Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 12

 

Никто мне конечно же не поверит
Но раньше я был гораздо серьезней
Ведь раньше была совсем другая музыка
Раньше мы слушали красивое пенье
Теперь же я испытываю папино терпенье
Nautilus pompilius

 

Жарко. Слепит солнце, Женя надевает очки.

 

Солнечный день, оранжевый блюз

Я не успеваю, но и не тороплюсь

 

Я открываю окно, и рассекаемый машиной воздух становится громким, похожим на звуки крыльев тысяч бабочек.

 

Еле дыша, катится шар

С ветки на ветку, не спеша

 

Добавляю громкость, почти на максимум. Блестит асфальт, деревья по обочинам сливаются в зеленые полотна.

 

Жара, жара — звенит голос Чичериной. 

Жареное солнце больших городов   - кричим мы.

Жара, жара —  Женя сворачивает на грунтовку и его старенький Ниссан послушно вырисовывает волнистые линии.

Я смеюсь.

 

Жареное солнце

 

Уральский рок — это наша музыка. Он звучит в наших машинах, из окон наших квартир, рябит в знойном летнем воздухе, зимой с дымом поднимается из труб, заставляет плакать в фильмах с Безруковым или ритмично двигать головой на спектаклях в Коляда-театре, без него не обходится ни один общегородской праздник. «Наутилус Помпилиус», «Чайф», «Агата Кристи», «Настя», «Чичерина», «Смысловые галлюцинации», «Сансара», «Курара»...

Владимир Шахрин и Настя Полева

 

Эти коллективы создавались, развивались и достигали успеха непосредственно в Екатеринбурге. Кто-то уехал в Москву, а некоторые продолжают жить и творить на Урале.

 

 

«Главная особенность свердловского рока – это своеобразие, мастерство и искренность. Именно рок нашел на Урале благодатную почву для своего развития и процветания. Нельзя не отметить, что в других стилях современной популярной музыки Урал не имеет таких показателей. Рок-музыка прославила наш город и сегодня является визитной карточкой Екатеринбурга», - пишет в своей книге Владимир Ведерников, директор фестиваля «Уралрок», создатель Музея уральского рока, основатель рок-центра «Сфинкс».

 

Сергей Бобунец, "Смысловые галлюцинации"

 

В 2016 году известному на всю страну Свердловскому рок-клубу, который объединил под одной крышей все музыкальные рок-коллективы области, исполнилось бы 30 лет. Благодаря СРК Свердловск прогремел на весь Союз такими именами, как Вячеслав Бутусов, Глеб и Вадим Самойловы, Владимир Шахрин, Настя Полева.

Задолго до создания СРК свою музыкальную карьеру начал Александр Пантыкин, которого называют добрым "дедушкой уральского рока". Этот талантливый и разносторонний  человек является не только лидером легендарной группы «Урфин Джюс», но и основателем нового направления в музыкальном театре «лайт-опера», композитором, драматургом, театральным деятелем,  директором «Студии TUTTI Records».

Именно он и другие российские музыканты совсем недавно выступили с инициативой переименовать улицу в Екатеринбурге в "Рок-клубовскую" в честь предстоящего юбилея СРК.
 

Вернувшимся в лес под дремучую крышу
Открой мне ворота, откуда я вышел

Nautilus pompilius

 

"Мы предлагаем переименовать улицу Володарского, на которой стоит бывший Дом культуры имени Я. М. Свердлова, где базировался рок-клуб. Улица короткая - всего 250 метров, поэтому смена уличных указателей не будет стоить дорого. К тому же здесь всего три здания и среди них ни одного жилого, а значит, переименование не потребует согласования с жителями", - отметил архивариус рок-клуба Дмитрий Карасюк.

 

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман поддержал инициативу музыкантов.

«Уральский рок - это то, чем мы по-настоящему можем гордиться. У нас родились настоящие звезды, прогремевшие на всю страну. И сегодня у этих музыкантов много поклонников и последователей, - сказал ТАСС Ройзман. - Будем передавать письмо на комиссию по переименованию».

Письмо подписали Вячеслав Бутусов, Александр Пантыкин, Николай Грахов, Владимир Шахрин и другие.

 

 

Михаил Симаков, вокалист группы «Апрельский марш»:

«Идея переименовать улицу Володарскую в Рок-клубовскую пришла в голову журналисту и историку Свердловского рок-клуба Дмитрию Карасюку. Она сразу же приглянулась многим из музыкантов, да и, думаю, жители города оценят рок-клуб как явление для Екатеринбурга более значимое, чем фигура революционера Володарского. Кстати, я бы с удовольствием жил на улице с таким названием — когда в паспорте написано Рок-клубовская улица, это так по рок-н-ролльному!»

Но не только Рок-клубовская улица будет красоваться на карте нашего города, в Екатеринбурге может появиться памятник уральскому року.

 

Александр Гагарин, группа "Сансара"

 

Как рассказывает художник Лени Сморагдова, ночью ей пришла мысль: «Забавно получается: Екатеринбург — столица рока, а памятники на центральных улицах — исключительно „уральцам“. Есть Майклу Джексону, Высоцкому, классическим музыкантам. «Смысловые Галлюцинации», «Чайф», Чичерина, «Агата Кристи»— таки все с уральского хребта. А в городе ни одного упоминания об этом, за исключением народной молвы».

Чтобы исправить несправедливость, художница предложила четыре варианта памятника. Самый простой — барельеф с пятью профилями знаменитых рок-музыкантов: Бутусова, Шахрина, кого-то из братьев Самойловых, Сергея Бобунца, Чичериной.

 

В моем городе самая тяжелая работа
Любить кого то
Но кто то же должен
Выполнять и эту работу

Курара

 

- Откуда ты знаешь эту песню? - спрашивает Женя. - Ты тоже любишь наш рок? Включай свою музыку, послушаем.

Я улыбаюсь. 

 

© Анастасия Акиленко

Фотографии Надежды Шималиной

UraloVed.ru

Комментарии   

Александр
# Александр 10.02.2015 09:09
Памятники ставят обычно мертвым музыкантам, пусть лучше живут. А кто такой Бобунца?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору