Водопад Атыш – самый красивый на Урале

Расположенный в Башкирии водопад Атыш, на мой взгляд, – самый необычный и самый красивый на Урале. Подземная река вытекает из пещеры и падает со скалы в живописное озеро. Водопад такого типа – единственный на Урале и один из немногих в России. Из данной статьи вы узнаете самые интересные факты об этом удивительном месте.

Водопад Атыш

Название водопада Атыш переводится с башкирского как «выстрел». Особенно справедливо такое название весной, в пик половодья, когда поток воды словно выстреливает из скалы.

Водопад Атыш образовался благодаря деятельности речек Атыш и Агуй, долины которых расположены в зоне хорошо растворимых известняков нижнего карбона. Эти речки берут начало на вершине водораздела Икинь-Лемезинского междуречья. Они теряются в понорах, уходя под землю, а через 3-3,5 км выныривают на поверхность в виде водопада. Место исчезновения речки Атыш башкиры прозвали Атыш-Сумган, то есть «Атыш нырнул» или «Атыш провалился».

Подземная река выходит на поверхность в пещере-гроте в горе Язь-Кузь-Таш, а затем падает вниз с отвесного уступа. Образуется красивейший водопад Атыш высотой 4,5 м.

Шум падающей воды слышно издалека, ещё на подходах к этому месту. Когда деревья расступаются и впереди появляется озеро с водопадом, большинство впервые посещающих это место туристов не могут сдержать эмоции от восторга!..

Водопад Атыш в Башкирии

Эта достопримечательность не похожа ни на одну другую на Урале. По ощущениям словно попал в какую-то другую экзотическую страну, в какое-то райское местечко. Похожие впечатления у меня были лишь при посещении Сухих водопадов на реке Ай, но там вода бывает только во время активного весеннего таяния снега.

Вода в образовавшемся под водопадом озере бирюзового оттенка, прозрачность достаточно низкая. Диаметр чаши озера около 20 м, а глубина до 7 м.

Сидеть на берегу озера в окружении зеленых деревьев и любоваться красотой падающей воды можно бесконечно долго. Возникает и желание искупаться в этом райском озере под водопадом. Однако стоит прикоснуться к воде, как у большинства такое желание пропадает. Даже в летний зной вода тут очень холодная (не более +5°C). Купание в этом озере не каждому по духу. Хотя встречаются смельчаки, которые даже прыгают с водопада в озеро. Не советую повторять их подвиги – это крайне опасно для жизни. Озеро хоть и глубокое, но его дно неоднородно. Можно запросто удариться о невидимый под водой камень, что приведёт к трагическим последствиям. Несчастные случаи тут уже бывали.

На камнях у водопада очень любят сидеть птицы – трясогузки и оляпки.

Из озера вытекает река Атыш, которая через несколько сотен метров впадает в реку Лемезу. Как установили специалисты, лишь часть воды источника поступает восходящим потоком в грот пещеры и стекает в виде водопада, а оставшаяся часть выходит снизу в озере. Поэтому воды в вытекающей из озера речке заметно больше, чем поступает по водопаду. Рассказывают, что в прошлом по реке Атыш в озеро заходил на нерест таймень. Теперь это редкая рыба, занесённая в Красную книгу.

Река Атыш

Полюбовавшись водопадом со стороны озера, обязательно поднимитесь в грот пещеры Атышская, чтобы увидеть место выхода подземной речки и посмотреть на водопад сверху. К гроту идёт тропинка справа от озера.

Эта пещера образовалась в результате длительного воздействия водного источника. Если присмотреться, можно представить, как вода текла в далёком прошлом, постепенно размывая породу и опускаясь всё ниже. В гроте есть несколько сквозных отверстий и несколько скальных уступов.

В гроте всегда прохладно. Его размеры таковы: ширина 6 м, высота 4,5 м, глубина около 10 м. Летом ходить по гроту можно даже без сапог. Подземная река вытекает из углубления в ближней к водопаду части грота.

В Атышской пещере

В. Марушин и И. Юртов в книге «Башкирия туристская» писали про Атышскую пещеру:

«Большой интерес представляет пещера-грот. Несколько веков назад вода низвергалась не одним, а несколькими потоками. Один из них падал из небольшого отверстия с высоты более 10 метров, хорошо видимого в верхней восточной части пещеры-грота. Второй поток шёл там, где сейчас находится вход в пещеру-грот. Здесь хорошо видна на стенах грота работа текучих вод. Третий поток устремлялся вверх там, где и сейчас, разрушая сверху вниз небольшой толщины скальную перемычку. Остатки её хорошо видны.

Многих удивляет уступ, с которого спускаешься как бы в нижнюю часть пещеры-грота. Образование её удалось объяснить лишь недавно. Оказалось, что это вызвано поступлением сюда воды из пещеры, что находится за высоким уступом нижней части грота. Вход в неё незаметен, в виде расщелины высотой в метр и шириной сантиметров в 70. Через 3 метра он превращается в галерею, на дне которой вода, глубиной до полуметра. Высота галереи метра полтора. Общая длина пещеры 15 метров, на стенах — зачатки сталактитов и натечных образований. Тянется она в северо-восточном направлении. Метрах в 5 от входа потолок куполообразно повышается, можно встать во весь рост. Метрах в 2 дальше находится первый сифон, шириной в 30, длиной в 70 см и глубиной более 7 метров. Через полтора-два метра – второй, таких же размеров. По ним весной, в период активного снеготаяния, снизу восходящим током поступает вода, помимо основных трещин. В период маловодья сифоны не функционируют. Поступающая вода изливается по галерее, попадает в нижнюю часть пещеры-грота и постепенно разрушает её пол. Под уступом, через который она переливается, есть небольшой водобойный котёл, глубиной в 50-60 см и диаметром в метр».

В 2016 году подводную часть Атышской пещеры исследовал ижевский спелеодайвер Владимир Фёдоров, позже трагически погибший при погружении в другой подводной пещере. Ему удалось проникнуть в сифон, в котором вертикально вниз уходит щель. После преодоления узости на глубине 10 м дайвер попал в более объёмную часть пещеры. Идущий далее ход представляет собой череду тоннелей и небольших залов. Направление меняется с западного на северное. Через 170 м от входа на глубине 30 м расположен перегиб, после которого ход продолжается в северо-западном направлении на протяжении 80 м до глубины 20 м. Он приводит в небольшой зал высотой 4 м и диаметром 8 м. На потолке зала большое количество щелей, через которые предположительно дренируется вода. Исследованная подводная часть пещеры достигает 250 м, глубина 30 м.

Место выхода подземной реки в Атышской пещере над водопадом

Стоит заметить, что водопад Атыш люди приметили ещё в древности. В середине 1990-х годов археологи нашли в Атышском гроте скопления костей животных, железный наконечник стрелы и фрагменты керамики. Наконечник и керамику датировали ранним средневековьем. А поблизости, в пещере Заповедной (Медвежьей), было ещё более древнее святилище с черепами пещерных медведей. Этой красивой и загадочной пещере посвящена отдельная статья на сайте проекта «Ураловед».

С 1965 года водопад Атыш имеет статус гидрологического памятника природы Республики Башкортостан. Активно посещаться туристами водопад стал примерно с середины 1970-х годов.

Туристы бывают на водопаде круглый год. Зимой здесь намерзают ледяные сосульки, а скальные стены покрываются снежными кристаллами. Весной по Лемезе сплавляются многочисленные туристы-водники, обязательно останавливаясь около водопада. Весной Атыш наиболее полноводен. Наиболее приятно любоваться этими красотами тёплым летом, ну а осенью окружающие водопад деревья одеваются в золотое убранство.

На водопаде Атыш Грот под логом

Видео водопада Атыш

Предлагаю посмотреть видеоролик, снятый нами во время посещения этих удивительно красивых мест. Помимо водопада в него попала также пещера Заповедная (Медвежья).

Как добраться до водопада Атыш?

Водопад Атыш административно находится на территории Белорецкого района Республики Башкортостан, близ границы с Архангельским районом.

GPS-координаты водопада Атыш: N 54º 33.321´; E 57º 16.300´ (или 54.55535º, 57.271667º).

По сравнению с другими водопадами Южного Урала, водопад Атыш достаточно труднодоступный. Попасть сюда не так-то просто: либо идти пешком более 11-12 км в одну сторону, либо ехать на внедорожнике по разбитой дороге. Самый простой вариант – посетить Атыш во время сплава по реке Лемезе.

Дорога от деревни Верхние Лемезы к водопаду Атыш

Мы ходили сюда пешком от деревни Верхние Лемезы. Дорога к этой деревне идёт от села Архангельское (сначала асфальт, затем гравийная) через Казанку, Валентиновку, Михайловку, Верхнефроловский. Дорога тупиковая, приезжие тут бывают редко, поэтому каждая незнакомая машина привлекает внимание местных жителей. Оставив автомобиль на окраине деревни, нужно спуститься к грунтовой дороге и идти по ней в сторону водопада. Расстояние – 12 км в одну сторону.

Предстоит довольно-таки затяжной подъём на гору Ташлытау (435 м), затем спуск с неё. Места тут дикие. На дороге мы встречали много огромных медвежьих следов. При желании можно попробовать проехать на внедорожнике, но местами очень глубокие колеи, встречаются и упавшие поперек дороги деревья.

След медведя на дороге к водопаду Атыш

В конце большой поляны влево от дороги уходит тропа к водопаду Атыш. Дальше на машине не проехать, только пешком. Тропа идёт по логу среди травы в человеческий рост, по краям часто встречаются карстовые воронки, а под конец - скалы. Через 2 км лог заканчивается вертикальным скальным обрывом. Спуститься вниз можно по скале справа от лога, при спуске нужно проявлять максимальную осторожность. Хотя тут и натянута верёвка, спуск довольно опасный, особенно после дождей.

Спустившись, вы увидите прямо под устьем лога живописный грот. Рядом течёт река Атыш. Нужно идти по тропе вверх по её течению. По пути предстоит перейти речку – вброд или по упавшему дереву. Сориентироваться поможет расположенная ниже карта.

Преодолев все препятствия и оказавшись у этого водопада, понимаешь – это было не зря!.. Другого такого чуда природы на Урале не найти!

Есть и другой вариант пешего пути: от остановки электричек Уфа – Инзер «71 км», но нужно будет переходить вброд реки Инзер и Лемезу. Примерное расстояние – 11 км.

Некоторые ездят на подготовленных внедорожниках по грунтовке от Верхнефроловского вдоль реки Лемезы, с несколькими бродами через неё.

Удачных путешествий! И, пожалуйста, берегите это потрясающее место и оставляйте после себя только чистоту и порядок.

Павел Распопов

Литература:
Атыш – Спелеоатлас
Гареев Э.З. Геологические памятники природы Республики Башкортостан. – Уфа, 2004. 
Колоколова Елена. Едем из Уфы к водопаду Атыш – Электрогазета.рф
Марушин В., Юртов И. К водопаду Атыш // Башкирия туристская. – Уфа, 1985.

Читайте также:

Водопад Атыш и его окрестности на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Перми

Рекомендации