Археологический памятник Макуша в верховьях реки Исети

Макуша – многослойный археологический памятник на правом берегу реки Исети ниже озера Мелкого. Макуша окружена болотом, а в прошлом омывалась Исетью.

В 1950-53 годах на Макуше проводились раскопки археологической экспедицией Уральского государственного университета под руководством Елизаветы Михайловны Берс. Макушу делят на Верхнюю и Нижнюю. Здесь были раскопаны следы нескольких построек разных эпох, а также следы металлургического производства. Позже, в 1989-90 годах, изучалось поселение Макуша III.

Скалы на Макуше

Е.М. Берс о Макуше

Приведу описание Макуши из книги главной исследовательницы этого памятника – Елизаветы Михайловны Берс.

«Там, где река делает свой последний поворот перед озером Мелким, над смешанным лесом высится громадная лиственница, растущая на верху Каменных Палаток. Это — опознавательный признак памятника. За болотистым берегом реки — остров, с трех сторон окруженный болотом. В центре острова — заросшая травой и окаймленная лесом поляна, на ее северном и южном краях стоят две большие каменные палатки, а у западного края — третья, поменьше. Южная каменная палатка состоит из нескольких отдельных скал, образованных неправильным нагромождением камней, на ее вершинах растет смешанный лес, который сливается с лесом, растущим на болоте. Западная палатка обнажена. Северная — ниже южной, она примечательна красивым нагромождением камней и наскальным навесом, обрывом, опускающимся к поляне. Здесь всегда прохладно, и в жаркий летний день хорошо отдохнуть у подножия скалы, на каменных плитах.

Остров Макуша со стороны реки Исеть

У обрыва северного склона палаток — удобная лестница, сделанная самой природой из гранитных плит. Эти каменные ступеньки совершенно неожиданно приведут вас не на вершину скалы, а на вторую поляну. Она поменьше, по бокам окаймлена лесом. На ее северном и южном концах тоже возвышаются две небольшие каменные палатки. Двухэтажный остров, повторяющий на разных высотах одну и ту же картину природы, а кругом знакомый уральский лесной пейзаж.

«Как странно, что никто не живет здесь! Как здесь тихо и как уютно!» — часто повторяют туристы. Но если бы можно было собрать сюда всех людей, которые жили здесь раньше, то они не поместились бы на этой территории, даже встав рядом, плечом к плечу. Этот остров — многослойный археологический памятник, существовавший в течение многих сотен лет. Внешних опознавательных признаков он не имеет, и только его удобное расположение среди болот привлекло внимание археологов.

…Жители Палкино называют этот остров Макушей. Название давнее, и происхождение его неизвестно. По имени острова обнаруженные памятники названы нами «Макушинскими древними поселениями». Те из них, которые расположены внизу, на пойменной части острова, названы Нижней Макушей, а памятники, залегающие на верхней поляне, — Верхней Макушей.

Макуша

Разновременные поселения культурного слоя в хронологической последовательности залегают в толще одно над другим. Культурный слой богато насыщен вещами и содержит большое количество обломков камня, заготовок каменных орудий и отщепов, указывающих на то, что орудия изготовлялись на месте, непосредственно у поселений.

Археологические памятники, залегающие на острове Макуша, относятся к эпохам неолита, энеолита, бронзы и поздней бронзы. Наиболее ранние и глубже лежащие памятники эпохи неолита, медного века и эпохи бронзы остались здесь от шигирских племен. На Нижней Макуше в верхних слоях залегает стоянка эпохи поздней бронзы, а на Верхней Макуше — селище эпохи раннего железного века.

Самое древнее поселение эпохи неолита залегает в пойменной части острова. Раскопки его позволили установить, что в конце 4-го – начале 3-го тысячелетия до нашей эры одна из родоплеменных групп шигирской культуры выбрала для поселения остров Макушу. Тогда Мелкое еще не было заболоченным, умирающим озером, как в настоящее время; оно разливалось большим водным бассейном, далеко уходящим к горам, вправо от реки Исети, река же протекала через него у восточного края. У истока озера, при соединении его с руслом реки, и располагался остров Макуша, окруженный со всех сторон водою.

Там, где берега озера подходили к острову, напротив наскального навеса, люди построили себе жилище с выходом к озеру в одной из стен. Это была полуземлянка площадью 28 кв. метров, углубленная в грунт. Сохранившиеся остатки жилища позволяют восстановить его внешний вид: оно напоминает округленный чум, сверху покрытый шкурами зверей. Постоянного места для очага в полуземлянке не обнаружено, она обогревалась переносными кострами, следы которых в виде пятен прокаленной глины найдены в разных местах жилища. Около таких кострищ лежали остатки разбитой посуды и каменные орудия. Здесь жил небольшой коллектив людей матриархально-родоплеменной общины, занимавшихся в основном охотой. Судя по размерам жилища, в полуземлянке могло жить 8-10 человек вместе с детьми.

Макуша

Распространение культурных остатков этого времени показывает, что во время первого появления людей здесь осваивалась вся территория острова. Однако на Верхней Макуше не было той живописной поляны, что сейчас: это была обычная непокрытая растительностью, голая каменная палатка с неправильным нагромождением гранитных плит и большой впадиной в центре. И только благодаря культурному слою, оставленному людьми, здесь позднее появилась растительность. Массивные каменные плиты служили удобным местом для изготовления каменных орудий.

…Жители древнейшего поселения на Макуше пользовались орудиями из кости и камня. Делали крупные каменные орудия, топоры и тесла. Для приготовления мелких орудий охоты и быта употреблялись серый и черный кремень и разноцветный кварц. Древние охотники при обработке шкур животных употребляли скребки. Одежду сшивали жилами животных, применяя при этом проколки из камня и иглы из кости. Землю копали мотыгами из камня. Все эти орудия были найдены в землянке. Посуда, в которой варили пишу и хранили запасы, сделана из глины.

Данные раскопок говорят нам о том, что люди жили здесь недолго. Постепенно разрушились и сгнили деревянные части жилища, ямки от столбов, оставшиеся в глинистом грунте, заполнились перегноем черного цвета. В первые же весенние паводки или в период осенних дождей яму землянки заполнил глинисто-песчаный заплыв, под которым и оказались погребенными все те немудрые, оставшиеся от обитателей жилища вещи, которые сохранились до наших раскопок.

Скалы на Макуше

Куда и почему люди ушли с этого места, мы не знаем. Можно лишь сказать, что в течение приблизительно 500 лет поляна пустовала, и лишь во второй половине 3-го тысячелетия до нашей эры шигирские племена снова заселили пойменную часть острова Макуша. Поверх того места, где ранее была неолитическая землянка, они построили себе большое округлое жилище площадью до 50 квадратных метров с очажной ямой внутри него и отдельно пристроенным выходом. Основание жилища углубилось частично в толщу культурного слоя, частично еще ниже, в материковую глину. Таким образом, при раскопках разрез культурного слоя дал два жилища, залегающих одно над другим в хронологической последовательности. В новом жилище сохранились остатки деревянного настила, идущего около стен до выхода и очага. Можно полагать, что здесь люди спали. В жилище найдена посуда. В небольшой ямке в полу жилища найдены прикрытые сланцевой плиткой тесло и топорик, а там, где был пол, — оставленные людьми каменные орудия и шлифовальные плиты.

Новые пришельцы также не очень долго жили на Нижней Макуше и ушли отсюда на верхнюю часть острова в связи с затоплением поймы…

Верхняя Макуша — древний нагорный археологический памятник, впервые раскопанный в лесном Зауралье. Под поселение шигирской культуры здесь осваивался верх большой и широкой каменной палатки (пойменная часть острова была затоплена). В то время эта каменная палатка отличалась от других скал лишь своей большей площадью.

При первоначальном заселении эта палатка, как и большинство других, не имела почвенного слоя, и лишь в центре впадины залегал незначительный слой почвы — результат длительного разрушения горных пород. Впоследствии, благодаря постепенному образованию культурного слоя, первоначальный горный ландшафт изменился, образовалась полянка, покрытая травой и лесом. В таком виде она и сохранилась до самого начала раскопок…

Выкопав в естественном углублении на вершине каменных палаток место для овального жилища и подрубив мешавшие постройке камни горы, новые обитатели острова вбили в грунт нетолстые бревна, скрепив их вверху. Перекрытия входа должны были удерживать два столба. Но углубить их в каменную плиту не удавалось, и столбы держались плохо. Тогда, по-видимому, с большими усилиями, были срублены два толстых бревна до полуметра в диаметре и незначительно углублены до камней в грунт. Ширина и тяжесть этих бревен обеспечивали устойчивость покрытия. Об этом нелегком труде нам рассказали ямки от больших и малых столбов, позволяющие восстановить конструкцию жилища, полом которого были гладкие плиты горы. Оно было покрыто берестой, придавленной камнями для предохранения от холодного ветра. На деревянную основу, очевидно, натягивались шкуры убитых животных. В отличие от пойменных, это жилище имело грушевидную форму и два пристроенных входа, располагавшихся один против другого. Центральный вход примыкал к суженной части жилища, а пользуясь дополнительным, можно было выйти на берег озера.

У входа, ведущего к озеру, между тремя каменными плитами, возвышающимися над входом на 15–20 сантиметров, располагался постоянный очаг. На нем варили пищу, и, наверное, люди часто сидели возле огня.

Реконструкция землянки на Верхней Макуше Е.М. Берс

Жилище погибло от пожара, и в момент катастрофы сохранившиеся вещи остались лежать на своих местах. На очаге и у очага была обнаружена раздавленная посуда, на полу — зернотерка с терочником в форме сапожка, поодаль — большая шлифовальная плита для полировки каменных орудий. Была найдена также и подвеска из полированного камня — украшение от сгоревшей одежды. Остались на полу и наконечники копий, стрелы, скребки, литейная формочка для отливки иголок, проколки и два штампа для нанесения орнамента. В западном же секторе жилища почти ничего не найдено, и, надо полагать, здесь было место для сна.

Несомненный интерес представляют два зубчатых штампа из полированных пластинок кремнистого сланца для нанесения гребенчатого орнамента на глиняную посуду. Все эти вещественные остатки уже отличаются от предметов начала и середины третьего тысячелетия до нашей эры, однако есть в них и много общего. Больше всего найдено посуды, сохранившей свою полуяйцевидную форму — такой сосуд ставился на открытый очаг и подпирался камнями. Но рисунки на посуде сделаны уже гребенчатым штампом, а не палочкой. Некоторые черепки имеют сходство с обломками посуды, которые обнаружены на Левшинской стоянке, открытой на западном склоне Урала. Это и позволяет отнести землянку на Верхней Макуше к концу 3-го тысячелетия до нашей эры. Несколько изменились и типы каменных орудий. В культурном слое по-прежнему много скребков, но ножевидных пластинок уже меньше.

Так как на скалистых возвышенностях, подобных Верхней Макуше, не было условий к почвообразованию, то нарастание культурного слоя происходило медленно и в основном за счет жизнедеятельности нескольких поколений людей. Мощный культурный слой постепенно закрыл собою всю центральную впадину возвышенности и часть каменных глыб. Сгоревшая землянка, как и всякая яма, заполнилась смешавшимися землей и культурным слоем, а поверх этой смеси нарастал культурный слой новых поколений.

Во время раскопок на Верхней Макуше в толще культурного слоя, возникшего под остатками сгоревшего ранее жилища, были обнаружены три больших камня, которые прикрывали яму, идущую до каменных плит горы и врезавшуюся на территорию полуземлянки. Под камнями оказался целый клад каменных орудий — 47 вещей, относящихся уже к последующему времени жизни шигирских людей. Это — редкая находка. Она ценна тем, что клад вещей обычно говорит об одновременном их существовании.

Место клада было отмечено тремя большими камнями из тех, что в изобилии валялись вокруг, и только спрятавшие эти орудия люди могли найти хранилище. Возможно, что вещи были положены в землю для того, чтобы предохранить от выветривания камень, из которого они были сделаны.

Орудия были найдены в таком порядке: под камнями лежала большая, в несколько килограммов весом, заготовка зеленокаменной породы со следами отпила каменной пилой. Наклонно к ней приставлена плитка сланца, а у заготовки и под плитой лежали орудия: большой сделанный из зеленого камня полированный топор, тесло, скребок и 43 каменные стрелы различной величины и формы. Больше всего оказалось длинных, до 12 сантиметров, стрел из кремнистого сланца, по-видимому, это наконечники дротиков. Были также стрелы из агата, молочно-белого кварца и кремня. Ни одна вещь не носила следов употребления. Клад датируется XVIII веком до нашей эры.

Жилищ, относящихся к дальнейшему освоению острова Макуши шигирскими племенами в период перехода от медного века к эпохе бронзы, не обнаружено.

На Макуше

Верхне-Макушихинское селище.

Возвратимся на остров Макушу, где когда-то жили племена шигирской культуры, а после них пойменная часть острова была занята людьми гамаюнской культуры. В эпоху раннего железного века Верхнюю Макушу освоили исетские племена. Место было удобным для поселения: верхняя площадка крутой горы защищала обитателей горы от возможных нападений и, вероятно, как и сейчас, была ограждена лесом, маскирующим селище. Раскопками установлено, что здесь было большое наземное жилище. По сохранившимся ямкам от столбов можно определить, что оно было длинным, четырехугольной формы, с бревенчатыми стенами и, по-видимому, односкатной крышей. Горизонтальные бревна стен были зажаты между вертикальными столбами. Тип постройки дома характеризует это жилище как небольшую крепость, которая могла служить защитой при возможных военных столкновениях.

При раскопках обнаружено, что новым обитателям не был известен рельеф древней поверхности. Часть вертикальных столбов, укрепленных дополнительно каменными клиньями, была вбита в грунт неглубоко, так как столбы натолкнулись на нижележащие валуны, а между тем рядом находились участки с более мощным слоем почвы, куда было и легче, и проще вбить бревна.

Реконструкция жилища на Верхней Макуше

Внутри большого жилого дома, занимавшего весь центр вершины палаток, на земляном полу обнаружены два очага и остатки бревенчатого настила у юго-западной стены дома, вероятно, там были нары. Очаги размещались почти посередине жилища, в нескольких метрах друг от друга. Один из них представляет собой углубленную в грунт очажную яму, около которой лежало много раздавленной посуды. Второй очаг был примитивной плавильной печью, сделанной из глины с большой примесью мелких дробленых костей. Под печи был круглым, диаметром до одного метра и высотою до 20 сантиметров, под ним шел воздуходувный ход. Найдены и остатки разрушенных стен печи, сделанных из глины и камней. Таким образом, плавка металла происходила внутри жилого помещения. У остатков плавильной печи обнаружены литейные формы из талькового камня для отливки кельта и трехгранных бронзовых стрел, глиняная форма для отливки пряжки. Найден и сердечник из глины со следами медного шлака, вкладывающийся вовнутрь формы для отливки кельта. Здесь же обнаружены обломки тиглей, льячка, куски медного и железного шлака, а также слитки железа и меди.

За пределами жилища находились остатки второй разрушенной плавильной печи с обломками прокаленных кусков глиняной обмазки…

На полу жилища раскопками вскрыты серьга из золотистой бронзы вместе с тремя кусками медного шлака, обломок серебряной бляхи с изображением животного, штамп из бронзы для нанесения зубчатого орнамента на посуду и скребок из железа. Встречены здесь и каменные орудия — топоры и долотца малых размеров, округлые в сечении, но больше всего скребков. Кроме того, найдена фигурка кабана из камня с отверстием на брюхе и отломанной головой.

Новыми орудиями из камня были песты для дробления руды и молоты из крупных галек. По керамике и типу литейной формы для кельта время существования селища на Верхней Макуше определяется в пределах VIII–III веков до нашей эры. Жилище же относится к концу существования селища».

Ураловеды на Макуше

Комментарий Ю.Б. Серикова

С выводами Е.М. Берс не согласен археолог Ю.Б. Сериков. В одной из своих работ он писал:

«Раскопки Верхней Макуши производились в самом начале 50-х гг. ХХ в. В то время подобные предположения были вполне возможны. Однако спустя 50 лет мы знаем, что жилищ и поселений на вершинах гор и скал никогда не было. По всей видимости, на том месте располагалась культовая площадка (святилище). И набор находок из «жилища» (наконечники стрел и копий, подвеска, литейная форма, гребенчатые штампы, а также клад) вполне соответствует известным в настоящее время культовым комплексам».

Целая серия подобных культовых памятников на скалистых шиханах изучалась Сериковым на берегах озера Шайтанского.

Скала Лягушка

Поселение Макуша III

Позже Ю.П. Чемякиным и В.И.Стефановым был открыт археологический памятник Макуша III. Он занимает кромку коренной террасы высотой до 2,5-3 метров.

Верхний слой представлен системой металлургических сооружений - горнов восьмеркообразной и подовальной в плане формы с остатками глинобитной площадки. Обнаружены шлаки, обломок изделия из металла, фрагменты керамики иткульской культуры. Нижние слои содержали материалы эпохи энеолита и неолита.

Котлованы построек аятской культуры эпохи энеолита – подпрямоугольной в плане формы, размерами 42 и 64 кв. м, снабжены очагами. В интерьере построек использовались монолиты и валуны, служившие хозяйственными нишами, производственными и очажными площадками. Жилища погибли во время пожара. По углю сгоревшего жилища получена радиоуглеродная дата - 4525 +/- 175 лет от наших дней.

Обнаружены керамика, многочисленные ножи, скребки, наконечники стрел, рубящие орудия, перфорированный каменный диск, тальковые подромбической формы грузила, подвески каплевидной формы.

Аятские жилища были сооружены на месте неолитических боборыкинской культуры. Вещевой комплекс представлен плоскодонными, реже круглодонными сосудами горшечной и баночной формы. Каменный инвентарь многочисленен и разнообразен.

В.Н. Широков и С.Е. Чаиркин описывают расположенные неподалёку (400 м к северо-западу от Макуши III) на южной стороне гранитных каменных палаток высотой до 10 м фрагменты неопределённых изобразительных мотивов. Их назвали Макушинской писаницей.

Неподалёку также открыто селище Макуша IV, датированное периодом раннего железного века. 

В лесу в этих местах много красивых скал. 

Ячейки выветривания на скале

Как добраться до Макуши?

Проще всего попасть зимой по льду от археологического памятника Каменный остров (Каменные палатки), расположенного близ ЕКАДа, или по пути от Елового мыса и озера Мелкого в сторону поселка Палкино. Летом можно дойти, свернув в нужном месте с дороги, идущей вдоль водовода. Найти Макушу поможет расположенная ниже карта, а также координаты.

Координаты Макуши: N 56° 53.903´; E 60° 24.559´ (или 56.898383°, 60.409317°).

Павел Распопов

Литература:
Берс Е.М. Археологические памятники Свердловска и его окрестностей. — Екатеринбург: ООО «Грачёв и партнёры», 2012. (Е. М. Берс «Археологические памятники Свердловска и его окрестностей», Свердловское книжное издательство, 1963 г.)
Макуша III - Уральская историческая энциклопедия
Сериков Ю.Б. Сакральный аспект кладов каменных изделий на территории Урала.
Сериков Ю.Б. К вопросу о выделении скальных святилищ на территории Среднего Урала // Вестник Пермского университета. 2015. Вып. 1 (28)
Широков В.Н., Чаиркин С.Е. Наскальные изображения Северного и Среднего Урала. — Екатеринбург, 2011.

Читайте также:

Макуша и её окрестности на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации