Корякина (Уросова) Тамара Павловна, педагог, краевед, поэт

Весной 2012 года не стало этого замечательного человека, краеведа, учителя географии, которого любили и уважали сотни учеников. Мне, к сожалению, довелось познакомиться с ней только года два назад, когда я занималась историей Чердынской средней школы №1. Тамара Павловна оказалась удивительно интересным собеседником, с которым было легко говорить на самые разные темы. Она поведала мне историю своей жизни, рассказала о судьбах родных людей и своих друзей, с огромным уважением говорила о бывших коллегах и учениках. Для каждого из них у Тамары Павловны нашлись очень добрые, искренние слова.

Тамара Павловна Корякина (Уросова)

Тамара Павловна Корякина (Уросова)

Мне хочется рассказать о жизни этой удивительной женщины, педагога, открывшего для школьников не только секреты географии, но и красоту и богатство Пермского края, ведь именно она была одним из первых чердынских руководителей юных туристов-краеведов.

Тамара Павловна родилась 20 марта 1928 года в деревне Уросова Чердынского района, но через год семья Уросовых переехала в Чердынь. Здесь Тамара ходила в детский сад, окончила с отличием начальную образцовую школу №1, затем неполную среднюю школу, а в 8-10 классах училась  в Чердынской средней школе. Обо всех учителях у Т.П. Корякиной (Уросовой) сохранились тёплые воспоминания. Несмотря на свой почтенный возраст, она помнила не только фамилии, но и имена и отчества всех педагогов.

Тамара Павловна в детстве

О школьных учителях и друзьях, об интересных вечерах и кружках Тамара Павловна могла рассказывать бесконечно. В военные годы вместе с ней учились  эвакуированные ребята из Ржева, Торжка и других городов. Половину класса составляли девочки из детского дома, родители которых погибли на войне. Ей запомнился вечер, на котором перед ребятами выступал известный московский артист Дмитрий Николаевич Журавлёв, находящийся здесь в эвакуации.

Самым любимым учителем Т. Уросовой была преподаватель математики Рычкова Елена Михайловна, а из учебных предметов ей нравились география и физкультура. Она участвовала в разных школьных мероприятиях, особенно любила выступать на праздниках с гимнастическими номерами: участвовала в пирамидах и вольных упражнениях.

1946 год. Тамара Павловна в 1 ряду, 1 справа

1946 год. 10-й класс. Тамара Павловна в 1 ряду, 1 справа

А ещё одним увлечением девочки была поэзия: свои стихи она начала писать, учась в 4 классе. До конца жизни Тамара Павловна хранила  маленькую книжечку, сделанную  ею из тетрадных листов, где детским почерком записаны самые первые её стихи. Она любила и рисовать, хотя особым талантом, по её словам, не отличалась. У Тамары Павловны сохранился маленький альбом с рисунками, которые она сделала в 1-8 классах, а также контурная карта по географии, нарисованная ею в пятом классе.

Она мечтала стать учителем, поэтому, окончив школу, в 1946 году Тамара Уросова поступила учиться на географический факультет Молотовского педагогического института, который окончила с «красным» дипломом.

На географическом факультете она училась вместе со своими подругами – одноклассницами: Анной Кушёвой (Сандраковой) и Александрой Щеголихиной (Поповой).  А ещё две её подруги по Чердынской школе учились на других факультетах: Валентина Нассонова (Тархова) – на математическом, а Валентина Симонович (Семёнова) – на филологическом. Школьную дружбу эти девушки пронесли через всю свою жизнь.

Школьные подруги-студентки пединститута

По распределению Тамара Павловна оказалась в родной школе. Здесь, в Чердынской средней школе №1 им. А.И. Спирина, она работала учителем географии с 1950 года по 1969 год. За свою добросовестную работу Т.П. Уросова (Корякина) неоднократно награждалась Грамотами районо и облоно. В 1967 году Тамара Павловна одна из Пермской области была приглашена в Москву, на Всероссийские курсы учителей географии, проводившиеся в МГУ.

1954 год. В гостях у оленеводов

1954 год. В гостях у оленеводов. Тамара Павловна сидит справа

Работая в Чердынской средней школе №1, участвовала в смотрах художественной самодеятельности, в школьных спектаклях, которые ставила Бызова Зинаида Дионисьевна (завуч, учитель химии).

1968 год. Чердынская средняя школа № 1

1968 год. Чердынская средняя школа № 1. Тамара Павловна во 2-м ряду 2-я справа

Именно в эти годы Тамара Павловна увлеклась туризмом, а потом «заразила» этим многих своих учеников. Она водила школьников в походы по родному краю: на Кваркуш, Полюдов камень (Полюд), камни Помянённый и Писаный, Говорливый и Бобыкский, Дивий и Боец. Много раз они ходили по маршруту Чердынь – Ныроб – Красновишерск. Сплавлялись они и на плотах по Вишере, на лодках – по Каме.

Сплав по Вишере. Тамара Павловна слева

1954 год. Камень Писаный на реке Вишере

1954 год. Камень Писаный на реке Вишере. Тамара Павловна сидит в центре

В 1955 году её туристы написали о своём предстоящем походе в газету «Пионерская правда» и получили ответ – задание для этого похода. Ученики Тамары Павловны Уросовой участвовали в туристическом троеборье, в 2-х областных туристических слётах школьников (1959 г., 1960 г.).

1959 год. Областной Слёт туристов

Она прививала чердынским школьникам интерес к памятникам истории края, любовь к природе, к своей малой родине. Во всех походах Тамара Павловна не расставалась и со своим любимым фотоаппаратом: старалась запечатлеть красоту родного края. А после летних походов туристы под её руководством выпускали ежегодный альбом – альманах «Юный географ», где рассказывали о своих маршрутах, сопровождая повествование фотографиями.

1954 год. Плато Кваркуш

1954 год. Плато Кваркуш. Тамара Павловна слева

Вместе со своими ребятами Т.П. Уросова побывала на заводах Соликамска и Березников, на Керчевском  сплавном рейде, в Ныробе и Пянтеге, в краеведческих музеях Прикамья. Во время походов они неоднократно встречались с участниками гражданской и Великой Отечественной войн, с тружениками нашего края, с интересными людьми.

1965 год. На Полюде

1965 год. На Полюде. Тамара Павловна во 2-м ряду 4-я справа

На Полюде с Вл. Денисовым

Рассказывая о походах, Тамара Павловна с восторгом говорила обо всех своих туристах, о том, кем они стали (по профессии) и где живут. С особой любовью вспоминала самых «заядлых» туристов: Нину Пушвинцеву (Черных) и Людмилу Пономарёву (Скрипину), Толю Маракова и Борю Флягина, братьев Денисовых (Володю и Сашу),  Андрееву Лену и Надю Малькову (Шадрину), Сашу Тюфякова и Люсю Сирину, Нину Левчук (Суслову) и Кадочникова Володю, Собянина Гену и Володю Заболотных, Андрюкову Люду и многих других ребят.

1959 год. Перед походом на Помянённый камень

1959 год. Перед походом на Помянённый камень. Тамара Павловна 5-я справа

В 1969 году Тамара Павловна Уросова вышла замуж и переехала жить в город Березники. Там она преподавала географию сначала в школе рабочей молодёжи №1 (два года), а затем в школе им. А.М. Горького. Тамара Павловна полюбила и Березники, и школу, в которой проработала 14 лет. В 1983 году Тамара Павловна вышла на пенсию, а в  1989 году вернулась в любимую Чердынь.

В Березниковской школе

Всю свою жизнь (с 4 класса) Тамара Павловна занималась литературным творчеством. Она участвовала в разных литературных конкурсах и фестивалях, проводившихся в Чердыни, Березниках, Усолье, Соликамске, занимала призовые места. Её стихи посвящены малой родине, любимой Чердыни, уральской природе, Чердынской и Березниковской школам, коллегам – учителям. За своё творчество, а также за активную жизненную позицию она не раз награждалась Дипломами, Грамотами и Благодарственными письмами.

2005 год. Конкурс Усолье литературное

2005 год. Конкурс "Усолье литературное"

Тамара Павловна с пермскими поэтами Гребёнкиным и Востриковым

В 2005 году Чердынская районная библиотека издала сборник стихов Т.П. Корякиной «Любовью к Чердыни дыша». В эту библиотеку она впервые пришла в  1994 году, когда там проходил вечер «Признание», а затем стала постоянным участником всех литературных мероприятий, проводившихся в библиотеке. А когда там был создан клуб пожилых людей  «Возьмёмся за руки, друзья», Тамара Павловна активно участвовала в проведении разных представлений, с огромным удовольствием играла в спектаклях. «Здесь снова молодость моя сквозь возрастное прорастает, чего не смела раньше я, - теперь признанье получает», - так она характеризовала своё участие в работе клуба «Возьмёмся за руки, друзья».

Спектакль Любовь к 3 апельсинам

Спектакль "Любовь к 3 апельсинам". Тамара Павловна в центре

Тамара Павловна в роли почтальона Печкина

Тамара Павловна в роли почтальона Печкина (справа)

В 2006 году был издан буклет «Березники – любовь вторая» - стихи Т.П. Корякиной, посвящённые школе им. А.М. Горького и городу Березники, где она прожила 20 лет.

До конца своей жизни она оставалась интересным собеседником, человеком активной жизненной позиции. Её интересовало абсолютно всё, что происходило в нашей стране, в родной Чердыни и в школе.

2008 год. 80-летний юбилей Тамары Павловны

У Т.П. Корякиной не было собственных детей, но она вырастила двух дочерей своего мужа, которые считали её матерью. Тамара Павловна помогала им воспитывать детей и внуков, для которых она стала любимой бабушкой и прабабушкой. А ещё эта замечательная женщина долгие годы заботилась о своём двоюродном брате (с синдромом Дауна), который оставался на её попечении.

Тамара Павловна Корякина (Уросова) ушла из жизни 30 апреля 2012 года после тяжёлой продолжительной болезни, ей было 84 года.

Ирина Калашникова,
педагог дополнительного образования МАОУ ДОД ЦДО, г. Чердынь.