Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.875 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.88 Голосов: 8

Близ поселка Чишмы находятся два интересных древних архитектурных памятника башкирской культуры – мавзолеи (башкиры называют их кэшэнэ).

Мавзолей Хусейн-бека

Это ближайший к Уфе мавзолей, самый легкодоступный. Находится на особо почитаемом священном ханском кладбище «Ак-зиярат». Считается, что он был одним из самых ранних мавзолеев Башкирии.

Мавзолей Хусейн-бека в Чишмах

По легенде, Хусейн-бек был основоположником мусульманства в Башкирии. Процитирую предание по книге Н.А. Мажитова и А.Н. Султановой «История Башкортостана. Древность. Средневековье»:

«В начале XIV века башкирский хан Борак обратился к правителю Туркестана Ахмеду Ясави с просьбой прислать им человека, который смог бы проповедовать ислам среди башкир. Ахмед Ясави-хан незамедлительно послал в Башкортостан своего ученика Хусейн-бека с этой благородной миссией. Важное духовное лицо, несомненно, устроился при ставке хана. В проповеди ислама Хусейн-бек не был одинок, на это дело он сумел направить своих сторонников и единомышленников из Туркестана и Бухары. Когда Хесейн-бек достиг определенных успехов на миссионерском поприще, он предпринимает путешествие в Мекку для совершения Хаджа. Из Мекки он вернулся с ореолом почета и титулом «хаджи» - теперь он Хаджи Хусейн-бек; становится имамом, духовным главой мусульман Башкирии. Хусейн-бек до самой смерти находился при ставке хана и в последствии похоронен на ханском кладбище «Ак-зиярат».

Могильные камни в мавзолее Хусейн-бека

По легенде в 1393-94 годах Тамерлан встал на зимовку рядом с будущим поселком Чишмы и от местных жителей узнал, что здесь покоится его уважаемый земляк. Тамерлан велел построить над могилой Хусейн-бека величественную гробницу. Надгробную плиту привезли из Туркестана, по преданию, на 12 волах. Текст этой плиты гласит:

«Справедливый в своих решениях Хусейн-бек сын Омар-бека …рсасского из Туркестана, покойного, боже мой, помилуй милостью обширною, чти же его своим благодетелем. Скончался (девятого) дня благословенного богом месяца четвертого, года семьсот сорокового».

Если перевести дату на христианское летоисчисление, то получается, что он умер 15 сентября 1339 года. Хусейн-бека называют первым имамом на территории современного Башкортостана.

В мавзолее Хусейн-бека

По описанию В.В. Вельяминова-Зернова середины XIX века, мавзолей представлял белокаменное квадратное здание размером 8х8 м и с толщиной стен 1,5 м. Высота стен составляла 4 м. В помещение вел дверной проем высотой 2,5 м и шириной около 1 м. В северной, восточной и западной стенах имелись сводчатые окна.

Со временем старинный мавзолей разрушился. Побывавший тут в 1910 году фотограф С.М. Прокудин-Горский запечатлел уже бесформенные руины и стоявший в них надгробный камень зеленого цвета.

Мавзолей Хусейн-бека. Фото С.М. Прокудина-Горского

В 1911 году по инициативе уфимского муфтия М. Султанова мавзолей был заново отстроен, но при этом он изменил первоначальную форму. Мавзолей утратил свои портально-купольные формы и стал центрическим. Граненый купол был заменен полушаровидным. 

Надгробный камень Хусейн-бека. Фото С.М. Прокудина-Горского

В 1985 году Г.Н. Гарустович проводил археологическое исследование мавзолея. В ходе раскопок внутри мавзолея Хесейн-бека обнаружили девять захоронений. В трех из них были взрослые, а в шести – дети. Все они размещались в гробу-табуте головой на запад, лицом на юг – в Мекку. В одном из детских погребений найдены зубы лошади. В центре, судя по всему, лежал сам Хусейн-бек. Рост Хусейн-бека оказался 160 см, возраст 25-30 лет. На останках не отмечено следов заболеваний, которые могли бы вызвать изменения костной системы. На основе черепа был восстановлен портрет этого человека. Кем были похороненные рядом с ним – неизвестно. Возможно, они были родственниками Хусейн-беку. Материалы памятника хранятся в Музее археологии и этнографии в Уфе. 

Реконструкция облика Хусейн-бека

Мавзолей является почитаемой мусульманской святыней.

Неподалеку от мавзолея сохранилось шесть старинных каменных могильных плит с надписями на арабском. Народная молва приписывает их к военачальникам Тамерлана, которые будто умерли во время его зимовки в Башкирии из-за случившегося по неизвестной причине мора. Отсюда и начиналось древнее мусульманское кладбище, со временем оказавшееся в черте поселка Чишмы.

Старые могилы на священном кладбище в Чишмах

Мавзолей Тура-хана

Второй мавзолей, Тура-хана, расположенный примерно в 10 км, более молодой – начала XVI века (также встречается датировка XIV или вовсе XII век). Описан в 1845 году В.С. Юматовым, исследован в 1976 году Е.Л. Хворостовой и в 1988 году Г.Н. Гарустовичем.

Мавзолей был построен из грубо обработанных известняковых и песчаниковых плит. Размеры квадратного основания 6,6х6 м, толщина стен более 1 м. На высоте 1,8 м стены переходят в восьмигранную пирамиду и заканчиваются сводчатым куполом. Высота – 5,4 м. Имеет небольшой прямоугольный пристрой, который служил входом. Высота входа 2,5 м, ширина 1,5 м. По описанию В.С. Юматова 1845 года, в кровле была дубовая дверь с выступающей пяткой и штырем для укрепления в вырезах камня. В западной и южной стенах имеются арочные оконные проемы.

Мавзолей Тура-хана

В шежере бурзянских, кыпчакских, усерганских и тамьянских башкир повествуется о том, что на горе Туратау на реке Белой находилась ставка Тура-хана. Документальных сведений о его личности не сохранилось, что дает богатую пищу для домыслов – вплоть до того, что он был потомком Чингисхана. Тура-хан был убит вместе с братом Басманом своим соперником – ногаем Алтакаром. 

Археологами было выявлено два захоронения. Один из умерших лежал в деревянном гробу на спине, головой на запад. Сохранились остатки нижней части длинной рубахи, орнаментированной вышивкой в виде кругов. Также найдены кости животных. Захоронение относится к раннемусульманским погребальным памятникам булгарского типа. Рядом были найдены следы фундамента – подобного мавзолея или мечети.

В наши дни мавзолей обнесли металлической решеткой. Обычно и вход в ограду, и сам мавзолей закрыты на замки. 

Мавзолей Тура-хана

Этот мавзолей находится рядом с дорогой от поселка Чишмы к деревне Нижние Термы, на холме в 100 м от трассы. Если предыдущий мавзолей стоит на кладбище, то этот – в чистом поле, что усиливает впечатление. Благодаря рельефу, его видно издалека. 

Оба мавзолея имеют статус памятников архитектуры федерального значения. Еще один известный мавзолей есть в Челябинской области – это мавзолей Кисяне в окрестностях Варны. Также каменные мавзолеи были в нескольких местах Башкирии и Оренбургской области.

Окно в мавзолее Тура-хана

Поселок Чишмы

Чишмы – крупный поселок городского типа. По данным Википедии, находится на 15 месте в России по численности населения среди поселков городского типа. В нем проживает более 22 тысяч человек – больше, чем во многих уральских городах! Основан в 1888 году в связи со строительством Самаро-Златоустовской железной дороги. 15 августа 1914 года в Чишмах были соединены Самаро-Златоустовская и Волго-Бугульминская железные дороги. В наши дни здесь действует крупная узловая железнодорожная станция Куйбышевской железной дороги. Сам поселок мало чем примечателен. Главная достопримечательность – мавзолеи. Но также могут представлять интерес историко-краеведческий музей и памятник В.И. Чапаеву.

Окрестности

Если ехать из Уфы в Чишму по исторической Старочишминской дороге (она шла в направлении Самары), то можно завернуть в еще одно интересное место. Для этого нужно ехать по трассе в сторону аэропорта, повернуть в направлении Зубово, а вскоре – на Березовку. Здесь сохранилась одна из старейших церквей Башкортостана. Церковь Рождества Христова была построена помещиком Федором Третьяковым в 1780 году.

Церковь в Березовке

Если поехать дальше Чишмов, то в 22 км в селе Дурасово на берегу реки Демы можно найти водяную мельницу братьев Бушмариных. Дурасово было основано в конце XVIII века, получило название по фамилии владельцев. Впоследствии перешло к дворянам Блударёвым. До революции сюда приезжали на лечение кумысом.

В Уфе у Бушмариных были лавки и дома. Мельница находится между рекой Демой и деревней, от которой ее отделяет озеро-старица. Это деревянное трехэтажное строение в готическом стиле. Сейчас здание заброшено и постепенно разрушается.

Как добраться до Чишминских мавзолеев?

Чтобы попасть к мавзолеям, нужно выехать на трассу М5 и ехать в сторону Москвы, повернув по указателю на Чишмы. Кладбище с мавзолеем Хусейн-бека расположено к югу от этого поселка. Попав к кладбищу, нужно двигаться дальше по дороге до второго входа. Оттуда до мавзолея 200 метров. Расстояние от Уфы – 60 км. Сориентироваться поможет расположенная ниже карта.

До Чишмов можно легко доехать на электричке или автобусе из Уфы. В Чишме останавливается большинство поездов, идущих по этой железной дороге.

GPS-координаты мавзолея Хусейн-бека: N 54° 34.862´; E 55° 25.018´.

От Чишмов до мавзолея Тура-хана примерно 12 км. Он расположен между деревнями Нижние и Верхние Термы на холме справа от дороги (есть указатель).

GPS-координаты мавзолея Тура-хана: N 54° 36.301´; E 55° 13.099´.

Использованная литература:

Банников Евгений. О древних мавзолеях Южного Урала
Башкирская энциклопедия
Википедия
Кузнецов Валерий. Где в Башкирии находятся древние мавзолеи и мельница?
Мажитов Н.А., Султанова А.Н. История Башкортостана. Древность. Средневековье. – Уфа, 2009.
Реставрация внешности Хусейн-бека

Павел Распопов

UraloVed.ru

Читайте также: 

Город Уфа: достопримечательности и история

Старые фотографии Уфы. Часть 1

Старые фотографии Уфы. Часть 2

Чишминские мавзолеи на карте: