Бывают в жизни встречи, которые на всю жизнь оставляют, светлую память о людях, с которыми посчастливилось встретиться. Такой встречей оказалась встреча моей семьи Стариковых с семьёй Мамонтовых в далёком послевоенном августе 1946 года. А причиной встречи явился я – Стариков Герман Леонидович.
Мне тогда было всего двенадцать лет. Мы тогда совершали отпускную поездку по родному краю на мотоцикле с коляской, во время которой я в очередной раз заболел ангиной. Болезнь была необычно сильной, температура очень высокой - сорок градусов и я был в бреду (чего раньше никогда не было). Родители испугались, начали искать врача, а кругом редкие и глухие деревни, в которых о врачах и не слыхивали.
Мы забрались в глубину Челябинской области. И вот наткнулись на какую-то воинскую часть, где имелся фельдшер. Им оказалась Мамонтова Людмила Ивановна, а её муж Константин Яковлевич служил в этой части. Эти неравнодушные и добрые люди приютили нас у себя. Стояла ужасная погода: похолодало, и шёл непрерывный дождь. Мы вымокли до нитки, а меня бросало то в жар, то зубы стучали и, самое главное – я был в бреду, что и напугало моих родителей.
Прожили мы у Мамонтовых до тех пор, пока Людмила Ивановна не поставила меня на ноги. Подробности этой первой встречи с Мамонтовыми я, по понятной причине, почти не помню – всё как в тумане. Даже географическое место, где это произошло, назвать не могу. Помню только одно – до моего заболевания мы были в Петровском совхозе. Где находится этот совхоз – не знаю, как и то место, где была та самая воинская часть, где служил до демобилизации из армии Константин Яковлевич. Помню только, что там были какие-то склады.
Курорт "Озеро Горькое". Из личного архива Старикова Г.Л.
Следующее моё воспоминание более конкретное. Было лето 1948 года, мы были в гостях у Мамонтовых, которые жили и работали на известном в области грязевом курорте «Озеро Горькое». Константин Яковлевич заведовал курортной библиотекой, а Людмила Ивановна работала по своей медицинской специальности. У них был уже сын Руслан. Эту встречу иллюстрирует ряд фотографий, сделанных в то время.
От курорта "Озеро Горькое" до станции Алакуль. Из личного архива Старикова Г.Л.
А самым ярким для меня событием этого периода было посещение концерта для отдыхающих и выступление на нём Константина Яковлевича. Он исполнял известную песню «Соловьи, не тревожьте солдат! Пусть солдаты немного поспят…». Он пел настолько проникновенно и эмоционально, что у слушателей наворачивались на глазах слёзы. Я хорошо помню, многие плакали. Замечательный, чистый голос, простота исполнения человеком, который не просто всё это видел, а пережил все ужасы войны. А ведь у него было ранение лёгкого. Константин Яковлевич вообще был очень музыкальным человеком. Отдыхая и лечась в Одесском санатории «Якорь» в ноябре 1972 года, в одном из своих писем он писал, что ходил в рядом расположенный монастырь на богослужения слушать хор семинаристов, восторгаясь их пением. Любил оперу, посещал Одесский театр оперы и балета.
Мои родители и Константин Яковлевич с Людмилой Ивановной после знакомства остались на всю оставшуюся жизнь хорошими и добрыми друзьями. После 1948 года они встречались ещё несколько раз. Людмила Ивановна была у нас в гостях где-то в 1949 или 1950-ом годах. Меня же после окончания мною средней школы закрутила на двадцать семь лет военная служба. Но когда мне пришлось служить на севере Свердловской области, то бывая по делам службы в Перми, я обязательно заходил в гости к Мамонтовым, где меня встречали как родного. Правда встречаться с Константином Яковлевичем приходилось не каждый раз – он уже работал машинистом электровоза на железной дороге и всегда был в отъезде. Один раз я даже остался у них ночевать в надежде встретиться с Константином Яковлевичем, но так его и не дождался, а рано утром мне надо было идти на службу. Но зато всю ночь мы проговорили с Русланом. Людмила Ивановна утром сказала: «Вы как долго не видевшие друг друга братья, встретившись после разлуки, проговорили всю ночь». Каждая встреча с Константином Яковлевичем оставляла неизгладимый след в моей душе – с ним приятно было общаться, как с грамотным, много повидавшим, умным собеседником. И стихи у него замечательные, прочувствованные. Я бы сказал – народные, есенинские. Вот например:
«Страда – страдать. Вот, видимо откуда
Возникло слово русское: страда…
Насущный хлеб – не только зёрен груда,
А пот и кровь крестьянского труда».
Я бы сказал, что поэт Константин Мамонтов стоит вровень со многими известными у нас в стране писателями и поэтами, которых любовно называют «деревенщиками», воспевающими крестьянский труд и русскую деревню. А ведь русская деревня испокон веку была и остаётся надеждой и опорой России. Мне это особенно близко и знакомо, так как у меня крестьянские корни (по маминой линии).
Константин Яковлевич не только писал чудесные стихи, но и часто выступал в рабочих, студенческих и молодёжных коллективах, нередко будучи при этом на больничном. В месяц у него бывало по 14 выступлений. Число выступлений особенно увеличилось после телевизионной передачи. Его стихи понятны молодым людям и когда эти стихи читает сам поэт – это здорово. А слава его разрасталась. Мне известен такой пример: в 1973-1974 учебном году на городской олимпиаде школьников города Нижняя Тура Свердловской области первое место занял реферат «О творчестве Уральского поэта Константина Мамонтова», с которым выступила ученица десятого класса средней школы рабочего посёлка Ис, Таня Каплина. Сейчас она учитель русского языка и литературы одной из школ города Нижний Тагил – Татьяна Загора.
А сейчас мне хочется сказать несколько слов о тех поэтических строках Константина Мамонтова, которые запали в мою душу и на которые я обратил внимание. Красной нитью через всё его творчество проходит любовь к Родине. Константин Яковлевич – певец природы родного Урала. С удовольствием читаются его строки о встрече с детством, с уральской природой – такие как: «Соловьиным рассветом просыпается день»; «Моя деревня – у хребта России стоит над речкой, забежав на склон»; «За спиной уснувшего Урала Солнце притаилось до утра. Тихо-тихо ночь ко мне подкралась и присела рядом у костра»; «Ночь спустилась в деревушку и присела у ворот».
Август 1972 г., г. Пермь
Мне, человеку военному, особенно понятны слова Константина Яковлевича: «… Я с щемящей неохотой уезжаю вновь с Урала… Значит, мне на юге снова тосковать о милом крае». Куда бы моя военная судьба меня ни забрасывала, я всегда с любовью вспоминал уральцев и неповторимую природу Урала – тосковал по любимой Родине.
Но воинский Долг – превыше всего. И в исполнении моего воинского Долга помогала Заповедь Поэта Константина Мамонтова:
«Ты мне помогла, и о том не забуду.
Случится беда, за тебя заступлюсь.
Я сын твой, Россия. И где я ни буду,
Ты лишь позови – на помощь явлюсь».
Меня Родина позвала в 1952 году и двадцать семь лет я нёс службу в готовности к отражению внезапного нападения врага в войсках постоянной боевой готовности.
А поэтические строки разделов «Свинцовая метель» и «Эхо войны» невозможно читать без слёз: «Я в тех местах, где смерть бродила и землю в клочья рвал снаряд…» или «три раза смерть меня в войну кернила (следы заклёпок до сих пор видны)…» или «…Войну узнал я не в кинотеатрах и ужас смерти видел не во сне, и если бы не угрожала завтра, - я никогда б не вспомнил о войне» и другие.
Многого стоит обращение Константина Яковлевича к потомкам:
«Потомок мой, не будь холодным к датам
Военных битв сороковых годов…»
И надо претворять в жизнь пожелание поэта Константина Мамонтова:
«…солдатский подвиг – в бронзу на столетья!
А прах погибших – в мрамор и гранит!»
Всему нашему народу, а особенно землякам, надо подумать о достойном увековечивании памяти воина-поэта, патриота, беззаветно любящего свою Родину, Константина Яковлевича Мамонтова, чтобы потомки гордились таким замечательным Человеком.
Г.Л. Стариков
г. Балтийск
Читайте также: