Юмагузинское водохранилище на реке Белой

Это водохранилище совсем молодое. Его построили на реке Белой в 2000-е годы. Водоём вытянулся на 57 км, поглотив часть популярного туристического водного маршрута. По берегам возвышаются красивые скалы, на одной из них нарисованы огромные портреты Маркса, Энгельса и Ленина.

Особенности Юмагузинского водохранилища

Плотина Юмагузинского водохранилища построена в зоне активного карста, что вызывало определённые опасения при строительстве. Водоём получился очень глубоким, сильно вытянутым в длину, но при этом узким – при длине 57 км средняя ширина всего лишь 300 м.

Юмагузинское водохранилище со смотровой площадки

Юмагузинское водохранилище имеет замысловатую береговую линию, берега преимущественно крутые, местами отвесные, покрыты смешанным лесом. Водохранилище зажато между гор. По берегам встречаются красивые скалы.

И немного цифр:

  • площадь водосбора реки в створе гидроузла 10100 кв. км,
  • среднегодовой объём притока 2130 млн куб. м,
  • полный объём водохранилища 809 млн куб. м,
  • полезный объём 279 млн куб. м,
  • площадь зеркала 35,6 кв. км,
  • длина 57 км,
  • протяжённость береговой линии 124 км,
  • средняя ширина 0,3 км (максимальная 0,9 км),
  • средняя глубина 31 м (по другим данным 24 м),
  • максимальная глубина 61 м (или 62 м по другим данным),
  • урез воды 273 м и 211 м.

Вода в водоёме мутная. Из рыбы встречаются окунь, щука, сом, судак, лещ, голавль и другие. Сразу за плотиной река Белая покидает гористую местность и попадает на равнину.

Река Белая ниже плотины Юмагузинского водохранилища

История строительства и Юмагузинская ГЭС

Плотину в этом районе для снабжения водой промышленных районов Республики Башкортостан проектировали ещё в 1970-е годы. Чуть ниже по течению реки Белой планировали построить Иштугановское водохранилище. Однако строители столкнулись с протестом экологов и местных жителей, в результате в конце 1980-х годов строительство остановили.

В 1998 году началось строительство нового водохранилища – Юмагузинского. Водохранилище названо по селу Юмагузино на реке Белой. Сейчас это село относится к Кугарчинскому району Башкирии, а в 1935-63 годы было центром Юмагузинского района. Юмагузино было основано башкирами Кипчакской волости Ногайской дороги на собственных землях, известно с 1754 года. Населённый пункт получил название по имени первопоселенца Юмагузи Бикбова (по другим данным, Юмагузи Каныева).

Плотина Юмагузинского водохранилища

При строительстве Юмагузинского водохранилища никакие возражения экологов реку Белую и её достопримечательности не спасли. В 2003 году было перекрыто русло реки, в 2004 году началась временная эксплуатация водохранилища, а в 2007 году гидроузел был введён в эксплуатацию.

Длина плотины 540 м, ширина по гребню 10 м, высота 65 м. На плотине работает Юмагузинская ГЭС. В 2004 году тут были установлены первый и второй, а в 2005 – третий гидроагрегаты общей мощностью 45 МВт. Среднегодовая выработка электроэнергии 120–122 млн кВт/ч. Здесь впервые в России в 2004 году были внедрены турбины с автоматическим двойным регулированием поворотно-лопастной системы для получения максимального КПД в зависимости от напора воды. Объект режимный, поэтому рядом лучше не останавливаться. Также водохранилище используется для водоснабжения и регулирования речного стока для защиты от наводнений расположенных ниже населённых пунктов во время половодья.

Плотина Юмагузинского водохранилища

Достопримечательности Юмагузинского водохранилища

На высоком левом берегу близ плотины построена смотровая площадка и кафе «Ласточкино гнездо». Сюда ведёт автомобильная дорога. По пути встречаются стенды с информацией о национальном парке «Башкирия» – обширная территория принадлежит ему.

Смотровая площадка и кафе «Ласточкино гнездо»

Берег тут практически отвесный. Внизу можно наблюдать многочисленные катера с отдыхающими. На вёсельной лодке или катамаране по стоячей воде далеко не уплывёшь да и берега тут в основном неприступные. Если решите приехать со своим плавсредством, то за проход по плотине возьмут деньги (а в стороне от неё спуститься к воде невозможно). На ночь плотину закрывают. Машины оставляют вдоль дороги близ плотины.

Отдельно придётся заплатить и просто за нахождение на территории национального парка «Башкирия», причём позаботиться об этом нужно заранее. Заплатить дань можно на сайте этого учреждения. Время от времени сотрудники парка патрулируют территорию и с удовольствием штрафуют людей без пропусков на значительные суммы. При этом сайт учреждения крайне скуп на информацию и вызывает больше вопросов, чем даёт ответов.

Юмагузинское водохранилище на реке Белой

Если раньше по реке Белой здесь можно было сплавляться (тут проходил бывший всесоюзный маршрут), то теперь основной способ увидеть местные достопримечательности – заказ катера. Расценки на прогулку на катере очень значительные, поэтому мы в верховьях водохранилища пока не побывали и показать фото не могу.

По берегам водохранилища много живописных скал. Среди них Кызылташ, Азанташ, Кунай, Крейсер, Муйнакташ (Чёртов Палец), Скала Вождей и другие. Встречаются и пещеры, одна из самых известных – Театральная. Есть и водопад Невидимка.

Самая интересная достопримечательность на акватории Юмагузинского водохранилища – Скала вождей. В середине 1970-х годов супруги-художники Булат и Татьяна Рахимовы создали на скале огромные портреты Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ильича Ленина.

Интересен и остров Сакаска. Он образовался в результате затопления местности. Стоявшая тут гора оказалась окружена со всех сторон водой. Название дано по бывшей деревне.

От берега можно дойти до пещеры Сумган-Кутук. Вход в неё представляет собой жутковатый провал глубиной 110 м. Некогда Сумган-Кутук была самой длинной пещерой Башкирии, но после строительства водохранилища большая её часть ушла под воду. Подобная участь постигла и некоторые другие пещеры, утрачены и карстовые источники (в том числе живописное Голубое озеро).

Во время поездки можно посетить и соседнее Нугушское водохранилище. Оно тоже очень красиво. 

Юмагузинское водохранилище

Видео

Смотрите небольшой фильм о нашем путешествии по этим местам. 

Как добраться до Юмагузинского водохранилища

На машине из Уфы ехать по трассе на Оренбург, свернуть на Мелеуз, проехать его и двигаться на Юмагузино, за которым повернуть налево и двигаться до водохранилища.

Из Оренбурга ехать по трассе на Уфу, свернуть на Мелеуз и через Юмагузино доехать до водоёма.

Из Екатеринбурга на автомобиле нужно выехать по Пермскому тракту, свернуть на Нижние Серги и ехать до посёлка Арти. Далее ехать через село Свердловское, Малую и Большую Тавру, Месягутово, Малояз и выехать на трассу М5. В районе Уфы повернуть на Оренбург. Далее через Мелеуз и Юмагузино до плотины.

Из Перми на машине ехать на Уфу (через Кукуштан, Чернушку, Куеду, Бирск), объехать Уфу и двигаться по трассе на Оренбург, затем Мелеуз – Юмагузино - плотина. 

Из Челябинска можно доехать по М5 до Уфы, свернуть на Оренбург, затем на Мелеуз, Юмагузино и до плотины водохранилища.

Координаты Юмагузинского водохранилища (смотровая площадка): N 53° 00.049´; E 56° 33.580´ (или 53.000817°, 56.559667°).

Общественный транспорт сюда не ходит. Сориентироваться поможет размещённая ниже карта. Расстояние от Уфы – 270 км, от Оренбурга – 220 км, от Челябинска – 670 км, от Перми – 740 км, от Екатеринбурга – 790 км.

Павел Распопов

Литература:
Башкирская энциклопедия [в 7 т.]. — Уфа, 2005–2011.
Рундквист Н.А., Задорина О.В. Урал: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург, 2013.

Читайте также:

Юмагузинское водохранилище и его окрестности на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Перми

Рекомендации