Река Лемеза

Горная река на Южном Урале. Длина Лемезы невелика – 119 км (из них 103 км приходится на территорию Башкирии). Площадь бассейна – 1800 км2.

По мнению лингвистов, название реки произошло от башкирского слова «лемез» – «илистая».

Река Лемеза течёт по территории Челябинской области (Катав-Ивановский район) и Республики Башкортостан (Белорецкий, Архангельский, Иглинский районы).

Река Лемеза около деревни Верхние Лемезы

Начинается в 6 км северо-восточнее посёлка Лемеза в Челябинской области у основания хребта Сухие горы, на высоте 523 м. Течёт по лесной, малонаселённой местности. Долина реки покрыта широколиственным и смешанным лесом (лесистость бассейна – 88%). Рельеф в верхнем течении реки средне- и низкогорный, сложен породами рифея (доломиты, известняки, алевролиты, песчаники); в нижнем течении – холмисто-увалистый, сложен породами девона, карбона, перми (гипсы, мергели, конгломераты).

В известняках в долине Лемезы развит карст, встречаются суходолы, гроты и пещеры.

Река Лемеза в деревне Верхние Лемезы

Лемеза впадает в реку Сим в 72 км от её устья, является её левым притоком. Урез устья 103 м. Общее падение реки 420 м.

Течение быстрое, средняя скорость до 1,0 м/с. Ширина русла в среднем составляет от 15-20 м до 40 м. Дно в основном каменистое. Средняя глубина около 50 см. Мелкие места могут резко сменяться глубокими омутами. По сравнению с другими реками в этом районе (Инзер, Зилим) вода не настолько прозрачная.

Вечер на реке Лемезе

Наиболее значительные притоки:

  • правые: Бедярыш, Кысык, Икинь;
  • левые: Малый и Большой Телемез, Саля, Искушта.

Питание преимущественно снеговое. У села Нижние Лемезы Иглинского района 65% годового стока приходится на весенний (апрель–май), 20% – летне-осенний (июнь–октябрь), 15% – на зимний (ноябрь–март) периоды. Средне-годовой расход воды 32,7 м3/с.

В реке Лемеза обитает следующая рыба: хариус европейский, таймень, окунь, елец, гольян, пескарь, уклейка, голец, налим, щука, голавль, язь, подкаменщик.

Река Лемеза летом

Весной Лемеза привлекает туристов-водников. Обычно сплавы начинают от деревни Искушта. Ниже по течению встречаются пороги Красный камень и Чёрная речка. По большой воде они весьма опасны, бывали случаи гибли туристов. Сплавляться по Лемезе на этом участке стоит лишь при наличии достаточного опыта, слаженной команды и необходимого для безопасности снаряжения. Порог Черная речка имеет 3 категорию сложности. Сплавы заканчивают в деревне Верхние Лемезы или дальше – в селе Нижние Лемезы. Летом река в своей верхней части мелеет.

Главная туристическая достопримечательность этой реки – водопад Атыш. На мой взгляд, это самый необычный и самый красивый водопад Урала. В скалах поблизости имеются гроты и пещеры. Самая интересная – пещера Заповедная, в которой в прошлом было святилище древних людей. Исследователи обнаружили в ней многочисленные черепа пещерных медведей.

Водопад Атыш

В 1898 году Урало-Волжским металлургическим обществом на реке Инзер неподалёку от Лемезы был основан Лемезинский чугуноплавильный завод. Он имел доменную печь, 3 воздухонагревательных аппарата, 3 паровые машины. Заводу принадлежало 10 рудников. При заводе числилось мастеровых и работных людей — 75, вольнонаёмных (на вспомогательных работах) — 178. Однако из-за промышленного кризиса завод проработал совсем недолго. В 1900-01 годах он не действовал, а в 1903 году был окончательно закрыт. За время существования выплавил в общей сложности 1226,5 тысяч пудов чугуна. Сейчас в этом месте урочище Французская поляна.

Интересный факт: по названию реки получила название осадочная порода лемезит. Этот камень используют в строительстве для отделочных работ.

Литература:

Башкирская энциклопедия
Нурмухаметов И.М. Остатки рыб из пещер Заповедная и Атыш 2 // Пещерный палеолит Урала. 1997.

Павел Распопов

UraloVed.ru

Читайте также: 

Река Лемеза и водопад Атыш на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Перми

Рекомендации