Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.25 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.25 Голосов: 8

Эпоха Петра Великого – время крупных побед и свершений. И пусть Петр I является самой значимой фигурой того времени, его успех был бы невозможен без умных и энергичных людей, которых он замечал и назначал на соответствующие должности. Одним из них был Георг Вильгельм де Геннин. Инженер от бога, посветивший служению России 53 года.

Вильгельм де Геннин

Юные годы

Георг появился на свет 11 октября 1676 года в германском городке Зиген, существующем до сих пор. По другим сведениям, местом его рождения была Нижняя Саксония. Именно город Ганов, являющийся центром этих земель, он впоследствии указал в прошении русским послам, как родину. Его отец был артиллеристом и выходцем из старинного рода фон де Геннин, не отличавшегося на тот момент хорошим материальным положением или знатностью. Занятие отца оказало влияние на молодого человека. Первым местом его работы был металлургический завод, где он отливал боеприпасы для орудий. Затем он вступил в голландскую армию, где стал артиллерийским унтер-офицером.

Его судьба совершила крутой поворот в 1697 году, когда в Амстердаме он встретился с «Великим посольством». Вильгельм подал прошение русским послам о приёме его на службу. Причиной такой просьбы было понимание, что в Голландии, несмотря на все усилия, у него мало шансов достичь больших высот. На тот момент дворянство там потеряло все свои привилегии и преимущества, Россия же в полной мере предоставляла их.

Начало службы в России

В возрасте 21 года де Геннин поступил в оружейную палату, а в 1698 году получил звание фейерверкера. Первое время он обучал молодых дворян артиллерии, за что и получал жалованье.

Такая лёгкая работа продолжалась недолго. Геннин принимал участие в Северной войне, где быстро продвинулся по служебной лестнице. Уже в 1710 году его произвели в подполковники. Он строил укрепления в Новгороде и участвовал во взятии Выборга, где на него обратил внимание Петр I. После победы под Выборгом ему было поручено составить план взятия крепости Кексгольм. Она была успешно занята нашими войсками, и Вильям получил медаль с алмазами и деревню неподалёку от крепости. В этом же 1710 году он строит по приказу адмирала Апраксина укрепления при Гангуте.

После окончания войны де Геннин принимал участие в строительстве Петербурга. А именно достраивал Литейный и Арсенальный дворы. Его деятельность окончательно убедила царя в его надёжности и работоспособности.

Олонецкий край

В 1713 году Геннина назначили руководителем Олонецких заводов и комендантом Олонецкого края. Назревали новые сражения, в которых армии требовалось большое количество артиллерии. Заводы, бывшие главными поставщиками для армии, не справлялись. Количество брака было огромным. При пробе пушек разрывалась каждая четвёртая, а ведь требовалось производить и более совершенные орудия.

Геннин взялся за работу с размахом. Под его руководством были построены домны по английской технологии и новые цеха. При увеличении темпов производства было достигнуто отличное качество. Теперь при испытаниях из тысячи пушек разрывалось не более трёх. Также при его участии был освоен выпуск новых изделий: проволоки, жести и т. д.

Для производства постоянно не хватало мастеров, что вынуждало приглашать их из-за границы, платя большие деньги. Геннин начал исправлять эту ситуацию, открыв первую в России школу горного дела. Учителем в ней был пленный шведский офицер, обучавший дворянских и солдатских детей.

Принадлежит Геннину и слава первооткрывателя минеральных вод в России. Его роль свелась к докладу царю о случае с рабочим. Охранник Иван Ребоев, имеющий проблемы с сердцем, обнаружил источник и, испив из него, почувствовал себя лучше. После этого был прислан врач, проверивший воду. Петр I, имеющий проблемы со здоровьем, неоднократно посещал этот источник. Он был настолько доволен результатом лечения, что пожаловал Геннину свой портрет, отделанный алмазами и 600 рублей. 

Вильгельм де Геннин

Командировка

Налаженное производство работало без де Геннина, поэтому с 1716 года он по указу царя совершил несколько поездок за границу. Их целью было посещение различных производств и наём мастеров для работы в России. Эти визиты были плодотворными и впоследствии опыт, полученный в Голландии, Саксонии и Прусси очень пригодился.

В Голландии де Геннин познакомился с купеческой дочкой, с которой по приезду в Россию он обручился. Сам царь пожаловал ему на свадьбу 1800 рублей. Этот брак принёс двоих сыновей и одну дочь.

Назначение начальником Уральских заводов

По окончании поездок де Геннин занял привычную должность коменданта Олонецкого уезда и начальника заводов. Помимо этого, ему было поручено руководство строительством Сестрорецкого завода и разработка судоходной связи между Москвой и Волгой. Работа над этим проектом при Петре I дальше планирования не пошла.

После присвоения де Геннину чина генерал–майора в марте 1722 года его назначают главой администрации горных заводов на Урале. Он понял, с каким объёмом работы ему предстоит столкнуться. Запросил для себя расширенных полномочий, финансовой поддержки и разрешения забрать с собой около 40 специалистов. Его задача состояла в том, чтобы разобраться с ситуацией, возникшей из-за обвинений, выдвинутых Демидовыми против В. Н. Татищева. Также от него требовалось построение новых заводов и модернизация старых.

Конфликт между Татищевым и Демидовым

Сразу по приезду Геннин попал в затруднительное положение. Демидовы были в хороших отношениях с Петром I. Вдобавок, в их покровителях были А. Д. Меньшиков и граф Апраксин, бывший начальником Геннина. Татищевым же царь был недоволен, поскольку считал, что под его руководством дело продвигается очень медленно. Но расследование показало, что обвинения Демидовых ложны, а Татищев показал себя как грамотный управленец. Именно его он советовал оставить в должности начальника. После изложения де Генниным своих выводов царю, граф Апраксин, которого де Геннин называл своим вторым отцом, на два года прекратил с ним все контакты. Как ни странно, в дальнейшем Геннину удалось наладить дружеские отношения с Демидовыми.

Памятник Татищеву и де Геннину в Екатеринбурге

Памятник основателям города в Екатеринбурге. Слева - Вильгельм де Геннин, а справа - В.Н. Татищев 

 

Деятельность де Геннина в качестве начальника

Под командованием де Геннина три старых заводы были перестроены с учётом европейского опыта, а новых запущено в строй восемь. Среди них был и Екатеринбургский. Место для него выбрал Татищев до своего отстранения. Геннин нашёл это место удобным и начал строительство. С самого начала он понимал, что фактически речь идёт о целом городе. Даже в докладах царю им подробно описывалось, какие здания построены, чего не было с другими объектами. Он построил в городе госпиталь, ставший первым на Урале, церковь и школы. Позже на месте двух заводов, возведённых под его руководством, возникли города Пермь и Полевской.

Предпринимались им шаги и в отношении башкир, с которыми соседствовали заводы. Для предотвращения их набегов была построена мощная крепость в Екатеринбурге, а охрана трактов была поручена драгунским и пехотным полкам. Предлагались им и долгосрочные меры по созданию сети крепостей и разделении Башкирии на несколько мелких частей с вывозом части населения в Россию. Но также он делал и добрые дела для башкирского народа, в частности, провёл расследование о табачных перекупщиках, нарушавших законы.

Геннин полагал, что форму управления производствами необходимо менять. Это были не пустые слова, все свои соображения он излагал в «Табелях сибирских заводов». Главной проблемой он видел бюрократию. Необходимость отчёта за каждое мелкое действие нескольким ведомствам сильно увеличивало штат управленцев и заставляло терять много времени. Порой это приводило даже к простою производств. Выход из ситуации он видел в передаче управления дворцовому ведомству или надёжным промышленникам.

Последние годы

Вильгельм де Геннин. Описание Уральских и Сибирских заводовСмерть Петра I не повлияла на отношения де Геннина и власти. Петр II и Анна Павловна ценили его и всячески выражали своё расположение. Но с ними работа в крае уже не ставила серьёзных задач, да и взгляды на цели перестали совпадать. Вильгельм де Геннин даже жаловался, что приходится заниматься лишь мелкими незначительными делами. В 1733 году он подал прошение об отставке. Финалом его деятельности на Урале стал труд «Описание уральских и сибирских заводов».

После отставки де Геннин занял место начальника артиллерийской канцелярии, затем руководил Сестрорецкими и Тульскими заводами. Последним крупным его деянием было руководство построением в Туле медеплавильного завода. 12 апреля 1750 года он умер. После него осталось двое сыновей, решивших продолжить проживание в России.

© Илья Колесников

UraloVed.ru

Читайте также:

Вильгельм де Геннин «Описание Уральских и Сибирских заводов» (1735 г.)

Василий Татищев