Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.29411764706 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.29 Голосов: 17

К 95-летию уральского поэта Константина Мамонтова

Бывают в жизни встречи, которые на всю жизнь оставляют, светлую память о людях, с которыми посчастливилось встретиться. Такой встречей оказалась встреча моей семьи Стариковых с семьёй Мамонтовых в далёком послевоенном августе 1946 года. А причиной встречи явился я – Стариков Герман Леонидович.

Мне тогда было всего двенадцать лет. Мы тогда совершали отпускную поездку по родному краю на мотоцикле с коляской, во время которой я в очередной раз заболел ангиной. Болезнь была необычно сильной, температура очень высокой - сорок градусов и я был в бреду (чего раньше никогда не было). Родители испугались, начали искать врача, а кругом редкие и глухие деревни, в которых о врачах и не слыхивали.

Мы забрались в глубину Челябинской области. И вот наткнулись на какую-то воинскую часть, где имелся фельдшер. Им оказалась Мамонтова Людмила Ивановна, а её муж Константин Яковлевич служил в этой части. Эти неравнодушные и добрые люди приютили нас у себя. Стояла ужасная погода: похолодало, и шёл непрерывный дождь. Мы вымокли до нитки, а меня бросало то в жар, то зубы стучали и, самое главное – я был в бреду, что и напугало моих родителей.

Прожили мы у Мамонтовых до тех пор, пока Людмила Ивановна не поставила меня на ноги. Подробности этой первой встречи с Мамонтовыми я, по понятной причине, почти не помню – всё как в тумане. Даже географическое место, где это произошло, назвать не могу. Помню только одно – до моего заболевания мы были в Петровском совхозе. Где находится этот совхоз – не знаю, как и то место, где была та самая воинская часть, где служил до демобилизации из армии Константин Яковлевич. Помню только, что там были какие-то склады.

Поэт Мамонтов на курорте Озеро Горькое

Курорт "Озеро Горькое". Из личного архива Старикова Г.Л.

Следующее моё воспоминание более конкретное. Было лето 1948 года, мы были в гостях у Мамонтовых, которые жили и работали на известном в области грязевом курорте «Озеро Горькое». Константин Яковлевич заведовал курортной библиотекой, а Людмила Ивановна работала по своей медицинской специальности. У них был уже сын Руслан. Эту встречу иллюстрирует ряд фотографий, сделанных в то время.

Поэт Константин Мамонтов. От курорта Озеро Горькое до станции Алакуль

Поэт Константин Мамонтов. От курорта Озеро Горькое до станции Алакуль

От курорта "Озеро Горькое" до станции Алакуль. Из личного архива Старикова Г.Л.

А самым ярким для меня событием этого периода было посещение концерта для отдыхающих и выступление на нём Константина Яковлевича. Он исполнял известную песню «Соловьи, не тревожьте солдат! Пусть солдаты немного поспят…». Он пел настолько проникновенно и эмоционально, что у слушателей наворачивались на глазах слёзы. Я хорошо помню, многие плакали. Замечательный, чистый голос, простота исполнения человеком, который не просто всё это видел, а пережил все ужасы войны. А ведь у него было ранение лёгкого. Константин Яковлевич вообще был очень музыкальным человеком. Отдыхая и лечась в Одесском санатории «Якорь» в ноябре 1972 года, в одном из своих писем он писал, что ходил в рядом расположенный монастырь на богослужения слушать хор семинаристов, восторгаясь их пением. Любил оперу, посещал Одесский театр оперы и балета.

Мои родители и Константин Яковлевич с Людмилой Ивановной после знакомства остались на всю оставшуюся жизнь хорошими и добрыми друзьями. После 1948 года они встречались ещё несколько раз. Людмила Ивановна была у нас в гостях где-то в 1949 или 1950-ом годах. Меня же после окончания мною средней школы закрутила на двадцать семь лет военная служба. Но когда мне пришлось служить на севере Свердловской области, то бывая по делам службы в Перми, я обязательно заходил в гости к Мамонтовым, где меня встречали как родного. Правда встречаться с Константином Яковлевичем приходилось не каждый раз – он уже работал машинистом электровоза на железной дороге и всегда был в отъезде. Один раз я даже остался у них ночевать в надежде встретиться с Константином Яковлевичем, но так его и не дождался, а рано утром мне надо было идти на службу. Но зато всю ночь мы проговорили с Русланом. Людмила Ивановна утром сказала: «Вы как долго не видевшие друг друга братья, встретившись после разлуки, проговорили всю ночь». Каждая встреча с Константином Яковлевичем оставляла неизгладимый след в моей душе – с ним приятно было общаться, как с грамотным, много повидавшим, умным собеседником. И стихи у него замечательные, прочувствованные. Я бы сказал – народные, есенинские. Вот например:

«Страда – страдать. Вот, видимо откуда

Возникло слово русское: страда…

Насущный хлеб – не только зёрен груда,

А пот и кровь крестьянского труда».

Я бы сказал, что поэт Константин Мамонтов стоит вровень со многими известными у нас в стране писателями и поэтами, которых любовно называют «деревенщиками», воспевающими крестьянский труд и русскую деревню. А ведь русская деревня испокон веку была и остаётся надеждой и опорой России. Мне это особенно близко и знакомо, так как у меня крестьянские корни (по маминой линии).

Константин Яковлевич не только писал чудесные стихи, но и часто выступал в рабочих, студенческих и молодёжных коллективах, нередко будучи при этом на больничном. В месяц у него бывало по 14 выступлений. Число выступлений особенно увеличилось после телевизионной передачи. Его стихи понятны молодым людям и когда эти стихи читает сам поэт – это здорово. А слава его разрасталась. Мне известен такой пример: в 1973-1974 учебном году на городской олимпиаде школьников города Нижняя Тура Свердловской области первое место занял реферат « О творчестве Уральского поэта Константина Мамонтова», с которым выступила ученица десятого класса средней школы рабочего посёлка Ис, Таня Каплина. Сейчас она учитель русского языка и литературы одной из школ города Нижний Тагил – Татьяна Загора.

А сейчас мне хочется сказать несколько слов о тех поэтических строках Константина Мамонтова, которые запали в мою душу и на которые я обратил внимание. Красной нитью через всё его творчество проходит любовь к Родине. Константин Яковлевич – певец природы родного Урала. С удовольствием читаются его строки о встрече с детством, с уральской природой – такие как: «Соловьиным рассветом просыпается день»; «Моя деревня – у хребта России стоит над речкой, забежав на склон»; «За спиной уснувшего Урала Солнце притаилось до утра. Тихо-тихо ночь ко мне подкралась и присела рядом у костра»; «Ночь спустилась в деревушку и присела у ворот».

Поэт Константин Мамонтов. Август 1972 г, Пермь

Август 1972 г., г. Пермь

Мне, человеку военному, особенно понятны слова Константина Яковлевича: «… Я с щемящей неохотой уезжаю вновь с Урала… Значит, мне на юге снова тосковать о милом крае». Куда бы моя военная судьба меня ни забрасывала, я всегда с любовью вспоминал уральцев и неповторимую природу Урала – тосковал по любимой Родине.

Но воинский Долг – превыше всего. И в исполнении моего воинского Долга помогала Заповедь Поэта Константина Мамонтова:

«Ты мне помогла, и о том не забуду.

Случится беда, за тебя заступлюсь.

Я сын твой, Россия. И где я ни буду,

Ты лишь позови – на помощь явлюсь».

Меня Родина позвала в 1952 году и двадцать семь лет я нёс службу в готовности к отражению внезапного нападения врага в войсках постоянной боевой готовности.

А поэтические строки разделов «Свинцовая метель» и «Эхо войны» невозможно читать без слёз: «Я в тех местах, где смерть бродила и землю в клочья рвал снаряд…» или «три раза смерть меня в войну кернила (следы заклёпок до сих пор видны)…» или «…Войну узнал я не в кинотеатрах и ужас смерти видел не во сне, и если бы не угрожала завтра, - я никогда б не вспомнил о войне» и другие.

Многого стоит обращение Константина Яковлевича к потомкам:

«Потомок мой, не будь холодным к датам

Военных битв сороковых годов…»

И надо претворять в жизнь пожелание поэта Константина Мамонтова:

«…солдатский подвиг – в бронзу на столетья!

А прах погибших – в мрамор и гранит!»

Всему нашему народу, а особенно землякам, надо подумать о достойном увековечивании памяти воина-поэта, патриота, беззаветно любящего свою Родину, Константина Яковлевича Мамонтова, чтобы потомки гордились таким замечательным Человеком.

Г.Л. Стариков
г. Балтийск
Январь 2013 г.
UraloVed.ru