С.М. Прокудин-Горский – пионер цветной фотографии в России и на Урале

Сергей Михайлович Прокудин-Горский еще до революции, в царской России снимал цветные фотографии. Не зря его называют пионером в этом деле.

Родился 18 (30) августа 1863 года в деревне Фуникова Гора Владимирской губернии. Был из дворянского рода. Три года он учился в Александровском лицее, но не закончил. В 1886-88 годах слушал лекции по естественному разделу на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета, а в 1888-90 годах в Императорской Военно-медицинской академии (не окончил). Учился химии у самого Д.И. Менделеева. Также изучал живопись в Императорской Академии художеств.

Сергей Михайлович Прокудин-Горский

Увлекся «фотографическими исследованиями». С 1897 году начал делать доклады на эту тему в Императорском Русском Техническом обществе. В 1901 году открыл в Петербурге свою фотомастерскую.

В 1902 году в течение полутора месяцев учился в фотомеханической школе в Шарлоттенбурге близ Берлина (Германия) под руководством доктора Адольфа Мите. В том же 1902 году Мите изобрел свою модель камеры для цветной съёмки и проектор для демонстрации цветных снимков на экране.

13 декабря 1902 года Прокудин-Горский объявил о создании цветных диапозитивов по методу трёхцветной фотографии А. Мите, а позже, в 1905 году, запатентовал свой сенсибилизатор. Он превосходил по качеству подобные иностранные разработки. В 1911 году С.М. Прокудин-Горский изобрел и киноаппарат для цветной съемки, но качестве съемки кино оказалось неудовлетворительным.

Съемка фотографий велась по очереди через цветные светофильтры синего, зеленого и красного цветов. В результате получалось три черно-белых негатива. С тройного негатива печатался тройной диапозитив. Для просмотра снимков использовался проекционный аппарат «Хромоскоп», изобретенный в 1868 году Луи дю Ороном. Это был диапроектор с тремя объективами, расположенными перед тремя кадрами на фотопластинке. Каждый кадр проецировался через светофильтр того же цвета, что и использованный при съемке. В итоге на экране получалось цветное изображение.

Примерно в то же время Прокудин-Горский начинает путешествовать по России и снимать виды страны. Также снимал портреты. В 1908 году в Ясной Поляне встречался с писателем Львом Николаевичем Толстым. Его фотопортрет сохранился до наших дней. А снимки царской семьи были утрачены.

В мае 1909 года Николай II поручил Прокудину-Горскому запечатлеть разнообразные стороны жизни разных уголков Российском империи. Для этих целей даже был выделен специально оборудованный железнодорожный вагон. Для передвижения по рекам предоставлялся пароход, а по мелководной Чусовой – аэроглиссер. По автомобильным дорогам фотограф с командой ездил на автомобиле «Форд».

Путешествуя по стране и снимая ее на фотоаппарат, создал «Коллекцию достопримечательностей Российской империи».

Аэроглиссер экспедиции Прокудина-Горского на Чусовой

Прокудин-Горский на Урале

С.М. Прокудин-Горский побывал на Урале несколько раз.

1. Осень 1909 года. Фотограф посетил Пермь, Екатеринбург, Чертово Городище, Каменск-Уральский, Верхотурье, Кушвинский завод, Нижний Тагил, Березовский завод, Верхний Уфалей, Касли, Кыштым, Челябинск, Ильменское озеро в Миассе, Златоуст, станции Вязовая и Симская.
  2. Лето 1910 года. Поездка по Южному Уралу. Посетил Уфу, мавзолей Хусейн-бека у станции Чишмы, станцию Шакша, башкирскую деревню Эхья, реки Сим и Юрюзань, Катав-Ивановский и Саткинский заводы, Бакальские рудники, озеро Зюраткуль, станцию Уржумка, Александровскую сопку.
  3. Поездка на Северный Урал. Точная дата не известна, но не ранее 1912 года. Прокудин-Горский посетил Ныроб, Искор, реку Колву у Камгорта, село Вильгорт и Чердынь.
  4. 1912 год. Поездка по проектируемому Камско-Тобольскому водному пути. Совершил водное путешествие на аэролодке по реке Чусовой от Перми до Уткинской слободы (ныне село Слобода), далее проехался по местности планировавшегося строительства канала Чусовая – Исеть, побывал по реке Исети до впадения ее в Тобол. Также посетил Ялуторовск, Тюмень, Тобольск.

После революции Прокудин-Горский уехал за границу. С 1922 года в Ницце работал вместе с братьями Люмьер. Занимался просветительской деятельностью. Умер 27 сентября 1944 года в Париже, похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Прокудин-Горский в экспедиции на реке Чусовой, 1912 год

Уцелевшая часть коллекции фотографа была куплена у наследников Прокудина-Горского Библиотекой Конгресса США в 1948 году. В наше время фотографии оцифровали и опубликовали на сайте Библиотеки Конгресса, благодаря чему они стали известны широкой публике. Всего сохранилось 1902 тройных негатива и 2448 черно-белых отпечатков в контрольных альбомах (в общей сложности около 2600 оригинальных изображений).

Фотографии Прокудина-Горского имеют большое историческое значение. Прекрасны они и в эстетическом плане. Многие снимки с видами Урала опубликованы и на нашем сайте.

UraloVed.ru