Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 1

Анна Александровна Кирпищикова (урожденная Быдарина) родилась 2 (14) февраля 1838 года в посёлке Полазненского завода Соликамского уезда Пермской губернии в семье крепостного, заводского служащего.

Ее отец Александр Григорьевич Быдарин был сначала крепостным служителем заводовладельцев Абамелек-Лазаревых, а после отмены крепостного права секретарем главноуправляющего всеми заводами Х.Е. Лазарева в Чёрмозе, затем помощником управляющего Полазненским заводом. Когда Анне исполнилось 6 лет, он стал управляющим Полазненского завода.

Анна получила домашнее образование, активно занималась самообразованием. Самостоятельно изучала историю, политэкономию, эстетику. Когда Анне было 15 лет, умерла её мать. Вскоре отец женился повторно, после чего Анна переехала к тетке в Чёрмоз.

В 1854 года Анна вышла замуж за помощника учителя заводской Чёрмозской школы Михаила Алексеевича Кирпищикова. Благодаря мужу, Анна Александровна познакомилась с произведениями русских писателей, достать которые в те годы было очень сложно.

Кирпищикова Анна Александровна

Мировоззрение А.А. Кирпищиковой сложилось под влиянием общественного движения 1860-70-х годов. Её интересовали темы народного быта и народной психологии, проблема поиска народного героя и роль интеллигенции.

Первый рассказ Кирпищиковой «Антип Григорьевич Мережин» был напечатан в «Современнике» в 1865 году после одобрения лично Н.А. Некрасовым. К тому времени у Кирпищиковой уже было трое детей и записи «в стол», которые она вела с 1850-х годов. В том же году в «Современнике» состоялась публикация одного из лучших произведений Кирпищиковой – повести «Порченая».

В 1865 году после увольнения её мужа Михаила Алексеевичу за высказывание в защиту бастовавших рабочих семья переехала в город Пермь. Там Кирпищикова зарабатывала на жизнь шитьём, не оставляя сочинительства. Её повесть «Как жили в Куморе» получила высокую оценку М.Е. Салтыкова-Щедрина и в 1867 году была опубликована в журнале «Отечественные записки».

В дальнейшем в «Отечественных записках» опубликованы повести «Месяц на заводе» (1871), «Петрушка Рудометов» (1878). При содействии М.Е. Салтыкова-Щедрина в «Отечественных записках» публикуются две части наиболее значительного произведения Кирпищиковой – очерково-мемуарной трилогии: «Прошлое: Из записок управительской дочери» и «Недавнее». Третья часть – «125 лет назад (Воспоминания из жизни в одном из приуральских заводов)» не была пропущена цензурой и увидела свет гораздо позже в газете «Екатеринбургская неделя». Автобиографическая трилогия отображает жизнь крепостного и пореформенного уральского крестьянства, а также деятельность революционных демократов-шестидесятников на Урале. С «Екатеринбургской неделей» Кирпищикова сотрудничала с 1879 года, опубликовав в газете повесть «Горькая доля», «К свету и жизни» а также ряд стихотворений. В сборник «Литературный отдел Екатеринбургской недели» (1892) вошла повесть «Катерина Алексеевна».

Кирпищикова писала про народный быт, жизнь горнозаводских рабочих в крепостную и пореформенную эпоху, а также про эпизоды революционной борьбы во времена крепостничества.

Дважды за свою жизнь Анна Александровна побывала в Петербурге. В 1878 году она встречалась с М.Е. Салтыковым-Щедриным, а в 1884 году ходатайствовала за старшего сына, привлечённого по делу «Союза молодежи партии народной воли».

С 1892 года Кирпищикова практически полностью прекратила писать. В эти годы умерли её муж, сын, младшая дочь, внуки.

В 1902 году в изданном в Петербурге первом томе «Повестей и рассказов» был напечатан рассказ А.А. Кирпищиковой «Из-за куска хлеба». На её творчество обратил внимание А.М. Горький, написав письмо с приглашением участвовать в сборнике пролетарских писателей.

После Революции 1917 года Кирпищикова не принимала участие в литературной жизни. Лишь в 1926 году по просьбе литературоведа П.С. Богословского она написала «Автобиографическую записку», опубликованную в Пермском краеведческом сборнике. В том же году в Пермском университете состоялось чествование Кирпищиковой, ей была назначена персональная пенсия.

Умерла 17 июня 1927 года в Перми в возрасте 89 лет, похоронена на Новом православном кладбище. Точное место захоронения неизвестно. Её именем в 2002 году названа улица в Мотовилихинском районе Перми.

Литература:

Кирпищикова А.А. – Некрополи Перми
Рассказы и повести дореволюционных писателей Урала. Том 1.
Энциклопедия Пермский край

Читайте также: