Расположенная в республике Башкортостан Лаклинская пещера поражает огромными объемами своих залов, осветить которые могут лишь мощные фонари. При этом пещера легкодоступна круглый год.
История Лаклинской пещеры
Лаклинская пещера известна давно. Первое описание сделал еще Петр Симон Паллас в 1770 году. Он посвятил ей сразу несколько страниц книги «Путешествие по разным местам Российского государства», вот несколько выдержек из нее:
«…В сводах сего грота виден пространный провал, который наподобие ужасной и висящими камнями грозящей ямы кверху в гору простирается. При самом сильнейшем освечивании не можно было глазам сыскать конца оного, и я не ошибусь, если скажу, что самая высокая сосна в оной прямо стоять может…
Не только весь свод оного покрыт капельниковою корою и широкими из капельника родившимися зубчатыми завесами и большими островатыми наподобие шурупов сосульками, но сверх того и на левой стороне капельниковый состав разлившись по ступеням различных выдавшихся камней, представляет прекрасный разноцветный живописный водопад (каскад)… Повсюду на сводах и в расселинах видно было множество летучих мышей».
В 1889 году пещеру описал академик Ф.Н. Чернышев, а в 1914 году ее изучал археолог С.И. Руденко. Наиболее интересные фрагменты описаний пещеры из старинных очерков можно прочесть в книге Павла Распопова «Река Ай».
В 1965 году Лаклинскую пещеру объявили памятником природы Башкирии.
Описание Лаклинской пещеры
Пещера Лаклинская находится в склоне горы Лаклы-тау, сложенной нижнекаменноугольными визейскими известняками.
Вход в пещеру выглядит довольно необычно. В скале над входом шириной 2,5 метра и высотой около 3 метров имеется еще одно отверстие, примерно таких же размеров. Особенно эффектно это выглядит из пещеры, напоминая глазницы.
Длина Лаклинской пещеры – 252 метра, а глубина – 31 метр. Площадь 5 288 кв.метров.
Сразу же от входа начинается крутой спуск под углом 30 градусов до глубины 14 метров. Спускаться нужно осторожно, чтобы не поскользнуться и не упасть. Особенно скользко здесь зимой и весной. Из-за особенностей входа в пещеру стекает холодный воздух и там застаивается, поэтому в ней круглый год холодно.
Спустившись, вы попадете в огромный зал Вестибюль. Его размеры восхищают: длина 105 метров, ширина до 45 метров, а высота – 19 метров. На полу лежат глыбы, местами в пещере встречается лед.
В северо-восточной части зала отходит узкий и недлинный ход. Зато в северной части зала галерея через 80 метров приводит в еще один зал размером 20-25 метров. В нем можно увидеть красивые натеки.
Еще одна галерея длиной 40 метров приводит в третий (и последний) зал Лаклинской пещеры. Его размеры 50 на 28 метров, высота до 13 метров. Главная «изюминка» этого грота – двухступенчатый кальцитовый натек, напоминающий застывший водопад. Есть здесь и небольшие сталактиты.
Пещера простирается параллельно речке Лаклы.
Имеется в пещере и колодец глубиной около 3 метров, на дне которого вода. Когда-нибудь река уйдет ниже и спелеологам откроется еще один, нижний этаж пещеры.
Посещая пещеру летом, прихватите теплые вещи – здесь холодно (2-5 градусов). Кроме того, необходимы хорошие фонарики – чем мощнее, тем лучше. Большие объемы пещеры (да еще и с темными, закопченными сводами) осветить очень непросто.
Лаклинская пещера легкодоступна. Из-за этого ее состояние довольно печально: стены и потолок темные от копоти, встречается мусор.
Лаклинская пещера в путеводителе по Уралу 1904 г.
Село Лаклы
Стоит немного рассказать и о селе Лаклы, близ которого находится пещера.
Лаклы – татарское село (по итогам переписи татар здесь 80%), возникшее в 1797 году. Первое время жители арендовали эту землю у башкир.
Название произошло от слова «лак» - «коза», что свидетельствует о том, что здесь было много коз. В настоящее время население села постепенно сокращается, сейчас в нем проживает около тысячи человек.
Главная достопримечательность села Лаклы – деревянная соборная мечеть 1828 года постройки.
В селе Лаклы туристы-водники заканчивают сплав по красивейшей южноуральской реке Ай. Многие из них заодно посещают и Лаклинскую пещеру. Хоть она и в стороне от Ая, но совсем недалеко.
Как добраться до Лаклинской пещеры
Лаклинская пещера расположена около села Лаклы в Салаватском районе республики Башкортостан.
Чтобы сюда попасть, нужно ехать по трассе М-5, свернув с нее либо на Кропачево и далее в направлении Малояза, через Насибаш почти до Лаклов. Либо через Сатку, Сулею, Межевой, Еланлино до Лаклов и далее до пещеры. Сориентироваться и проложить маршрут поможет расположенная внизу страницы карта.
От моста через Ай до пещеры 2,4 км по дороге на восток – в сторону деревни Насибаш. А от окраины села Лаклы до нее всего-то километр. Автомобилистам и вовсе нужно будет пройти от дороги каких-то 200 метров.
Лаклинская пещера находится в правом склоне долины небольшой речки Лаклы. От дороги Лаклы – Насибаш нужно подняться по тропинке вдоль речки до таблички, напоминающей, что пещера является памятником природы Башкирии (ее видно даже с дороги). Отсюда тропа поднимается вверх по склону и вскоре приводит ко входу в пещеру.
GPS-координаты Лаклинской пещеры: N 55º 11.564´; E 058º 31.422´.
Также в окрестностях Лаклов можно посмотреть фонтан (гейзер), бьющий из земли на высоту нескольких метров, и живописную скалу Ласынташ. Оба объекта находятся на берегу реки Ай выше по течению от села.
Узнать больше об этом и множестве других интереснейших мест на отрезке от Кусы до Лаклов вы можете в книге-путеводителе «Река Ай».
© Павел Распопов
UraloVed.ru
Смотрите также:
Река Ай: особенности, история и путеводитель по реке
Большие и Малые Притесы на реке Ай
Пещера Аверкина (Аверкиева) яма