо. Через 3 км в Канифольном повернуть налево. Отсюда по лесной дороге можно попасть к руинам завода. Посетить это место стоит по пути на гору Егозу. Также к динамитному заводу можно дойти со стороны Сугомакской пещеры и горы Сугомак.

Расстояние от Челябинска — 110 км, от Екатеринбурга — 150 км.

На общественном транспорте можно доехать на пригородном поезде до станции Кувалжиха на линии железной дороги Челябинск – Верхний Уфалей, либо на автобусе до Кыштыма и далее пешком. 

GPS-координаты руин Кыштымского динамитного завода: N 55° 44.387´; E 60° 28.462´.

Павел Распопов

UraloVed.ru

Смотрите также:

Вишневые горы и Курочкин Лог

Слюдорудник и его шахты

Старые фотографии Кыштыма

Находка древней лопаты из лосиного рога на Кыштымском руднике

Уральское Бали - живописный карьер близ Кыштыма

Руины динамитного завода и окрестности Кыштыма на карте: