Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Река Малый Ик и сплав по ней

Так получилось, что на сплав по Малому Ику мы собирались 7 лет. Идея сплавиться по этой небольшой горной реке возникла у Максима Дерипаско еще в 2013 году. Тогда он разведал подходы к реке со стороны дороги Кананикольское-Березовка, а заодно и убедился, что для малых рек шестиместный катамаран не подходит. В связи с чем через некоторое время у него появилась легкая надувная байдарка Хатанга.

После этого на Хатанге и других судах подобного класса мы прошли несколько малорасходных южноуральских рек, но до Малого Ика все руки не доходили. В 2018 году сходили на Большой Ик, «размялись» в Кугарчинском районе Башкортостана. Река была не самой простой, но зато порадовала приятными пейзажами и обилием медведей. Захотелось продолжения банкета – и вот 2020 год, Малый Ик.

На реке Малый Ик
Река Малый Ик. Фото Максима Дерипаско

Маршрут на данную реку был не только продуман, но и даже разведан – Максом в 2013 году. В этот раз мы пошли втроем – к нам присоединился давний товарищ Андрей Кузьмин, в этот раз без съемок передачи, просто для удовольствия. Итого три человека, два каноэ и одна байдарка, коллектив опытный.

В день заброски нас накрыл ливень с градом, поэтому мы не стали идти 3 километра по лесу к реке, а спустились напрямую – всего 400 м от того места, куда нас довезли на Шевроле Ниве. Таким образом мы сократили пешую часть, но несколько удлинили и усложнили водную, поскольку верховья изобиловали кустами и бревнами в русле. Стапель находился выше устья ручья Кузнечиха.

Переночевав, собравшись и подсушившись, мы «встали на воду». Сложно назвать это водой – ручеек шириной в пару метров и глубиной до колена, струящийся через заросли. Но «все лучше, чем в офисе».

Перед началом сплава по реке Малый Ик
Фото со стапеля. На заднем фоне сплавщиков можно оценить ширину русла. Фото Максима Дерипаско

Какой-то участок получилось проплыть, затем решили, что проще идти по берегу – благо, параллельно реке по правому берегу шла лесная дорога приличного качества. Были опасения, что завально-заросший участок затянется, но через пару километров все пришло в норму, и мы вновь превратились в водников. Русло реки расширилось во многом за счет трех крупных правых ручьев-притоков (Кузнечиха, Пряменький и Казаниха), которые знатно подбавили водички, упростив жизнь нам и усложнив бобрам.

Сплав по реке Малый Ик
Часть пути пришлось идти по берегу. Фото Максима Дерипаско

Незадолго до устья ручья Кашкаир нам попались остатки земляной насыпи-плотины, которая использовалась местными жителями для регулирования уровня воды в реке для весеннего сплава леса. Рядом с плотиной лежал прошлогодний полуистлевший скелет лосенка. Несмотря на мою любовь к лосиным рогам, я не смог забрать рожки данного несчастливца. Судя по всему, летом он пришел на водопой к заводи, образованной разрушенной плотиной, где его и подкараулил медведь. Кстати, незадолго до насыпи мы видели медведицу с медвежонком – возможно, данный лосенок на ее совести.

Оставив скорбное место, вскорости мы добрались до урочища Малый Ик. Благодаря крупному притоку Кашкаир, река стала совсем широкой и безопасной. Мелкие деревья паводком растащило по берегам, а крупные попадались нечасто – после урочища у нас было всего пять обносов (до урочища – несколько десятков). Собственно, уже и вечерело, поэтому, пройдя наиболее петлявый участок, мы встали на ночевку на краю огромной поляны. Судя по домику – на этой поляне местные жители из Березовки выпасали скот. Теплая сухая погода, приятная компания – ну, разве что красивых пейзажей не хватало для счастья.

Скала на реке Малый Ик
Скала на реке Малый Ик. Фото Андрея Кузьмина

Впрочем, карта местности обещала скалистые пейзажи на следующий день – при прохождении каньона. Так и вышло – ближе к вечеру берега заметно изменились, лесистые холмы сменились высокими известняковыми скалами, в которых частенько зияли карстовые отверстия. Данная местность известна как урочище Ташлуй, что можно перевести как «каменная излучина». Этот район активно изучался спелеологами около 50 лет назад, были найдены крупные пещеры Ташлуй-1,2,3, входы в которые мы видели с воды. Место и правда весьма приятное, этакий «младший брат» Мурадымовского ущелья.

Урочище Ташлуй на реке Малый Ик
Скалы на реке Малый Ик. Фото Максима Дерипаско

На ночевку встали после каньона, опять на открытой солнечной поляне. Хоть днем и знатно припекало, тем не менее ночная температура опускалась ниже нуля, так что утреннее солнце было жизненно необходимо. Вечер подарил нам красивый вид на Луну, выходящую из-за скал.

Поднимающаяся Луна
Поднимающаяся Луна. Фото Андрея Кузьмина

Третий сплавной день не обещал ярких пейзажей, но напоследок подарил несколько скальных обнажений, а также встречу с медведицей и медвежонком, доедающими бобра, которые даже немного попозировали, застенчиво спрятавшись за березкой.

Медведица с медвежонком
Медведица с медвежонком. Фото Андрея Кузьмина

Финишировали в Сюрени, и, честно говоря, это не было приятным. Во-первых, у дороги валялось много мусора (здравствуйте, господа автолюбители), а во-вторых, не очень-то хотелось покидать берега изящной и разнообразной реки. Да, первый участок Малого Ика довольно банальный и заурядный, но вторая половина сплава – настоящая жемчужина, которой хочется насладиться без спешки. Что мы, собственно говоря, и сделали.

Скалы на реке Малый Ик
Скалы на реке Малый Ик. Фото Максима Дерипаско

По итогам сплава мы окрестили Малый Ик «Большим Иком с коэффициентом 0.8». Реки очень похожи, только на Малом Ике чуть ниже скалы, чуть меньше воды, чуть короче маршрут, ну и медведей тоже немного меньше (6 против 8). Заодно разведали заброску на ручей Мелеуз, впадающий в Юмагузинское водохранилище. Я был в тех местах со спелео-целями – что ж, пора бы уже и сплавиться! Тем более что долина ручья в нижнем течении изобилует высокими скальными обнажениями под стать самой Агидели. В общем, планы на следующую весну построены, ждем воды.

В очередной раз убедился, что Кугарчинский район – самый недооцененный район Башкирии с точки зрения туризма.

Текст - Евгений Банников

Фотографии - Андрей Кузьмин и Максим Дерипаско

Читайте также: 

Река Малый Ик на карте

Поддержать «Ураловед»