Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 9

В январе 1928 года поэт-футурист Владимир Владимирович Маяковский (1893-1930) посетил Свердловск и Пермь.

Маяковский много ездил с лекциями и стихами по городам Советского Союза и за границу. «Мне необходимо ездить. Общение с живыми вещами почти заменяют мне чтение книг», - писал он.

21 января 1928 года началась очередная лекционная поездка по маршруту: Казань, Свердловск, Пермь, Вятка.

Владимир Маяковский

Маяковский в Свердловске

В Свердловске Маяковский был с 26 по 30 января 1928 года. Поэт остановился в гостинице «Ярмаркома» (переулок Банковский, 7), построенной в стиле конструктивизма в 1926 году. Сейчас в этом здании размещается НИИ травматологии и ортопедии им. В.Д. Чаклина. Хотя в некоторых источниках называется бывшая гостиница «Эрмитаж» на ул. Пушкина, 7.

В эту поездку Маяковский отправился с мандатом наркома просвещения А.В. Луначарского (кстати, в то время он тоже совершил поездку по Уралу):

«Товарищи! Поэт Владимир Владимирович Маяковский направляется в города СССР с чтением своей октябрьской поэмы «Хорошо!». Считая эту поэму имеющей большое художественное и общественное значение, прошу оказывать товарищу Маяковскому полное содействие в устройстве его публичных выступлений. Нарком по просвещению А.В. Луначарский».

Нарком просвещения Анатолий Луначарский в Свердловске

Нарком просвещения РСФСР  Анатолий Луначарский в Свердловске, 1927 г. Фото Леонида Сурина

Маяковский выступал в Свердловске в нескольких местах. Он читал стихи и отрывки из поэмы «Хорошо!» в Деловом клубе (сейчас здесь размещается Филармония). В Деловом клубе состоялось два выступления. Также поэт выступил перед студентами Горного института и перед рабочими Верх-Исетского завода. Кроме того, он посетил новые дома верхисетских металлургов (в результате появилось новое стихотворение).

Встретился Маяковский и с журналистами уральских изданий. Встреча прошла в Клубе рабкоров на ул. Вайнера, 12. В этом здании размещались редакции газет «Уральский рабочий», «На смену!» и «Всходы коммуны». Позже в память об этом событии на здании установили мемориальную табличку, но после последней реставрации дома та бесследно исчезла.

Выступление Владимира Маяковского в клубе рабкоров

Выступление Владимира Маяковского в клубе рабкоров. Фото Леонида Сурина

В Деловом клубе Маяковский познакомился с Анатолием Ивановичем Парамоновым – председателем окружного исполнительного комитета. Тот пригласил поэта к себе в гости. Парамонов тогда жил на Малышева, 36. Маяковский спрашивал о городе и последних днях царской семьи.

Анатолий Парамонов

Анатолий Парамонов

Владимир Маяковский побывал в подвале Ипатьевского дома. Его свозили и на место захоронения останков царской семьи.

«Конечно, как будто ничего особенного - посмотреть могилу царя. Да и, собственно говоря, ничего там не видно. Ее даже трудно найти, находят по приметам, причем этот секрет знаком лишь определенной группе лиц», - писал в дневнике Маяковский.

Через три месяца после поездки появилось стихотворение «Император». Черновики стихотворения отличаются по смыслу от того, что было напечатано. Там содержится призыв к гуманизму, а не оправдание казни.

Вообще, посещение Свердловска благотворно сказалось на творчестве поэта. Находясь в Свердловске, он написал два стихотворения: «Екатеринбург-Свердловск» и «Рассказ литейщика Козырева о вселении в новую квартиру».

Во время визита Владимира Маяковского в Свердловск была сделана фотография, ставшая знаменитой. Снимок сделан 28 января 1928 года уральским фотографом Леонидом Суриным. Фотография сохранилась в Государственном архиве Свердловской области. Интересно, что в 1930-е годы снимок подретушировали. На стене за выступающим Маяковским стерли портреты репрессированных «врагов народа» - Рыкова и Бухарина.

Видео телеканала "МАЛИНА.ам"

В год десятилетия со дня смерти поэта свердловский журналист Иван Федорович Егармин (под псевдонимом И. Кленовский) вспоминал на страницах газеты «Уральский рабочий» о том, как сопровождал Маяковского из редакции газеты (где он встречался с рабкорами) на еще одну встречу в Горный институт:

«Мы шли вечером по улице Вайнера, изрытой глубокими траншеями для прокладки водопровода. Пробираясь сквозь ухабы и рвы и добродушно чертыхаясь, Владимир Владимирович говорил: — Черт знает, что делается! Все улицы изрыты, не город, а строительная площадка».

Владимир Маяковского с рабочими Верх-Исетского завода

Владимир Маяковский (на фото справа, внизу) с рабочими Верх-Исетского завода. 1928 г.

Маяковский в Перми

После Свердловска Маяковский на поезде отправился в Пермь. Здесь поэт провел три дня: с 31 января по 2 февраля 1928 года. За это время он сменил две гостиницы и дал три выступления.

По сведениям А.К. Шарца, вначале Владимира Маяковского поселили в гостинице «Заря» (угол ул. Сибирская и Орджоникидзе), бывшем здании железнодорожного техникума, а затем он переехал в гостиницу № 1 Горкомхоза – бывшие «Королёвские номера» (ул. Сибирская, 3).

В первый день Маяковский выступал в актовом зале агрономического факультета Пермского университета, бывшей Мариинской гимназии (ул. Петропавловская, 23), ныне тут размещается Сельскохозяйственная академия. Здесь был один из самых больших залов тогдашней Перми. По воспоминаниям очевидцев, зал мог вместить 350 человек, но на встречу с Маяковским пришло в два раза больше.

Также поэт выступил в землеустроительном техникуме (теперь здесь Институт культуры) и в библиотеке (сейчас это городская библиотека им. Пушкина).

Программа выступлений включала доклад о литературе и советской поэзии, чтение отрывков из поэмы «Хорошо», стихов, а также ответы на вопросы зрителей.

Маяковский в Перми

Владимир Маяковский. Пермь, 31 января 1928 г. Фотограф П. Половодов

Фотограф Матвей Кузнецов вспоминал:

«Мне тоже посчастливилось быть участником встречи с Маяковским, только не на агрофаке, а в старом здании библиотеки им. Горького. В небольшом угловом зале нас, желающих послушать Маяковского, набралось столько, что стояли и сидели на полу, в проходах между рядами, на подоконниках и на сцене. Только маленький пятачок остался для Маяковского, около топчана, покрытого армейским одеялом.

Маяковский читал много. Во время чтения он то садился, то ложился на топчан или ходил по сцене - три шага вперед, три шага обратно, как в клетке, сжатый дружным кольцом слушателей. Одет он на этот раз был не в джемпер, а в желтую шелковую кофту и с расписной деревянной ложкой в нагрудном кармане. Это выглядело нарядно и эффектно на его богатырской фигуре.

В тот период - период революционной кипучести - нам молодым коммунистам, призывные слова стихов Маяковского, как горячие гвозди вбивались в наши головы на всю жизнь».

На Урал Владимир Маяковский приезжал в возрасте 34 года. Спустя всего два с небольшим года после визита в Свердловск и Пермь, 14 апреля 1930 года Маяковского не стало.

Лиля Брик на Урале

Так уж получилось, что Свердловск и Пермь оказались связаны и с Лилей Брик – с «музой» поэта, сыгравшей большую роль в жизни Маяковского.

Лиля Брик

Лиля Брик. 1929 г.

В августе 1930 года ее новый муж, Виталий Примаков, получил назначение на руководящую должность в Уральский военный округ. Вскоре они переехали в Свердловск. Известно, что в Свердловске семья некоторое время жила в бывшем первом  Доме горсовета по адресу пр. Ленина 36, кв. 19. Дом был построен в 1927 году по проекту архитектора Сигизмунда Домбровского. Стоит на углу с Толмачева и Пушкина. Здесь они прожили два года, затем жили в Доме чекиста – в начале улицы 8 Марта, и на Вайнера – в пятом Доме горсовета.

«…Обедаем в Доме чекиста. Замечательный дом (архитектурно), и за гроши идеально кормят. Вообще, городок чудесный, весь в новых огромных домищах, с громадными окнами», - писала Лиля бывшему мужу Осипу Брику.

А вот что писала в другом письме, 28 мая 1931 года:

«…Вчера ездили на постройку Уралмашстроя. Это уже совсем Клондайк. Даже конные милиционеры очень смахивают на Джек-лондонских полицейских. Это километрах в 5 от Свердловска, – большой город из бараков, новых и строящихся фабричных корпусов. Всё это вырублено прямо в лесу. Тут же сушится бельё и пристроился фотограф с Крымской декорацией – кругом него толпа – ждут очереди сниматься. Вчера же ездили на озеро Шарташ – очень красиво, и привезли оттуда массу сирени, – вся квартира запахла…».

Позже супруги покинули Свердловск. Их брак закончился трагически. В ночь на 15 августа 1936 года Примаков был арестован НКВД, в июне 1937 года расстрелян вместе с другими крупными военачальниками — Якиром, Уборевичем, Тухачевским.

В 1938 году Лиля Брик вышла замуж за литературоведа Василия Катаняна, с которым прожила до конца своей жизни. 25 июля 1941 года, через месяц после начала Великой Отечественной войны, Лиля Брик с Василием Катаняном и Осип Брик с женой Евгенией Соколовой выехали из Москвы в эвакуацию на Урал – в город Молотов (так в советское время переименовывали Пермь). Они поселились в поселке Нижняя Курья на ул. Бородулинская, 25, на берегу реки Камы.

«Устроились мы так. У нас две чистые комнатки в двух соседних домиках по 7 метров каждая. Хозяева уступают нам молоко, мед и яйца… От станции 5 минут ходьбы. Мучительно беспокойство за всех вас и остальных друзей. Слушаем московское радио…», - писала Брик 8 августа 1941 года родственникам в Москву.

Увековечение памяти

В 1930-е годы одна из улиц Свердловска была названа в честь Маяковского (до этого обозначалась на планах как Основинские прудки). Она расположена в Пионерском районе. Также его именем назван Центральный парк культуры и отдыха, там же стоит памятник поэту.

В Перми в честь поэта названа улица в микрорайоне Заостровка, а также библиотека. Кроме того, из Перми ходит четырехпалубный пассажирский теплоход Камского речного флота «Владимир Маяковский».

Советский плакат с видами Свердловска

Советский плакат с изображением Свердловска и цитатой из Маяковского

Стихи, написанные Маяковским на Урале и под впечатлением о его посещении

Екатеринбург - Свердловск

Из снегового,

            слепящего лоска,

из перепутанных

               сучьев

                     и хвои -

встает

      внезапно

              домами Свердловска

новый город:

            работник и воин.

Под Екатеринбургом

                  рыли каратики,

вгрызались

          в мерзлые

                   породы и руды -

чтоб на грудях

              коронованной Катьки

переливались

            изумруды.

У штолен

        в боках

корпели,

        пока -

Октябрь

       из шахт

              на улицы ринул,

и...

    разослала

             октябрьская ломка

к чертям

        орлов Екатерины

и к богу -

          Екатерины

                   потомка.

И грабя

       и испепеляя,

орда растакая-то

прошла

      по городу,

                войну волоча.

Порол Пепеляев.

Свирепствовал Гайда.

Орлом

     клевался

             верховный Колчак.

Потухло

       знамен

             и пожаров пламя,

и лишь,

       от него

              как будто ожог,

сегодня

       горит -

              временам на память -

в свердловском небе

                   красный флажок

Под ним

       с простора

                 от снега светлого

встает

      новорожденный

                   город Свердлова.

Полунебоскребы

              лесами поднял,

чтоб в электричестве

                    мыть вечера,

а рядом -

         гриб,

              дыра,

                   преисподняя,

как будто

         у города

                 нету

                     "сегодня",

а только -

          "завтра"

                  и "вчера".

В санях

       промежду

               бирж и трестов

свисти

      во весь

             широченный проспект.

И...

    заколдованное место:

вдруг

     проспект

             обрывает разбег.

Просыпали

         в ночь

               расчернее могилы

звезды - табачишко

                  из неба кисета.

И грудью

        топок

             дышут Тагилы,

да трубки

         заводов

                курят в Исети.

У этого

       города

             нету традиций,

бульвара,

         дворца,

                фонтана и неги.

У нас

     на глазах

              городище родится

из воли

       Урала,

             труда

                  и энергии!

Стихотворение "Екатеринбург - Свердловск" написано в Свердловске 26-28 января. Впервые напечатано в газете "Уральский рабочий" (Свердловск, 1928, 29 января).

 

Рассказ литейщика Ивана Козырева о вселении в новую квартиру

Я пролетарий.

             Объясняться лишне,

Жил,

    как мать произвела, родив.

И вот мне

         квартиру

                 дает жилищный,

мой,

    рабочий,

            кооператив.

Во - ширина!

            Высота - во!

Проветрена,

           освещена

                   и согрета.

Все хорошо.

           Но больше всего

мне

   понравилось -

                это:

это

   белее лунного света,

удобней,

        чем земля обетованная,

это -

     да что говорить об этом,

это -

     ванная.

Вода в кране -

холодная крайне.

Кран

    другой

не тронешь рукой.

Можешь

      холодной

              мыть хохол,

горячей -

         пот пор.

На кране

        одном

             написано:

                      "Хол.",

на кране другом -

                 "Гор.".

Придешь усталый,

                вешаться хочется.

Ни щи не радуют,

                ни чая клокотанье.

А чайкой поплещешься -

                и мертвый расхохочется

от этого

        плещущего щекотания.

Как будто

         пришел

               к социализму в гости,

от удовольствия -

                 захватывает дых.

Брюки на крюк,

              блузу на гвоздик,

мыло в руку

           и...

               бултых!

Сядешь

      и моешься

               долго, долго.

Словом,

       сидишь,

              пока охота. 

Просто

      в комнате

               лето и Волга -

только что нету

               рыб и пароходов.

Хоть грязь

          на тебе

                 десятилетнего стажа,

с тебя

      корою с дерева,

чуть не лыком,

              сходит сажа,

смывается, стерва.

И уж распаришься,

                 разжаришься уж!

Тут -

     вертай ручки:

и каплет

        прохладный

                  дождик-душ

из дырчатой

           железной тучки.

Ну ж и ласковость в этом душе!

Тебя

    никакой

           не возьмет упадок:

погладит волосы,

                потреплет уши

и течет

       по желобу

                промежду лопаток.

Воду

    стираешь

            с мокрого тельца

полотенцем,

           как зверь, мохнатым

Чтобы суше пяткам -

                   пол

                      стелется,

извиняюсь за выражение,

                       пробковым матом.

Себя разглядевши

                в зеркало вправленное,

в рубаху

        в чистую -

                  влазь.

Влажу и думаю:

             - Очень правильная

эта,

    наша,

         советская власть. 

Свердловск, 28 января 1928 г.

Впервые напечатан в газете "Правда" 18 февраля 1928 года.

Император

Помню -

       то ли пасха,

то ли -

       рождество:

вымыто

      и насухо

расчищено торжество.

По Тверской

           шпалерами

                    стоят рядовые,

перед рядовыми -

                пристава.

Приставов

         глазами

                едят городовые:

- Ваше благородие,

                  арестовать? -

Крутит

      полицмейстер

                  за уши ус.

Пристав козыряет:

                - Слушаюсь! -

И вижу -

        катится ландо,

и в этой вот ланде

сидит 

     военный молодой

в холеной бороде.

Перед ним,

          как чурки,

четыре дочурки.

И на спинах булыжных,

                   как на наших горбах,

свита

     за ним

           в орлах и в гербах.

И раззвонившие колокола

расплылись

          в дамском писке:

Уррра!

      царь-государь Николай,

император

         и самодержец всероссийский!

Снег заносит

            косые кровельки,

серебрит

        телеграфную сеть,

он схватился

            за холод проволоки

и остался

         на ней

               висеть.

На всю Сибирь,

              на весь Урал

метельная мура.

За Исетью,

          где шахты и кручи,

за Исетью,

          где ветер свистел,

приумолк

        исполкомовский кучер

и встал

       на девятой версте.

Вселенную

         снегом заволокло.

Ни зги не видать -

                  как на зло.

И только

        следы

             от брюха волков

по следу

        диких козлов.

Шесть пудов

          (для веса ровного!),

будто правит

            кедров полком он,

снег хрустит

            под Парамоновым,

председателем

             исполкома.

Распахнулся весь,

роют

    снег

        пимы.

- Будто было здесь?!

Нет, не здесь.

              Мимо! -

Здесь кедр

          топором перетроган,

зарубки

       под корень коры,

у корня,

        под кедром,

                   дорога,

а в ней -

         император зарыт.

Лишь тучи

         флагами плавают,

да в тучах

          птичье вранье,

крикливое и одноглавое,

ругается воронье.

Прельщают

         многих

               короны лучи.

Пожалте,

        дворяне и шляхта,

корону

      можно

           у нас получить,

но только

         вместе с шахтой.

Свердловск.

Впервые стихотворение "Император" напечатано в журнале "Красная новь" 4 апреля 1928 года.

В. Маяковский не включил в окончательный вариант стихотворения строки, бывшие в его черновиках:

Спросите, руку твою протяни:

казнить или нет человечьи дни.

Не встать мне на повороте.

Живые - так можно в зверинец их,

промежду гиеной и волком.

И как ни крошечен толк от живых -

от мертвого меньше толку.

Мы повернули истории бег.

Старье навсегда провожайте.

Коммунист и человек

не может быть кровожаден. 

Источники:

Владимир Маяковский. Стихотворения 1928

Владимир Маяковский - о Свердловске: «Не город, а строительная площадка!»

Игнатова Мария. "Пиши мне по этому адресу": экскурсия по квартире в центре Екатеринбурга, где жила любовница Маяковского.

Матафонова Юлия. Уральский дневник Лили Брик

Маяковский и Пушкин в свердловско-екатеринбургском Эрмитаже.

Мельчакова О.А. История с переодеваниями.

Семянников Виктор. Маяковский, Родченко, Лиля Брик… и телефон

Федотова Светлана. 1928 | Гастроли Владимира Маяковского в Перми.

Павел Распопов

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Как дружили чекист и писатель (Еще раз к вопросу об авторстве «Тихого Дона»)

Чтоб служба медом не казалась (Маршал Жуков)

Пермь - город трех сестер. Прогулки с Чеховым