Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Река Кана

Принято считать, что малоснежная зима (и как следствие маловодная весна) – это зло для водника. В целом все так, но есть небольшая группа водников, которые ценят спокойную (а потому предсказуемую) паводковую воду за возможность пройти новую малорасходную реку.

В 2019 году подфартило – снега выпало чуть-чуть, начало апреля выдалось теплым, поэтому уже к первомаю стало понятно, что надо ловить момент и идти на малорасходные реки. По географическому положению в один маршрут неплохо увязывались две таких реки – Кана и Большая Сурень. Суда – по опробованному ранее варианту, Хатанга Weekend и каноэ РИГ.

Река Кана – это левый приток Агидели в Бурзянском районе Республики Башкортостан. Река, судя по спутниковым снимкам, вполне проходима на легких судах, но тем не менее информации о данном маршруте найти не удалось. Что ж – так даже интереснее.

Сплав по реке Кане в Башкирии

Приехав в Иргизлы, мы оставили машину у гостеприимной местной жительницы Муслимы. Муслима с мужем сдают напрокат уютные домики на окраине Иргизлов, и мы несколько раз пользовались данной услугой (со спелеологическими целями). Такси в Иргизлах нет, пришлось договариваться с местным жителем о заброске в Кананикольское. Данная услуга обошлась в 2500 руб, сумма с одной стороны немалая, с другой – дороги в Бурзянском и Зилаирском районах оставляют желать лучшего (а в сырую погоду вообще могут стать непроезжими). Если кому понадобятся транспортные услуги в Иргизлах – телефон водителя +79177651772, Радик. Многочисленные байки входят в стоимость проезда :)

В этот раз нам повезло, было сухо и тепло, размытые мосты после паводка успели восстановить, и дорога от Иргизлов до Кананикольского заняла около часа. Кананикольское – старинное село, основанное как медеплавильный завод в глухой башкирской тайге. Отмена крепостного права и истощение рудных запасов подкосили металлургическое производство, и еще в конце XIX века завод закрылся, а люди так и остались жить в тайге. Лес, охота, рыбалка – занятий для работящих сельчан хватало. Последние годы село потихоньку вымирает, вместо былых 5000 жителей осталось от силы 800, благодаря чему на таежных холмах осталось множество заброшенных домов и четыре десятка полупустых улиц.

Село Кананикольское

Примечательны местные жители особенным говором, такой и в центральной России-то нечасто встретишь. Называют их «мосали» - по фамилии помещика Мосалева, основавшего завод. Если кому интересно – тут есть подробности. Послушать говор мосалей можно тут.

Также впечатляет сельский пруд, расположенный в узком ущелье на реке Кане, бывший когда-то горнозаводским. И в целом Кананикольское больше напоминает древние горнозаводские села Среднего Урала, чем башкирскую таежную глубинку. В общем, со всех сторон Кананикольское - место весьма достойное посещения.

Поскольку мы добрались до села засветло, то решили быстро собраться и проплыть 3-4 километра, чтобы не ночевать на окраине села. Благо, формат байдарочного похода позволяет собраться и встать на воду за час.

Первые километры после сельского пруда река Кана представляет собой узкую протоку шириной 3-4 метра с нависающими кустами. Бревна в русле встречаются, но небольшие, все вполне можно обнести (или пройти под бревном, наклонившись). Течение слабое, воды полметра-метр – ровно столько, чтобы не ширкать о камни дном, но чувствовать себя комфортно.

Через час резко похолодало, налетели тучи, и даже посыпал град. Срочно пристали к правому берегу у крутого склона и вылезли наверх. Как оказалось – очень удачно, поскольку через 50 метров обнаружились развалины старого заводского шлюза, при помощи которого осуществлялся весенний сплав заводской продукции. Несмотря на прошедшие десятилетия, часть береговых укреплений сохранилась, а слив так и практически не претерпел изменений – было довольно необычно увидеть в глуши рукотворный водопад, тем более что в краеведческой литературе не было ни единого упоминания про этот объект.

Под сливом расположена крупная водобойная яма, образующая глубокое озерцо. Судя по мусору на берегу, местные частенько ходят сюда рыбачить. Да и в целом по берегам реки довольно много антропогенного мусора – пластиковые бутылки приплывают из Кананикольского, да так и застревают в кустах. Что же вы, наследники горнозаводской эпохи, природу не бережете? Туристов на Кане нет, кроме местных жителей мусорить некому.

Вечерело, погода портилась, в общем, решили заночевать у водопада – но не на рыбацкой стоянке, а на крутом мыске по правому берегу. К слову, долина реки до шлюза несколько заболочена, приличных мест для стоянки не так много – пожалуй, у водопада самое уютное.

Снег

Ночью шел мокрый снег, под утро он утих, но с деревьев продолжало капать – в лесу становилось некомфортно. Быстро собрались, наскоро покушав, и отправились в дальнейший путь. Несмотря на минусовую температуру (-5 по ощущениям) – пейзажи были приятные. Береговые скалы, припорошенный снегом весенний лес, река Кана, которая после шлюза убыстрила свое течение и стала похожа на типичную горную реку Башкирии.

Заснеженный лагерь

Пару раз за день мы останавливались, чтобы зажечь костер и согреться. Несколько нетипичный режим движения, но минусовая температура и временами налетающие хлопья снега вкупе с холодным ветром заставляли поступать именно так. По берегам периодически попадались косули, в один раз было замечено 5 особей – других животных не встречали.

Ближе к вечеру встали на ночевку в уютном месте напротив скал. Недалеко от берега наткнулись на лесовозную дорогу, что несколько уменьшило ощущение дикости. Тем не менее было совершенно понятно, что река в эти дни будет совершенно безлюдной – эта дорога часто пересекает реку вброд, что роднит ее с протекающей неподалеку рекой Узян. Да и в целом реки похожи – как по характеру течения, так и по пейзажам.

Река Кана весной

На следующий день прошли урочище Исянгазино – потрясающе красивое, с мощным скальным выходом. Видели приличную дорогу, приходящую из Атиково, и небольшую ферму, находящуюся в рабочем состоянии. Памятник погибшим в Великой Отечественной войне сообщил нам, что с фронта не вернулись 14 уроженцев Исянгазино. Сегодня деревни не существует.

Памятник погибшим в Великой Отечественной войне

Ближе к обеду погода, бывшая с утра приятной и теплой, испортилась. Перед Атиково горы расступились, и холодный встречный ветер стал выдувать остатки тепла из организма, пришлось попроситься на обогрев в сельский клуб. Благо, 30 апреля было рабочим днем, и работницы клуба нам не отказали, даже напоили чаем. Большое им спасибо :)

Скалы на реке Кана

После Атиково Кана приобрела неприятный характер лесной реки – деление на протоки, крупные бревна в русле, береговые расчески. К счастью, завалов было всего два (оба видны на спутниковых снимках), но оба не обошлись без обноса. Особенно крупным был завал за 400 метров до устья.

На реке Кане

Немного физкультуры по перетаскиванию груза – и Кана впадает в реку Агидель чуть ниже Миндигулово. Данный участок хорошо знаком по многочисленным сплавам и спелеопоездкам, уже можно расслабиться. На дворе последний день перед первомайскими праздниками, завтра многочисленные группы сплавщиков заполонят долину Агидели. Кто-то из них будет груб и дерзок с главной башкирской красавицей, кто-то – деликатен, и заберет весь свой мусор с собой. Но это все будет завтра, а сегодня на реке тишина, из сплавщиков только два байдарочника, и мы обещаем оставить после себя все точно в таком виде, в каком было и до нас.

На реке Белой

Маршрут по Агидели не требует особого описания. Отмечу лишь, что скорость воды была приличной, в день можно было без напряга проходить по 50-60 километров. Столько у нас не было, поэтому, заночевав через пару километров после Таравала, на следующий день дошли до Кутаново и переехали на реку Большая Сурень. Но это уже совсем другая история.

P.S. Клещей на маршруте не встретили.

Вкратце о цифрах:

  • Узкий участок Каны – 5 км.
  • Полноценный сплавной участок Каны – 50 км.
  • Лесной участок после Атиково – 5 км.
  • Участок по Агидели до Кутаново – 40 км.

Автор – Евгений Банников

Фотографии и видео – Максим Дерипаско

Читайте также:

Река Кана на карте

Поддержать «Ураловед»