Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.9 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.90 Голосов: 10

Озеро Аушкуль расположено в северной Башкирии в нескольких десятках километров от Миасса по направлению на Учалы. Но первая моя поездка туда состоялась с обратной стороны, когда на Калкане нам надоели мелкие окунишки. Располагавшийся рядом с нами учалинец сказал, что рыбачить лучше на Аушкуле, там щуки много. Атлас Башкирии показал, что это недалеко, и дорога туда есть.

Сборы как всегда были недолги, и к вечеру мы уже были на Аушкуле. Дорога с юга раздваивается и обтекает озеро с запада и востока, западная приводит в деревню Старобайрамгулово. Нам показалось, что восточная более привлекательна в смысле рыбалки, и мы нашли подходящую полянку и поставили машины и палатки. Полянки здесь через 20-30 метров с удобными подъездами, и на них видны следы пребывания отдыхающих и рыбаков, но в будний день народу практически нет.

Озеро Аушкуль

Наша полянка оказалась на пригорке, до воды метра два, но справа и слева есть хорошие тропки к воде. До дороги метров двадцать, между дорогой и озером полоска сосновых насаждений, им уже лет двадцать пять, и здесь есть грибы!

После разбивки лагеря закинули удочки. Никаких пробоем с клевом, но клюет такая же мелочь, как и на Калкане, хотя и более бойко. Одна беда – рыбалка во второй половине солнечного дня осложняется слепящим солнцем с запада пока светило не зайдет за гору, а тогда опять же темновато.

Озеро и гора Аушкуль

Озеро почти правильной овальной формы размером примерно 1000х1500 метров. Уровень воды по атласу 413 метров, высота горы – 645 метров. На западном берегу озера одноименная гора с ретранслятором. Это порадовало. Транзисторный телевизор с питанием от бортовой сети автомобиля показал хорошее качество приема, однако большинство передач оказалось на башкирском языке. Может, есть и на русском, но отловить их не удалось, да и не позарез это было.

Озеро Аушкуль

Из разговоров с рыбаками и местными жителями узнали, что какой-то деревенский авторитет умудрился заключить договор с местной властью об аренде озера с рыбацкой целью, и при встрече возможны разборки, хотя нам такое не посчастливилось.

Экскурсия на юго-западный край озера, заросший тростником и камышом и суливший обнаружить и даже поймать щуку, успехом не увенчалась. Правда, удалось увидеть развалины большой фермы (на атласе она есть), судьба ее в постперестроечное время оказалась стандартной. Совхоз естественным образом развалился, животину разобрали по подворьям, строения приходят в ветхость.

Как-то вечером произошло событие, изрядно позабавившее нас. Рядом с нашей полянкой остановился Уазик, из него вышло человек пять дехкан в камуфляжках и спустились по одной из тропок на знакомую, видимо, им стоянку с костровищем и неким подобием столика. Запалили костер (дрова привезли с собой), сварили лапшу без ничего и открыли бутылки. Не в местных обычаях обременять своим присутствием окружающих, и мы это уже поняли. Однако часов в десять вечера они попытались загрузиться в Уазик, получилось это не у всех. У водителя тоже не получилось. Но это было только первым актом. Выручили женщины, видимо, жены, подъехавшие вскоре на «Волге». Молча погрузили мужиков за руки, за ноги как мешки с картошкой в Уазик, одна из женщин села за руль, и все благополучно отбыли. Второй акт завершился.

Озеро и гора Аушкуль

Третий акт был наутро. Мы обследовали их стоянку и обнаружили много лапши на земле и в костре и недопитую бутылку на столике. Видимо, бедолаги сначала хорошо выпили, а затем неудачно откинули закуску. И четвертый акт: в середине дня зашел пожилой башкирин и начал извиняться за недостойное поведение подчиненных, забрав недопитую бутылку. Оказалось, они занимаются лесопосадками, а вчера отмечали окончание сезона. Кстати, сказал он, вот эту полосочку сосен посадили тоже они, лет тридцать назад.

Озеро Аушкуль

Мы уважительно покивали и, воспользовавшись случаем, порасспросили его о деревне, окружающей местности и многом другом.

Узнали о горе Ауштау, о том, что наверху есть старые могилы двух арабским паломников, а чуть пониже каждой весной начинает бить родник. Иссякает, правда, в начале лета, но многие местные, а также многочисленные приезжие, набирают воды впрок. Вот и у его жены есть запас такой воды, рассказал, где живет, и приглашал. Мы не преминули поинтересоваться, где можно разжиться молоком, и обрадовались, что у него же, т.к. в его хозяйстве четыре коровы, еле успевает обиходить их. Опять же приглашал к вечерней дойке, часов после десяти. Рассказал, что во всей деревне в каждом дворе такая же история, что ежедневно приезжает цистерна из Учалов, собирает молоко и увозит на переработку. Эдакий постперестроечный совхоз.

Естественно, приглашением мы воспользовались. На столе появилось молоко, а женщины раздобыли воды из родника. Мне эта вода не понравилась, мутновата и несколько зеленовата. Узнали, что в деревню ходит автобус из Учалов, есть проходящий автобус до Миасса (не проверено). В деревне есть магазин, этот факт мы проверили.

Интересно, что низинка за стоянкой лесоустроителей поросла шампиньонами. Мы этим воспользовались, и у нас на столе было грибное изобилие. На северо-восточном углу, где сходятся западная и восточная дороги, есть колодец с питьевой водой. Склоны горушки, спускающейся к озеру с востока, по всем признакам, богаты клубникой.

На запад от горы территория практически непосещаемая и малопроезжая, по словам местных жителей, проехать туда можно только на тракторах либо лошадях, но в лесах скрывается несколько озер, из которых, по карте, начинается река Миасс.

Позже из Интернета я узнал, что с Ауштау регулярно летают парапланеристы.

Дорога на Аушкуль из Екатеринбурга

Дорога большей частью простая и затруднений не вызывает. Сначала Челябинский тракт, затем, перед Долгодеревенским, выезд на окружную дорогу, поворот на запад на Уфу-Москву и также без проблем проезд до перекрестка Миасс-Учалы. До Миасса можно доехать и несколько более короткой, но более извилистой, дорогой через Касли-Кыштым-Карабаш. На перекрестке, рядом с АЗС по левую руку, поворот на Учалы. Не сворачивать на Ленинск, Кундравы! После Черновской (3 км от перекрестка) следовать на юг на Учалы. Еще через 15 км по указателю грунтовый свороток направо на Сулейманово (4 км). После Сулейманово выезд на грунтовую дорогу Суюндюково-Старобайрамгулово (еще 4 км) и поворот налево. Минуя Орловку и несколько разливов р.Миасс, ехать на юг в сторону Старобайрамгулово (10 км) близ озера Аушкуль на развилке направо не сворачивать (ведет в деревню), а ехать по восточному берегу озера.

© Владимир РАСТЯПИН
Фотографии предоставлены Вячеславом и Евгенией Корепановыми
UraloVed.ru

Смотрите также: 

Пробуждение Аулии, или священные воды и горы Башкирии

Путешествие в Башкирию (12-14.06.2015)

Учалинский карьер

Озеро Ашкуль (республика Башкортостан) на карте:

Комментарии   

Максим
# Максим 28.05.2016 12:20
Из Екатеринбурга быстрее ехать через Касли - Кыштым. Дорога напрямую ведет через Карабаш в Миасс.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору