Яборов Иван Петрович - чердынский герой

На севере Пермского края, на семи холмах, расположился древний город Чердынь, многим улицам которого недавно возвратили те названия, что были до советского периода. Но улица Яборова сохранена, потому что она названа в честь Героя Советского Союза Ивана Петровича Яборова, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Портрет И.П. Яборова

И.П. Яборов родился 25 сентября 1910 года в селе Нижняя Язьва Красновишерского района. С ранних лет занимался тяжёлым крестьянским трудом. Учиться ему пришлось сначала на дому у грамотного человека, с которым расплачивался картофелем со своего огорода. А потом, когда в селе открыли начальную школу, окончил её в 14 лет. Одним из первых в своём селе вступил в колхоз и комсомол.

Трудился на лесозаготовках и на сплаве леса, а затем на лесопильном заводе в Красновишерске. В 1931 году он вступил в партию, вскоре был избран секретарём Чердынского райкома комсомола, где работал до призыва в Советскую Армию. Служил на Дальнем Востоке младшим командиром и политруком роты. А вернувшись в Чердынь (1935 г.), работал сначала заведующим военным отделом Чердынского райкома партии, а затем вторым секретарём РК КПСС.

Когда началась Великая Отечественная война, Иван Петрович Яборов ушёл добровольцем на фронт. Окончив курсы политработников, он был назначен заместителем командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-ей гвардейской танковой бригады. Воевать начал на Сталинградском фронте, где развернулись тяжёлые бои. Иван Яборов поддерживал солдат, убеждал каждого из них стоять до конца: «Помни, за Волгой для нас земли нет!» Бойцы верили своему политруку, любили его за мужество, за правдивые и искренние слова, доходящие до их сердец. Под Сталинградом И.П. Яборов был тяжело ранен и контужен. За мужество, проявленное в боях, был награждён медалью «За оборону Сталинграда».

И.П. Яборов во 2-м ряду справа

В 1943 году он принимал участие в боях на Курской дуге. И там наш земляк был для солдат примером выполнения своего воинского долга.  За отвагу, проявленную в этих боях, был награждён орденом Красной Звезды.

И.П. Яборов был образцом  мужества и человечности. Солдаты запомнили, как однажды Иван Петрович на собственных плечах вынес с поля боя раненого бойца, как в июле 1943 года он первым взялся за лопату, чтобы вырыть землянку для многодетной семьи, чью избу сожгли отступавшие гитлеровцы. А в минуты затишья он поднимал настроение своим солдатам, исполняя для них задушевные песни, аккомпанируя себе на гармошке.

Летом  1944 года политрук Яборов, уже гвардии майор, со своими бойцами освобождал от врага Белоруссию, как всегда, он шёл в первой шеренге атакующих, увлекая своим примером солдат.

Последний бой нашего земляка состоялся на литовской земле. К Вильнюсу батальон, во главе которого были командир Л.Е. Ерофеевских и замполит И.П. Яборов, подошёл 8 июля 1944 года. Выбив фашистов со станции Вильнюс, они бросились вперёд и начали продвигаться к центру города. Из окон домов по ним стреляли, забрасывали гранатами, но смельчаки захватили здание, где ранее размещалась вражеская комендатура. Немцы окружили дом, стянули сюда огромные силы и предложили нашим воинам сдаться. Но советские солдаты ответили автоматными очередями. Трое суток фашисты непрерывно атаковали здание и каждый раз откатывались назад. Когда у наших бойцов кончились патроны и гранаты, замполит Яборов повёл их на прорыв вражеского кольца, но сделать это не удалось: слишком неравными были силы… На следующий день наши войска освободили г. Вильнюс, и в здании бывшей немецкой комендатуры были найдены тела политрука Яборова и комбата Ефимовских. Обозлённые отвагой и стойкостью советских воинов фашисты надругались над телами героев: выкололи глаза, отрезали носы и уши, обожгли руки и ноги.

24 марта 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, гвардии майору Яборову Ивану Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Наш земляк был похоронен со всеми воинскими почестями в Вильнюсе, на площади Черняховского. Позже его останки были перенесены на воинское мемориальное кладбище. В мае 1972 года здесь побывали и возложили венок к могиле земляка пионеры-активисты Чердынской средней школы №2, пионерская дружина которой с 1969 года носила имя Героя Советского Союза И.П. Яборова.

Возложение венка  И.П. Яборову чердынскими пионерами в Вильнюсе

Возложение венка  И.П. Яборову чердынскими пионерами в Вильнюсе

Венок Яборову в Вильнюсе от чердынцев

В столицу Литвы ребята ездили со старшей пионервожатой школы Ниной Николаевной Григорьевой, вместе с ними были жена героя, Мария Дмитриевна Яборова, и его сын Владимир.

1972 год. Вильнюс. Жена Яборова и его сын (в центре) на встрече с пионерами

Чердынцы побывали  и на месте гибели своего земляка (улица Шопена, дом № 8), встречались с литовскими пионерами, чья дружина в то время носила имя И.П. Яборова.

Вильнюс, ул. Шопена № 8, где погиб Яборов

Материалы о Герое Советского Союза Иване Петровиче Яборове, собранные в ходе поездки, сегодня хранятся в музее МАОУ «Чердынская СОШ» (школа открыта в 2001 году на основе объединения городских школ №1 и №2).  В экспозициях школьного музея представлены также фотографии героя, его семьи и боевых друзей, письма с фронта и личные вещи.

Экспозиция в школьном музее

К сожалению, уже нет в живых его жены Марии Дмитриевны и сына Владимира, с которыми постоянно общались чердынские ребята. Но в МАОУ «Чердынская СОШ» работает заведующей библиотекой его внучка, Татьяна Владимировна Брандт (Яборова).

Внучка Яборова -Татьяна Владимировна Брандт (Яборова)

Эту школу окончили и две его правнучки: Светлана и Анастасия.

Правнучка Яборова - Настя Брандт

Память о нашем земляке жива в сердцах не только его родных, но и всех чердынцев, ведь Иван Петрович Яборов защищал наше Отечество, а значит, и мирную жизнь каждого из нас.

Ирина Калашникова,
педагог дополнительного образования МАОУ ДОД ЦДО г. Чердынь.