Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

3 1 2 3 4 5 Рейтинг: 3.00 Голосов: 10

Человечество всегда с уважением относилось к первопроходцам, увековечивая их имена в названиях стран, городов, горных  хребтов, проливов и прочих географических объектов. Наши имена вряд ли увековечат, но каждый из нас, выезжая в ранее неведомые места, открывает для себя что-то новое и тоже является первооткрывателем. Масштаб немного другой, но суть явления та же. Но мы предлагаем поговорить о людях, которые, не будучи первопроходцами в историческом смысле слова, открывают для нас тропы и маршруты, которые в принципе при желании можно повторить, а если не повторить, то от души позавидовать. Итак, приступим.

Михаил Заплатин

Путешественник и кинодокументалист, создавший в 60-80-х годах ХХ века на пермском телевидении целый ряд фильмов об Урале, главным образом, Северном и Приполярном, о населяющих Урал животных и птицах и написавший несколько книг о своих поездках. Вот только несколько названий его документальных фильмов:

- В далеком Няксимволе;
- В каньонах реки Березовой;
- В лесах Северной Сосьвы;
- На склонах древнего вулкана;
- Человек и лось;
- Рассказ об агатах.

Трудно перечислить названия более шести десятков фильмов об Урале, и этот перечень отражает широту интересов режиссера, сценариста и оператора Михаила Александровича Заплатина. А ведь каждый фильм – это помимо подготовки и финишной обработки отснятого материала еще и экспедиция, путешествия с аппаратурой по нехоженым тропам и всегда непростая киносъемочная работа. Ценность результата - не столько документалистика, сколько рассказ о ранее неизвестных нам местах, явлениях, географических и природных объектах, людях и животных. И в этом большое просветительское значение работ Михаила Заплатина. Творческие находки Михаила Александровича в содержании того, о чем рассказывает автор, дополнены другими режиссерскими приемами, например, для озвучивания некоторых фильмов был избран И. Смоктуновский («Седой Урал» и особенно «Грибная охота»).

М.А. Заплатин не только кинематографист. Он также являлся членом Союза журналистов России. Написал более 10 книг, рассказывающих о природе и людях Урала и Сибири. Большая часть их вышла в Пермском книжном издательстве, в том числе в серии «Библиотека путешествий и приключений»: «На гору каменных идолов». Пермь, 1959; «С кинокамерой вместо ружья». М., 1962; «Вдоль Каменного пояса». Пермь, 1963; «В объективе – Уральский Север». Пермь, 1965; «В лесах Северной Сосьвы: Записки режиссера-оператора». Свердловск, 1969; «Унья – красавица уральская». Пермь, 1972; «Самый красивый Урал: Очерки». Свердловск, 1983 (Совместно с Ф.И. Вибе); «Вайгач – продолжение Урала», журнал «Урал», 1984. № 11; «Весной там поют глухари: Путешествие по Уралу». М., 1986.

Именно из фильмов и книг М Заплатина я впервые услышал  о разведении семги на Печоре, открыл для себя уральские агаты и узнал особенности поведения диких животных и птиц. Поэтому Михаила Александровича по праву можно считать первооткрывателем Урала для многих из нас.

Из всего заплатинского богатства остановимся на фильме "По Южной Кельтме" и на книге "В краю таежных рек" (по Мансийскому Северному Зауралью). Они посвящены находкам старинных уральских первопроходцев, осваивавших пути, связывающие скверные и южные моря, а также переходы из европейской части России в Сибирь через Уральские горы.

О первых более подробно можно узнать из книги Л.А. Плечко «Старинные водные пути», М., «Физкультура и спорт», 1985. О ней мы упомянем еще раз позже. Екатерининский канал связывает бассейны Печоры и Камы. Он был проложен в водораздельном болоте, откуда начинаются реки, текущие в противоположных направлениях и относящиеся к бассейнам разных водных артерий. А вот второй путь сухопутный.

Уральские горы всегда были естественной преградой на пути из Европы в Азию, и поэтому путешественников и торговых людей неизменно интересовали возможные переходы через это препятствие. Подробно о них можно узнать из книги Н.П. Архиповой и Е.В. Ястребова «Как были открыты Уральские горы», Свердловск, Средне-Уральское книжное издательство, 1990.

И вот один из переходов по предуральским Печоре, Илычу и Егра-Ляге и зауральским Манье и Северной Сосьве с востока и описан в книге «В краю таежных рек». М.Заплатин прошел его с востока и описал историю и географию этого маршрута. Оказывается, дорога эта древняя – «не одно поколение мансийских, ненецких и коми-зырянских оленеводов пользовалось ею в течение многих столетий». К тому же это еще и скрещенье нескольких старинных путей через Урал – дороги Лебедзинского (названа в честь горного инженера Л. А. Лебедзинского, принимавшего участие в исследовательских путешествиях по Северному Зауралью геолога Е. С. Федорова 1887 - 1889 годов) и Сибиряковского тракта (названа в честь известного северного промышленника А. М. Сибирякова, построившего ее в 1885 году для перевозки дешевого сибирского хлеба из Западной Сибири в Печорский край). Наблюдения и описания М.Заплатина полны подробными сведениями не только о географии, природе и истории края, но и об обычаях издревле населяющих эти места манси, которых сейчас принято именовать югрой.

Таким образом, М.Заплатина по достоинству следует признать первооткрывателем Урала для уральцев, да и не только для них.

Ирина Опанчук

Путешественница? Туристка? Просто любопытный человек? Просветитель? Скорее всего, первооткрыватель для себя и для нас новых маршрутов, описатель своих поездок зачастую в те места, о которых  дилетант (в переводе – любитель) иногда и не догадывается. Не просто ездит, почти экстремально отдыхает от городской жизни, но и публикует отчеты о том, что увидела, в Интернете. Содержит сайт, на котором приводит не только текстовые материалы, но и разворачивает обширные фотогалереи.

Если Михаил Заплатин кинодокументалист, то Ирина Владимировна Опанчук полноправный фотодокументалист.

Вот фрагмент сайта «Маршруты. Сообщество путешествующих людей»:

Ирина Опанчук

Ирина ОпанчукПровела в путешествиях: 366 дней

Россия, Владимирская область, Владимир

Интересы:
Водный туризм (4)
Рыбалка (2)
Самостоятельная поездка (1)
Автостоп (1)
Ориентирование, дикий туризм

Посетила:
6 стран
86 городов
3 моря
21 реку
1 гору

В интернете: http://jass_linn.livejournal.com

«Я люблю путешествия, дорогу, странствия, разводить костер и смотреть на огонь, люблю скорость и ветер в лицо, люблю заплыть подальше и качаться на волнах и чувствовать себя как в невесомости, люблю набитые электрички и дикую природу, где полагаешься только на себя, люблю запахи костра, черемухи и талого снега, люблю полагаться на интуицию и верю в правду первого взгляда, люблю быстрые сборы и спонтанные решения, не признаю классику и признанные авторитеты и теории, если они не проверены мной на практике. Первая поездка - по Вуоксе на лодке, Карелия. Самая дальняя - Кольский п-ов. Любимый район - своя область, за рубежом – Испания. Мечтаю побывать везде, где еще не была. Только не с клубом, 2 человек максимум. Велосипед, ролики, лыжи, рок-музыка, фэнтези, фотография, компьютер».

Как понятно из вышеприведенного, Ирина предпочитает путешествовать в тесной компании испытанных попутчиков. Такой была экспедиция, иначе не назовешь, на Кольский полуостров в 2008 году. Полуостров был пройден пешком по периметру от Мурманска до Кандалакши (развернутый отчет с фотографиями).

На следующий год вместе с единомышленником из Украины открыли для себя и для нас старинный водный путь, связывающий Обь с Енисеем. Его возраст немногим меньше Екатерининского канала, строительство  началось во второй половине XIX в. Водораздельное болото и близко протекающие притоки рек Кеть и Кас, являющиеся в свою очередь притоками соответственно Оби и Енисея. Между притоками был сооружен канал, на реках было начато сооружение шлюзов, однако косность тогдашнего правительства, ограничения в финансировании, появление транссибирской железной дороги и последовавшие исторические события привели к тому, что строительство так и не было завершено, и Обь-Енисейский водный путь был заброшен.

Благодаря И.Опанчук, мы узнали, что старинный водный путь не пропал, многие гидротехнические сооружения существуют и поддерживаются живущими там людьми в более или менее приличном состоянии. Подробнее отчет и фотографии можно посмотреть здесь.

В 2011 г. И. Опанчук с напарником выполнили сложное путешествие от Байкала в Восточную Сибирь. Подробности можно посмотреть в отчете, но нам более интересно познакомиться с маршрутом 2010 г. по Полярному Уралу.

Путешественники пересекли водно-пешим способом Уральский хребет в самом трудном для туристов месте – районе наивысших гор – Манараги, Колокольни и Народной. Маршрут начинался почти там же, что и описанное выше путешествие М. Заплатина. Сплав по реке Тапсуй, далее Северная Сосьва, ее притоки Ляпин и Хулга, затем волок на западный склон Урала и сплав с финишем на реке Печора. Как всегда активно рыбачили, знакомились с местными жителями и их культурой и обычаями, со встречавшимися путешественниками. Таким образом, прошли еще одним переходом через Уральские горы, доказав, что переходов через Урал может быть множество, а не только те, что описаны в ранее указанной книге Н.П. Архиповой и Е.В. Ястребова. Не только в старину, но и в наше время манси пользуются этими переходами, кочуя с оленьими стадами в поисках подходящих пастбищ.

По традиции поход описан в отчетах И. Опанчук, там же опубликованы фотографии похода: здесь и здесь.

Николай Рундквист

Мастер спорта по туризму, многократный чемпион СССР и России по спортивному туризму, писатель (издал 7 книг), кандидат наук Николай Антонович Рундквист является истинным первооткрывателем новых маршрутов. Книги пишет на основе своих впечатлений о походах и поездках, открывая для нас новые места, где нам никогда не доведется побывать. Сам фотографирует и привлекает в команду хороших фотодокументалистов. Сценарии своих путешествий нестандартны, поэтому описания их всегда неожиданны. Например, путешествие вдоль сотого меридиана или пересечение России с запада на Восток на ирбитских мотоциклах. На сайте Н. Рундквиста можно найти подробности этих путешествий. Но для нас значительно более интересен проект «100 дней на Урале», его реализация помогла открыть для нас не столько уральские достопримечательности, сколько возможности человека.

Действительно, чуть более, чем за три месяца, пешком, на велосипедах и байдарках (т.е. на мускульной «тяге») пройти от Южного Урала до Полярного и выйти на берег Карского моря. И это с посещением всех главных уральских вершин. Вот на что способен человек, увлеченный конкретной целью.

Кстати, входящий в группу Н. Рундквиста талантливый фотограф Е. Савенко, работы которого вошли в книгу «100 дней на Урале» большой альбом фотографий, не вошедших в книгу, и впоследствии издал иллюстрированный путеводитель «Путешествуем по Чусовой» и фотоальбом «Златой хребет Урала».

Тем самым Н. Рундквист также является истинным первооткрывателем Урала.

 

Здесь приведены сведения только о трех путешественниках, которые могут быть признаны первооткрывателями Урала, его географических, исторических, природных и иных достопримечательностей для всех, говоря канцелярским языком, заинтересованных лиц. Донесенные до нас материалы способны не только укрепить в нашем сознании величие региона, в котором мы живем, но и расширить портфель, говоря уже маркетинговым языком,  продуктов, могущих быть предложенными на рынке туристских услуг.

© Владимир РАСТЯПИН
UraloVed.ru