Борисовские сопки

Борисовские сопки представляют собой вытянутую с севера на юг горную цепь длиной около 6 км, с тремя вершинами. Они расположены в окрестностях города Пласта Челябинской области, в 1,5 км к югу от села Борисовка, на левом берегу реки Каменки. Село Борисовка, по которому сопки получили свой название, основали в 1828 году переселенцы из Курской, Орловской и Тамбовской губерний под предводительством Бориса Денисова. 

Сопки находятся на территории так называемой «Русской Бразилии». Название возникло в XIX веке с лёгкой руки известного минералога, академика Н.И. Кокшарова, благодаря богатствам недр.

Они совсем невелики, возвышаются над окружающей местностью не более чем на 60 м. Частично покрыты смешанным лесом, время от времени страдающим от пожаров. Также Борисовские сопки называют Соколиными горами.

Борисовские сопки

Сопки сложены кианитовыми кварцитами и сланцами. Кианит – редкий минерал, образующий длинные столбчатые кристаллы синевато-зелёного цвета длиной до 20 см. Кристаллы кианита имеют включения кварца, слюды, рутила, турмалина. Турмалин иногда нарастает на кристаллы кианита. Также в кианитовых сланцах встречались магнетит, ильменит, гематит, рутил, монацит, турмалин, ставролит, гранат, апатит, шпинель зелёная.

В основном кианит попадается здесь в виде невзрачных кристаллов, но встречаются и прекрасные образцы в виде длинных прозрачных кристаллов синевато-зелёного или голубого цвета длиной до 20-25 см.

Кианитовая шахта на Борисовских сопках. Фото 1932 года.
Кианитовая шахта на Борисовских сопках. Фото 1932 года. Из книги С.В. Колисниченко и В.А. Попова «Русская Бразилия» на Южном Урале»

Месторождение кианита на Борисовских сопках было обнаружено в 1930-х годах. Ленинградский завод им. Ломоносова использовал часть добытого в ходе разведок кианита после переработки на Верх-Нейвинской фабрике для производства тонкой керамики – автосвечей, пирометрических трубок, тиглей, электронагревательных приборов. Эти работы были частью комплексного исследования кианитового сырья в производстве керамики.

Добывавшийся тут кианит, относящийся по химическому составу к алюмосиликатам, использовали как сырьё для получения огнеупоров. Его использовали в производстве сталеразливочных стаканов на ММК. В недра сопок уходили мрачные стволы шахт глубиной до 40 м.

Геолог в забое кианитовой шахты. 1932 г.
Геолог в забое кианитовой шахты. 1932 г. Из книги С.В. Колисниченко и В.А. Попова «Русская Бразилия» на Южном Урале»

В 1935 году Борисовские сопки посетил известный минералог А.Е. Ферсман во время автопробега по Южному Уралу. Он писал:

«На берегу Каменки построена фабрика для промывки кианита и подвезено много материала из разведочных канав. Мы присаживаемся к кучам материала и отбираем кусочки сланца с кристаллами кианита. Потом снова едем. Дорога идёт в гору. Пологий длинный подъем, высокие травы. В полях работают сенокосилки. Около вершины сопки видны разведочные шурфы и канавы. Отвалы блестят листочками слюды. Горы-сопки сложены слюдяными сланцами, в которые вкраплен кианит. Несколько часов мы осматриваем многочисленные поисковые работы, собираем материалы».

Кианитовая обогатительная установка на реке Каменке. Фото 1932 г.
Кианитовая обогатительная установка на реке Каменке. Фото 1932 г. Из книги С.В. Колисниченко и В.А. Попова «Русская Бразилия» на Южном Урале»

В 1997 году на Каменке работала экспериментальная обогатительная установка по извлечению кианита из песков. В песках отработанных золотых россыпей осталось более 10% кианита. Но работы показали, что пока такая добыча экономически невыгодна.

В наши дни Борисовские сопки привлекают любителей минералов (хотя по нынешним российским законам даже их добыча, даже любительская, запрещена). Кроме кианита здесь попадаются турмалины, рубины, корунды, эвклазы. В 1882 году около второй Борисовской сопки инженер М.П. Мельников открыл аквамариновую копь. В 1969 году Борисовские сопки были объявлены геологическим памятником природы Челябинской области.

Как добраться?

Это место расположено в Пластовском районе Челябинской области. Рядом проходит автомобильная дорога Южноуральск – Магнитогорск.

Из Челябинска на машине нужно ехать по трассе на Троицк, в Южноуральске повернуть на Магнитогорск и ехать до села Борисовка. Борисовские сопки находятся в 1,5 км к югу от села. Их видно с его окраины.

Заодно стоит посмотреть и другие достопримечательности «Русской Бразилии»: каменное кольцо Чудской копи, Андреевский карьер, Жуковскую копь. Заодно можно посмотреть достопримечательности города Пласта, заехать на Демаринский водопад и в Верхнюю Санарку.

Расстояние от Челябинска – 140 км, от Екатеринбурга – 340 км, от Уфы – 430 км. До Борисовки можно доехать и на рейсовых автобусах из Челябинска или Пласта.

Павел Распопов

Литература:
Колисниченко С.В. Самоцветы: Удивительные минералы Южного Урала. – Челябинск: «Аркаим», 2010.
Колисниченко С.В., Попов В.А. «Русская Бразилия» на Южном Урале. – Челябинск: «Санарка», 2008.
Хайрятдинов Р. Краеведение. - Миасс, 2001.
Энциклопедия Челябинской области

Читайте также:

«Русская Бразилия» и её окрестности на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации