Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Река Тыгын и Тыгынские болота

Это был со всех сторон нетипичный поход. Во-первых, я не люблю летние походы. Во-вторых, лето – это время для общения с семьей в формате ненапряжных поездок за город, а не для огребов и страданий. В-третьих, в район Тыгынских болот обычно не ходят с веслами и неопреном. Но когда от Саши Микова поступило предложение покататься на сапе и пакрафте недалеко от Иремеля – от такого предложения просто невозможно было отказаться.

Задумка созрела еще зимой, но единогласно (в смысле двумя голосами) было решено реализовать данную задумку осенью. Под это дело Саша даже взял отпуск – я же решил обойтись отгулами. Но не все шло гладко – начало августа выдалось дождливым и холодным. И только ближе к концу отпуска потеплело, выглянуло солнце, а обычно лукавый rp5.ru обещал безветренную погоду без осадков. То, что доктор прописал для любителя необычных маршрутов и обладателя фото-видео-вертолетика.

Дорога к Тыгынским болотам

Немного передохнув от трехдневного спелеопохода и уладив кое-какие дела в цивилизации, я оформил два отгула и собрал рюкзак. Выезд из Уфы был запланирован на раннее-раннее утро, потому как в планах на день было не только доехать до Николаевки, но и дойти до Тыгынской запруды – места, где широкая и полноводная река ныряет под курумник. Жаль лишь, что вместо привычного Bask Light 55 пришлось идти с рюкзаком Red Fox Light 120. Конструкция данного рюкзака не предназначена для людей невысокого роста, но других вариантов донести сап у нас не было. Пришлось терпеть – я терпел за спиной сап, а Саша – целую батарею батарей (ну, в смысле аккумуляторов), квадрокоптер и прочие фоторадости.

Первоначально тропа радовала – это была скорее лесная дорога. Но после брода через Авняр дорога превратилась в настоящие джунгли – трава в рост человека, надежно укрывшая малейшие признаки ранее проходившей здесь дороги, значительно замедлила темп передвижения. Плюс ко всему под густой травой скрывалась старая колея, продавленная еще до организации природного парка, что угрожало риском подвернуть ногу под 20-килограммовым рюкзаком. Забегая вперед сообщу – обошлось. Ощущений добавляли многочисленные комары, мухи, а также кусачие мухи, ну и жара 25 градусов. К такому меня лыжный туризм не готовил. В этот раз я вспомнил, за что именно я не люблю летние походы.

Поход на Тыгынские болота

Несколько повезло, что перед нами прошли 2-3 человека, несколько примявшие траву, за счет чего шлось чуть полегче. Тем не менее, временами тропа терялась в лесу и густых зарослях, что также не способствовало быстрому передвижению.

До организации природного парка «Иремель» по этой дороге можно было ездить, что некоторые и делали. Занятие несколько рискованное, потому как малые горные реки имеют свойство становиться большими даже после легких дождей.

По дороге встретились два холодных и вкусных ручья, в которых мы пополнили запасы жидкости. В жаркую погоду вполне неплохое подспорье. В общем, к вечеру мы доползли до стоянки под Абараш-Башем. И если с утра еще казалось, что сегодня вполне можно и на вершину сходить, то к вечеру уже стало понятно – только на стоянку у запруды, только отдых. На свороте к Тыгыну встретили несколько групп, которые ходили по окрестным вершинам-тысячникам. Был даже один парень, участвующий в проекте «Тысячники Южного Урала» и даже занимающий текущее второе место по количеству вершин после Чегодаева. Если я правильно понял, это был Евгений Гак.

После стоянки с ручьем под Абараш-Башем дорога превратилась в сильно заболоченную. Что ж, нам не привыкать – ближайшие пару суток предстояло прожить именно в таких условиях. Собственно говоря, за этим и шли.

Ночевка была весьма приятной – на Тыгынской запруде сухо и уютно, к тому же после дождей река приятно журчала, что намекало на то, что сплав по Тыгыну вполне возможен. Вечер прошел в коптерозабавах и приятных беседах.

Утром встали, не спеша собрались, накачали суда и отправились по воде вверх по течению. Первые несколько сотен метров все было вполне комфортно – стоячая, практически озерная гладь воды, отличная погода, а на воде к тому же еще и не кусали успевшие прилично поднадоесть насекомые. В общем, кайф. Когда еще сплавишься по реке с самым высоким истоком на Южном Урале (что-то около 1200 метров), да еще и против течения.

Река Тыгын

Правда, это длилось недолго – затяжные плесы сменялись перекатами, а позднее перекаты превратились в завалы из кочек и упавших деревьев. Несколько обносов по сотне метров – и мы решились пойти пешком. Обидно было собирать суда и снова вставать под рюкзаки, но вариантов не было – водный маршрут мог затянуться, а на вторую половину дня у нас были грандиозные планы. Припрятав пакрафт и одно весло в кустах, мы переквалифицировались в пешеходов. Дальнейший путь вдоль реки показал – мы все сделали правильно. Тыгын в паре километров выше запруды становится мелким, нередки крупные завалы. Для комфортного сплава пригодны только первый километр после истока и последний километр перед запрудой.

На самом деле меня не покидало странное чувство. Идешь по безлюдной местности с необычной задумкой, и при этом совсем не нарушаешь заповедный режим – не надо прятаться от егерей, идти ночью и обходить кордоны. Просто идешь себе и идешь. Давно забытое чувство )

Вид с высоты птичьего полёта

Ровно к обеду по заболоченной «вдольтыгынской» тропе мы дошли до болот. Вот где осенью красота – простор, шикарный вид на Иремель, множество ягод, насекомых совсем мало, река с проточной водой поблизости. И дышится, и смотрится хорошо, отличное место для релаксации. Есть ощущение, что ближайшие сутки, проведенные на Тыгынских болотах, запомнятся как один из лучших дней в моей жизни. К слову, в этом месте громадина Иремеля возвышается над болотами на 600 метров – рекордная для Южного Урала величина!

Для установки палатки нашлась сухая и уютная кочка, а для большего комфорта в лагере мы накачали сап. На нем удобно как валяться, так и заниматься готовкой, а также обедать. Незаменимая штука, берите на вооружение. Один сап позволяет сэкономить как минимум на двух хобах.

Лагерь на Тыгынских болотах

Покушав, обустроив быт и натрескавшись вдоволь спелой морошки, черники и чикши, мы перешли к основному пункту культурной программы – катанию на сапе. Не то, чтобы я был фанатом надувных досок, но в данной местности катать было весьма приятно. Приятный пейзаж, спокойная вода, хорошая погода – похоже, сап-доски проектировались именно для таких условий. Наличие неопреновых костюмов сделало катание совсем комфортным, а вот без неопреновых ботинок подойти к Тыгынским озерам было бы проблематично – мох напитан влагой, берега сильно заболочены. Заодно и проверили глубину озера - веслом намерили не более полутора метров, ну может еще полметра травы и водорослей. Не так и глубоко, как могло бы быть.

Тыгынские болота и гора Большой Иремель

Полдня в приятных хлопотах пролетели незаметно, но надежды на яркий закат не оправдались – сказалась теплая погода. К тому же после захода солнца проснулись комары, да еще в таких количествах, что пришлось срочно ужинать и прятаться в палатку. Впрочем, вечерние беседы можно вести и под крышей. Восход солнца также был довольно банальным.

Автор статьи с сапом на Тыгынских болотах

Покатавшись утром на сапе и позапускав коптер, мы свернули лагерь и отправились в обратный путь. Маршрут значительно облегчило наличие неопреновых ботинок – местами болотина была настолько мокрой, что можно было провалиться глубже колена, даже сапоги не спасли бы. А в гидроботах – тепло и комфортно, всем рекомендую. Участок от стоянки под Абараш-Башем до Тыгынских болот лучше проходить именно в неопреновой обуви.

Катание на сапе на Тыгынских болотах на фоне Иремеля

На четвертый день прогнозировались дожди, поэтому стояла задача за день дойти до брода через Авняр. Да, это было непросто, но мы справились. Чуть живые, под вечер мы переправились-таки и заночевали на красивой, но загаженной стоянке. Не хотелось бы никого обвинять, но пешеходная стоянка на Тыгынской запруде была идеально чиста, а автомобильно-доступная на Авняре – завалена стеклянными бутылками. Владельцы двух машин с номерами регионов 02 и 74, ночевавшие 17 и 18 августа 2019 года на этой стоянке – мы передаем вам большой привет!

Прогноз погоды не обманул – ночью и правда пошел дождик. Представляю, как бы мы рубились по высоченной мокрой траве. Все же адская пешая выброска третьего дня была совсем не напрасна. Зато сейчас нас ожидали легкие 4 километра до машины, классный кофе в кафе «Удача» под Белорецком и долгая, но приятно-усталая дорога домой.

Все было не зря, хорошо же, когда в одной точке пространства-времени сходятся идеальная погода, великолепный пейзаж и компания, с которой ты на одной волне (в двух смыслах). Пусть так будет почаще!

Евгений Банников

Фотографии Александра Микова

Читайте также: 

Тыгын и его окрестности на карте:

Поддержать «Ураловед»