В апреле 1909 года атаман Городищенской станицы г. Красноярцев сообщил Архивной Комиссии, что в яру при станице (около 45 вёрст от города Оренбурга вниз по течению реки Урала, с левой стороны последнего) обнаружены кости крупного ископаемого животного, к охране коих до распоряжения Комиссии им приняты меры.
Получив от Правления Архивной Комиссии надлежащие полномочия, мы 28 мая утром выехали в ст. Городищенскую. Атаман г. Красноярцев оказался выбывшим по делам службы (он вернулся вечером), но замещавший его помощник атамана встретил нас очень любезно и объявил, что уезжая г. атаман отдал распоряжение об оказании всяческого содействия лицам, которых командирует для осмотра костей Архивная Комиссия. Он тотчас же проводил нас на место находки. Осмотрев его, мы просили нанять нам на половину дня четырёх рабочих с лопатами и ломом, которые и были представлены нам в назначенный срок, через 2 часа.
Место, где обнаружен скелет мамонта, находится около обрыва над поймой реки Урала, близ нижнего (ЮЗ) конца станицы, у устья небольшого, но глубокого оврага, так что имеет вид узкого и высокого мыса, направленного на ССЗ. В оконечности этого мыса местными казаками добывалась глина для выделки саманного кирпича и для глиняных крыш. К концу раскопок, к вечеру, собралась вокруг нас большая толпа жителей станицы. Так как мы не отказывали им в объяснениях, что делаем, и даже по рисунку в книге, захваченной с собой одним из нас, познакомили с внешним видом мамонта, то нам, в свою очередь, эти жители рассказали историю открытия костей, притом те самые лица, которым они попадались.
Оказалось, что кости конечностей (а с ними, вероятно, и большинство костей туловища) были выкопаны осенью 1908 года и об этом не знал г. атаман. Весной 1909 года найдены (другими уже лицами) бивни, причём один из казаков, откапывавший их, правильно рассказал нам их положение относительно черепа раньше, чем ему был показан рисунок. Бивни сохранились лучше других костей (по большей части распадавшихся на мелкие куски по извлечении их из глины) и их с трудом, но усердно расколотили на куски казаки-малолетки.
Благодаря тому, что последние таскали бивней по станице, узнал о находке скелета атаман г. Красноярцев, поспешивший принять все возможные меры к охране оставшихся костей. Распавшиеся на куски череп и несколько мелких костей он застал на месте и распорядился бережно перенести в Станичное правление. Добывать глину в этом месте он тотчас же воспретил, а чтобы обезопасить остатки скелета от шалостей мальчишек и вообще от всяких случайностей, к обрезу яра было приставлено, по распоряжению г. Красноярцева, полотнище ворот, закреплённое толстым столбом.
После того, как ради безопасности раскопок были обрушены верхние слои, мы отняли ворота и приступили к откапыванию костей. Найдено было: цельная нижняя челюсть с обоими нижними коренными зубами, первый и последний шейные и первый грудной позвонки, обломки ребра и две фаланги. Судя по зубам и по размерам челюсти, скелет принадлежал молодому мамонту, ещё не достигшему нормального размера. Скелет, как показывало положение найденных нами костей и места, где были, по собранным нами сведениям, выкопаны остальные кости, лежал в направлении с СЗ на ЮВ. Череп с бивнями был сдвинут вправо и оборочен задом наперед.
Заслуживает внимания то обстоятельство, что скелет заключался не в наносах реки Урала, а в после-третичных песчанистых глинах сухопутного (делювиального) происхождения. Глубина залегания – 7 аршин.
Все кости, не распавшиеся на мелкие куски, по вынутии из глины доставлены в Музей Архивной Комиссии.
Д. Соколов, В. Быков
Источник:
Труды Оренбургской учёной архивной комиссии. 1911. Том 23.
Читайте также: