Озеро Аушкуль, гора Ауштау и источник Аулия

Подъезжая к этому месту, невольно испытываешь восторг от открывающейся красоты: над голубой гладью озера возвышается необычная конусообразная гора. Не менее красивый вид открывается и с вершины горы. Не удивительно, что такое живописное место стало священным для проживающих тут мусульман. На горе расположена почитаемая могила праведника, а на склоне бьёт святой источник. Расположены эти места на территории Учалинского района Башкирии. Предлагаю познакомиться с ними подробнее.

Озеро Аушкуль и гора Ауштау

Озеро Аушкуль

Начнём наше знакомство с раскинувшегося под горой озера. Озеро Аушкуль имеет тектоническое происхождение. Возникло в чашеобразной котловине, в породах силура и девона (серпентиниты, песчаники, глины). Питание происходит за счёт поверхностного стока и подземных вод. Озеро бессточное. Близ юго-западного берега начинается речка Шардатма. Эта часть побережья озера заболочена.

Озеро Аушкуль в цифрах:

  • Площадь зеркала 2,4 км2 (по другим данным, 2,24 км2)
  • Площадь водосбора 7,54 км2
  • Длина 2,05 км, ширина 1,4 км
  • Средняя глубина 1,85 м
  • Максимальная глубина до 2,5 м
  • Объём воды 4,14 млн. м3
  • Урез воды 413 м

Озеро Аушкуль

Дно озера пологое, илистое. У берегов оно песчаное, с галькой. Берега невысокие. Лес есть лишь на восточном берегу – сосновые лесопосадки и березовые рощи. Летом на берегах озера останавливаются многочисленные туристы и просто отдыхающие.

На озере Аушкуль есть два острова. Если смотреть с горы Ауштау на остров, расположенный в юго-западной части озера он напоминает по форме сердце – этакий остров Любви. По краям остров обрамлён деревьями, которые ещё больше подчеркивают его форму. Второй остров, овальной формы, расположен в северо-восточной части водоёма. А в черте деревни берег образует небольшой полуостров причудливой формы (в виде «сапога»).

Остров Любви на озере Аушкуль

У берега растёт рогоз узколистный и тростник обыкновенный. Есть рыба: карась, карп, лещ, линь, окунь, плотва, щука. В озере живут раки.

На северном берегу расположена башкирская деревня Старобайрамгулово. Она была основана в 1824 году (по другим данным, в 1811 году) Байрамгулом Габдулзалилевым из деревни Мулдакаево. Была названа по имени основателя – Байрамгулово. Современное название получила в начале 1920-х годов. У деревни есть ещё одно, неформальное народное название – Аушкуль (по озеру).

Вид на деревню Старобайрамгулово на озере Аушкуль с горы Ауштау

Гора Ауштау

На западном берегу над озером возвышается конусообразная гора Ауштау, по форме чем-то напоминающая вулкан. Крутизна её склонов на отдельных участках достигает 25–30°. Высота Ауштау достигает 644 м. В сочетании с озером вид просто великолепный!

Её название произошло от тюркского «ауыш тау» – «наклонная гора». По горе было названо и озеро Аушкуль («куль» – «озеро»).

Дорога на вершину горы начинается у её северо-восточного подножия. Она проходит по просеке, среди берёзового леса. Подъём очень крутой. На горе стоит телевышка, а самая высшая точка отмечена триангуляционным знаком. Сверху открывается превосходный вид на озеро и окрестности.

Закат на озере Аушкуль

Кто похоронен на горе Ауш

Эта гора – знаковое место для мусульман. На её вершине расположены три священные могилы. Главная из них отмечена плитой с арабской вязью, её окружает забор с полумесяцами. Данную плиту установил религиозный деятель Зайнулла Расулев в 1905 году взамен расколовшейся старой, скопировав текст с первой плиты. Впрочем, сейчас плита вновь стоит расколотой. 

Священная мусульманская могила на горе Ауштау

Как ни странно, встречается несколько вариантов перевода надписи на плите:

  • «Это проповедник веры шейх Мухаммет Мигнан Алуса - 651 год во времена Берке-хана - государство Берке-хана».
  • «Рамазан Аулия пришел из города Ош. Его самого, жену и дитя убили в 651 году».
  • «Могила шейха Мухаммеда Рамадана Алюши - 651 год в эпоху Барки-хана Бани сарай».
  • «Это усыпальница Шейха Муххаммад Рамазан аль-Ауш 651 года хиджр строителя (города) Сарай».

Существуют самые разные версии о том, кем был этот человек и почему оказался тут похоронен. 651 год по мусульманскому календарю – это 1253 год по привычной нам датировке. Впрочем, в литературе мне встречались и другие даты: 1237, 1256, 1258, 1273 год.

Ограда могилы

По наиболее распространённой, жутковатой легенде этот человек пришёл в деревню у подножия горы Ауштау с целью пропаганды ислама. Местные жители отказались принимать ислам и... отрубили миссионеру голову. Но свершилось чудо: проповедник взял свою отрубленную голову и понёс её на вершину горы, а над ним закружились ангелы. Утром у подножия горы забил родник. Шокированные этим жители похоронили казнённого на горе и стали почитать могилу. Здесь же похоронили и двух его спутников (видимо, их тоже казнили).

По другому преданию, мимо проходил караван. Местные жители по ошибке приняли караван за неприятелей и напали на него. После битвы они узнали, что убитый глава каравана был праведником по имени Рамазан. Старца похоронили на вершине горы вместе с его двумя защитниками, также павшими в бою.

Другие версии приводил писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк в очерке «Поездка на гору Иремель». Он побывал в этих местах в 1888 году. Местные жители в то время рассказывали исследователям три версии о том, кто похоронен на горе:

  • Религиозный "среднеазиатский князек", который так понравился местным башкирам, что они не захотели его отпускать, а когда князь решил отправиться дальше его убили и похоронили на вершине горы. 

  • Смельчак, решивший спуститься на лыжах с горы Ауштау, чтобы взять в жены дочь богатого старика-башкира, но который погиб от полученных при спуске травм.

  • Отшельник, которого никто не видел. 

Так или иначе, башкиры верят, что от могилы исходит божественная благодать, которая даёт духовное и физическое исцеление. Считается, что на гору Ауштау могли подняться только люди с чистыми помыслами. Есть поверье, что поднимаясь на гору нужно захватить камень – символ своих грехов. Далее нужно пройти семь кругов вокруг могилы и озвучить желание. Действительно, вокруг могилы лежит множество камней.

Камни около почитаемой могилы на горе Ауштау

Святой источник Аулия

Дорога на гору Ауштау проходит мимо расположенного на склоне широко известного святого источника Аулия. Слово «аулия» в переводе с арабского означает «благочестивый, праведный». Аулиями в исламе называли подвижников, которые вели праведную жизнь, за что были наделены Аллахом своим покровительством и чудотворной силой. Так называли известных суфиев, которые прославились благочестием и религиозными познаниями, а также людей, отличившихся добрыми делами или погибших мученической смертью и ставших почитаемыми.

Святой источник Аулия на горе Ауштау

За оградой построены беседка и колодец, из которого вытекает вода. Она немного мутновата, но приятная на вкус. Источник действует только несколько недель весной – в мае. Вода источника считается священной, она якобы избавляет от болезней. Весной сюда съезжаются тысячи людей (и не только из Башкирии), образуются очереди за водой.

Набор воды ограничен – разрешается набирать не более 5 литров на человека. Рассказывают, что в прошлом эту воду использовали как лекарство, употребляя по ложечке.

К слову, родников здесь несколько. Если источник Аулия пересыхает, то в колодце неподалёку можно набрать воды и в середине лета.

Дорога к источнику Аулия

Аушкульская яшма

Гора Ауштау интересна и своими недрами. Здесь расположены месторождения знаменитой аушкульской яшмы с неповторимыми узорами. Её начали добывать с 1778 года, а в 1800 году была заложена каменоломня. Яшма тут светлоокрашенная, серо-жёлтая и нежно-палевая, с черными марганцевыми дендритами, которые резко выделяются на светлом фоне. При должном воображении в замысловатых узорах можно увидеть различные пейзажи и картины. Из аушкульской яшмы сделаны великолепные изделия. Вазы из местной яшмы можно увидеть в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Ураловеды на горе Ауштау

Видео

Предлагаю посмотреть небольшой видеоролик, снятый во время нашего путешествия по этим местам. В нём содержатся в том числе кадры с высоты птичьего полёта. Приятного просмотра!

Как добраться?

Эти места расположены около деревни Старобайрамгулово Учалинского района Республики Башкортостан.

На автомобиле нужно выехать на трассу М5 на участке Уфа – Челябинск (от Екатеринбурга можно доехать по Челябинскому тракту, затем повернуть на Касли, Миасс). Около Миасса повернуть на Учалы и ехать в сторону этого города (не поворачивая на Ленинск и Кундравы). Въехав на территорию Башкирии, вскоре повернуть направо – на Сулейманово. Дорога тут грунтовая, но проехать можно на любой машине. После Сулейманово – выезд на грунтовую дорогу Суюндюково – Старобайрамгулово и поворот налево. По этой дороге нужно ехать до деревни Старобайрамгулово. Если решите остановиться на озере, лучше ехать на его восточный берег. Сориентироваться поможет расположенная ниже карта.

Дорога к деревне Старобайрамгулово, озеру Аушкуль и горе Ауштау

Расстояние от Челябинска - 140 км, от Екатеринбурга - 290 км, от Уфы - 360 км. 

GPS-координаты горы Ауштау: N 54° 43.550´; E 59° 41.294´ (или 54.725833°, 59.688233°).

По пути, а также в окрестностях можно посетить Устиновский каньон (Устиновские известняки), гору Голуху, хребет Нурали, хребет Алабия, Озеро Карагайкуль (Ворожеич), Шариповский водопад, Учалинский карьер.

Павел Распопов

Литература:
Башкирская энциклопедия
Башкиры. – Москва, 2015.
Фонотов Михаил. Север Востока // Челябинский рабочий, 23.06.2004.

Читайте также: 

Озеро Аушкуль, гора Ауштау и их окрестности на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Перми

Рекомендации