Костоусов Иван Николаевич - каменотёс из села Мраморского

Перед каждым приездом в Полевской район на телесъёмки известная уральская журналистка и режиссер, заслуженный работник культуры Инна Марковна Гладкова приглашала меня, местного краеведа, принять в них участие.

Так, благодаря нам, жители Свердловской области узнали об открытии в Полевской городской больнице № 1 небольшого, но уникального из–за редких старинных экспонатов, медицинского музея. Очень запомнилась поездка с ее съемочной группой зимой 1987 года в село Мраморское.

Солнечные часы в селе Мраморском

Операторы сначала засняли кинорепортаж о деятельности завода мраморных изделий, построенного на окраине села еще в 1765 году по приказу петербургского генерал-майора Якова Данненберга  Затем, проехав четыре километра по каменистой дороге, вдоль которой возвышались груды отходов из серого кристаллического щебня, запечатлели на пленке огромный по размеру и глубине мраморный карьер, разработки которого начались в 1744 году; солнечные часы, созданные в 1773 году неизвестным местным автором и установленные в центре села; красивый дом, построенный в ХIХ веке купцом  К. Трапезниковым, и другие местные достопримечательности.

Съёмочная группа собралась уже покинуть село, когда я рассказал Инне Марковне о потомственном каменотёсе Иване Николаевиче Костоусове.

Поведал также о том, что и его руками были облицованы мраморными плитами полы во многих полевских общественных зданиях – в военкомате, магазинах, у мемориала на площади Победы, высечены на его плитах имена тружеников Северского металлургического завода, оставшихся на полях брани в 1941 – 1945 годах. Принимал участие Иван Николаевич и в изготовлении в натуральную величину копий мраморских солнечных часов, установленных на площади Коммунаров в областном центре и на 42-м км автострады Екатеринбург – Полевской, в изготовлении памятного знака «Европа – Азия» у села Курганово - на этой же трассе.

И Инна Марковна тотчас же захотела встретиться с этим необыкновенным человеком.

Навстречу съёмочной группе из ворот дома, что стоит на улице Пушкина , вышли хозяин с хозяйкой,тётей Валей, и их родственница. Иван Николаевич держал на руках, словно грудного ребёнка, небольшого непородистого пёсика. Он жил у них уже много лет и всегда сопровождал хозяев на покосы, за грибами и по ягоды. И как бы дядя Ваня и тётя Валя далеко от дома не уходили, они никогда не боялись заблудиться – ни в лесу, ни средь болот, богатых клюквой, «Мишка» - так звали собачёнка - всегда находил дорогу домой. Детей у них не было, поэтому вся любовь пожилых людей досталась "Мишке".

Село Мраморское

Пока Инна Марковна брала у Костоусовых интервью, я осматривал двор, пытаясь увидеть на нём что–то новое, не замеченное во время последнего приезда к гостеприимным хозяевам. Неожиданно моё внимание привлёк искусно высеченный из цельной глыбы мрамора невысокий пирамидальный памятничек. Когда Гладкова отошла от супругов, я поинтересовался:

- Дядя Ваня, это что за монумент?

- «Мишке» готовлю. Вот только насечку никак не сделаю, да буквы не выбью. Руки не доходят.

- Но ведь «Мишка» ещё живой! – удивился я.

- Живой – то живой, да уж стар больно. Вот и готовлю заранее.

За всё время встречи с Костоусовыми, дядя Ваня так и не опустил «Мишку» на землю и, произнеся последние слова, ласково встряхнул его, погладил по спине и ещё крепче прижал к себе.

Сейчас уже нет в живых обоих Костоусовых. Установлен ли над прахом «Мишки» приготовленный для него памятник - не знаю, как не знаю и места погребения верного друга двух старых мраморчан.

Алексей Кожевников
г. Полевской
Фотографии Павла Распопова

Читайте также: 

Село Мраморское (Свердловская область) на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Перми

Рекомендации