Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 7

В преддверии майских праздников внимание знающих людей приковано к небольшой башкирской деревушке Старобайрамгулово. Каждый год здесь начинает бить источник Аулия – его воды считаются целебными, и приходят всегда  в разное время не больше, чем на месяц. Вести о приходе вод ждут с нетерпением не только жители близлежащих окрестностей, но и соседних областей. Говорят даже, что источник известен далеко за пределами страны. Некоторые паломники сравнивают Аулию со святым источником Зэм-Зэм в Саудовской Аравии, который, согласно верованиям, был иссечен пяткой самого пророка Мухаммеда. 

Источник святого Аулия и гора Ауштау в Башкирии

Окутанный множеством легенд источник Аулия располагается на северном склоне горы Ауштау (Аушташ). 

 Гора Ауштау на берегу озера Аушкуль

Согласно самой популярной легенде, в 1258 (1256?) году в окрестности пришел из Аравии странник Аулия. Он принес башкирам новую веру, но те подарка не оценили и отрубили проповеднику голову. Вот только на следующее утро им открылась пугающая картина: Аулия поднимался на гору, держа в руках свою отрубленную голову. Впечатленные жители со всеми почестями похоронили праведника на вершине горы Ауштау, а вскоре рядом забил и родник, получивший имя в честь странника. По другой легенде, старик умер все-таки своей смертью, прожив какое-то время в деревне и пытаясь приобщить жителей к своей вере.

Табличка близ родника

Вода в роднике очень мягкая, талая снеговая, с повышенным содержанием кремнезема в виде коллоидов, чем и обусловлены ее целебные свойства, усиливаемые также благодаря тому, что гора, из которой берет начало источник, состоит из яшмы. Кстати, считается, что по-настоящему целебной вода становится только после 15 мая. Но это не мешает и за две недели до заветной даты сотням людей устремляться к роднику.

Около источника святого Аулия

Впрочем, многие соглашаются, что наибольший исцеляющий эффект воде придает искренняя вера многочисленных паломников, устремляющихся к Аулии в надежде излечиться от многих болезней и надолго сохранить молодость и красоту.

Родник Аулия

В прошлом эту воду использовали как лекарство, давая пить по ложке. Целебность определяли не количеством испитого лекарства, а благостью помыслов, сопровождающих его употребление.

Источник святого Аулия в Башкирии

Сегодня эту простую истину современному обществу потребления приходится напоминать – один из плакатов возле источника содержит убедительную просьбу забирать с собой не более пяти литров воды на человека.

Вывески

Несколько плакатов призывают паломников воздерживаться от традиционных для язычества обрядов повязывания ленточек и хождения вокруг могилы, расположенной на горе (до нее подниматься от источника – всего 15 минут, за которые успеваешь взмокнуть насквозь – настолько тропа крутая). 

Подъем на гору Ауштау

Несмотря на все предостережения, многие ими пренебрегают. На счастье и благополучие обходят семь раз вокруг могилы (в основном по часовой стрелке, хотя кое-где я встречала указания ходить против) и бросают монетки за оградку. Ленточки при мне, кажется, никто не повязывал. Но о том, что традиция живее всех живых, ярко говорят цветные вкрапления, разбросанные по всей горе.

Могила святого Аулия на гору Ауштау

Ленточки на горе Ауштау

Считается, кстати, что самыми первыми использовали гору для проведения своих ритуалов зороастрийцы. Именно об этом, кажется, свидетельствуют особым образом сформированные каменные круги  чуть поодаль от могилы, рядом со старыми сухими лиственницами.

Кстати, могильная плита, говорят, появилась на вершине горы не более десяти лет назад. Хотя считается, что арабская вязь на ней была выбита имамом Зайнуллой Расулевым, а сама плита привезена из Бишкека в 1905 году.

Могильная плита на могиле Аулия 

Может быть, просто плиту с горы зачем-то убирали? Кстати, надпись на плите гласит "Это проповедник веры – Шейх Мухаммет Мигнан Алуса – 651 г. во время Беркехана – государство Берке-хана", или "Могила шейха – Мухаммеда Рамадана Алюши – 651 г. в эпоху – Барки хана – Бани сарай". Вот только незадача – 651 год по официальному летоисчислению – 1237-й, а Берке-хан, внук Чингисхана,  правил в 1255-1266 годах! Еще более интересно, что у плиты была более древняя предшественница, гласящая "Рамазан Аулия – Пришел из города Ош – Его самого, жену, дитя – убили в 651 г." Согласно одному из преданий, в дороге у Аушкуля своей смертью умер (или опять же – был убит местными жителями, принявшими мирный караван за военный) всеми почитаемый человек, шедший в составе торгового каравана из города Ош – его и похоронили на вершине горы. Согласно другой легенде, духовный провидец жил в этих краях и был убит пришедшими со стороны вооруженными людьми. Про жену и ребенка все легенды умалчивают.

Священная могила на горе Ауштау

Сейчас на горе собираются и язычники, и простые любопытствующие, и мусульмане. Молитву последних мне довелось наблюдать.

Удивительно видеть, как молитва меняет все окружающее пространство. Кажется, только секунду назад мальчишки и девчонки резво бегали и хохотали, а взрослые обменивались будничными новостями. Но только зазвучали первые слова молитвы – как руки сами замерли в почтительном жесте, а звонкая тишина больше не нарушалась ничем, кроме сакральных слов. 

Завершается молитва, кстати, символической раздачей милостыни всем рядом присутствующим - для этого заранее запасаются мелкие монетки.

Молитва около могилы святого Аулия

А без фото на память с горы не ушел, кажется, никто)

Фото на память

Внизу, недалеко от родника, местные торгуют классической башкирской продукцией. Наибольшей популярностью пользуется буза – напиток, напоминающий что-то среднее между кефиром и квасом. Если дать ему постоять пару дней – он станет уже алкогольным. 

Башкирский напиток буза

Всюду майскими выходными наслаждаются местные и приезжие. Расстилаются ковры, готовятся самовары и угощения, текут неспешно беседы. Окрестности радуют глаз.

 Отдыхающие

© Ирина Файзуллина

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Озеро Аушкуль

Виктор Суздальцев. Картины с красотами Башкирии

Криванковский колодец: незабытое прошлое

Источник Аулия (республика Башкортостан) на карте: