Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 8

Зубы Шурале – именно так, странным на первый взгляд названием, башкиры называют украшенный красивыми скалами северный склон хребта Караташ. Есть и ещё одно, поэтическое название: «Орлиное гнездо». Туристы же предпочитают другое название: Айгирские скалы, по названию близлежащей железнодорожной станции Айгир. А туристы тут частые гости. Зимой и летом десятки, а иногда и сотни любителей отдыха на природе каждые выходные отправляются на покорение этих красивейших скал.

Айгирские скалы на реке Малый Инзер в Башкирии

Станция Айгир небольшая. Рядом, в узкой долине реки Малый Инзер, расположилась башкирская деревенька, а за рекой горы спускаются к воде высокой скалой Ханифа. Станция и деревня названы так по речке Айгирка или Айгир. Ее название объясняют легендой, что давным-давно у одного человека со скалы в эту реку бросился и утонул любимый жеребёнок. «Айгир» по-башкирски – жеребец. А другое название скал происходит от имени башкирского фольклорного героя Шурале, духа леса. По описанию это низкорослое и горбатое существо с длинными пальцами и ногами, с бородой и рогом посреди лба.

Станция Айгир

Ещё в середине XVIII века началось промышленное освоение этих мест, связанное с выжиганием древесного угля для Белорецкого завода. На одной из полян, недалеко от станции, до сих пор сохранились остатки углевыжигательных печей. По имени владельца они называются Борисовы печи. Недалеко отсюда в 1990-е годы действовал лагерь любителей индейской культуры, а в последнее время эти же места полюбили фанаты культуры кельтских стран.

Вид с горы

Уже на подъезде к железнодорожной станции из окна электрички открываются величественные виды скальных гребней, нависающих над долиной Малого Инзера. Особенно впечатляет взгляд вверх с начала каменной осыпи, скальные зубцы кажутся неприступными. Многие скалы имеют свои названия, например, есть Львиная голова, очень похожая на профиль этого зверя. Недалеко от скал имеется родник.

Ураловеды на скалах Айгир

С зубцов открываются красивые виды на окрестности. Прямо на север видны скалистые склоны хребта Малый Ямантау, словно продолжающего хребет Караташ. Ямантау переводится как плохая гора. Справа от неё высится гора, на которой большую часть года видны белые пятна снежников – это Большой Ямантау, высочайшая вершина Южного Урала.

Вид на Большой Ямантау

Прорываясь между хребтами Малый Ямантау и Караташ река Малый Инзер образует пороги Айгирский прорыв и Синие скалы. Первый располагается выше по течению реки, а второй чуть ниже. В зависимости от времени года и уровня воды в реке пороги имеют 2 или 3 категорию сложности, привлекая туристов водников со всей страны. И это неудивительно, благодаря наличию рядом железной дороги.

Как стало известно, летом 2016 проводились работы по укреплению насыпи железной дороги в результате которых, порог Айгирский прорыв был уничтожен. Для перемещения строительной техники дно реки выровняли и раздробили крупные валуны. Дальнейшая судьба этого увлекательного уголка природы неизвестна. Но возможность "воссоздания" порога не исключается.

Часть туристов приезжает в эти места просто ради того, чтобы попытать свои силы на порогах, остальные же сплавляются до посёлка Инзер, где сливаются реки Малый и Большой Инзеры и находится крупная железнодорожная станция, или плывут дальше.

Айгирские пороги на реке Малый Инзер

Айгирские пороги

При наличии времени можно прогуляться и до самой высокой точки хребта Караташ: горы Уфа или Караташ, высотой 919 м. В переводе с башкирского Караташ означает чёрный камень. Вдоль всего водораздела, среди деревьев высятся небольшие скалы. Вершина хребта представляет собой высокий скальный гребень высотой до 50 метров. Обычно туристы редко доходят дотуда, в отличие от «зубов Шурале», где всегда полным-полно народу. Неудивительно, что дальше часто встречаются дикие звери, в том числе и «царь уральской тайги» медведь.

Скалы около станции Айгир в Башкирии

Как добраться до Айгирских скал

Добраться до скал можно на электричках, которые ходят от городов Уфа (с длительной остановкой на станции Инзер) и Белорецк. Ехать нужно до станции Айгир. Автомобилисты обычно едут на машинах до станции Инзер, откуда пересаживаются на электричку. Владельцы подготовленных внедорожников могут попытаться подъехать и к самим скалам.

От железнодорожной станции нужно пройти по рельсам в обратную сторону (в сторону Инзера) примерно 1,5 километра, где в гору пойдёт тропинка. Подъём достаточно крутой и тяжёлый, сначала по лесу, а затем небольшим участком по курумнику. Зловещим предостережением стоит памятник погибшему молодому человеку в начале тропы.

© Владислав Тимофеев

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Инзерские Зубчатки

Водопад Гадельша

Айгирские скалы на карте: