Фёдор Христофорович Граль – «святой» доктор, которому в Перми поставили памятник

Фёдор Христофорович Граль родился 11 января 1770 года (по другим данным, 1768 года) в Киеве в семье лютеранского пастора. Он изучал медицину у киевского аптекаря Бунге, а затем — в Петербургском медико-хирургическом училище. Граль окончил его в 1789 году. После этого за свой счёт отправился учиться в Германию. Там получил звание доктора медицины и хирургии.

В 1791-97 годах Граль работал уездным врачом на Урале – в Ирбите и Алапаевске. В 1797 году Граля назначили губернским врачом в город Пермь. Там он также выполнял обязанности уездного врача Пермского уезда, судебного медика и военно-медицинского эксперта.

Фёдор Христофорович работал не за деньги, а больше за идею. Стремился спасать людей и помогать им восстановить здоровье. Граль бесплатно работал в городской больнице, которую открыли Приказом общественного призрения в 1786 году. И он даже содержал самых бедных больных за свой счёт. Лишь в 1800 году Приказ назначил ему жалование 100 рублей в год.

Фёдор Христофорович Граль

В 1801-18 годах Граль занимал пост инспектора врачебной управы. Доктор Граль внёс большой вклад в дело прививания людей от оспы. Он усовершенствовал методы хранения вакцины, обучал учеников, вёл разъяснительную работу среди населения. Также он принимал активное участие в борьбе с эпидемией холеры в 1829-31 годах. Благодаря усилиям доктора Граля и других врачей, холера в Перми практически не распространилась.

В 1807 году за отличную службу Граль был награждён «по высочайшему повелению» бриллиантовым перстнем и пожалован коллежским советником. В 1811 году получил орден святого Владимира 4-й степени, а в 1816 году пожалован статским советником.

Ф.Х. Граль был известен и за пределами Урала. В XIX веке про него писали даже в столичных «Отечественных записках».

«Пермь имеет наилучшего из человеков – врача Фёдора Христофоровича Граля… Счастливая практика и неусыпная заботливость о должности в самое короткое время доставили ему общую от всех жителей Перми любовь – и уважение целой губернии. От самого первого начальника губернии и до последнего беднейшего городского жителя полились непрестанные благословения и благодарность к сему почтеннейшему другу человечества», – можно прочесть в «Отечественных записках» за 1822 год.

Там же с восхищением писали про его распорядок дня:

«Каждый день в 5 часов утра найдёте в доме его людей – зажиточных и бедных – больных, просящих совета, посещения, лекарств, пропитания и даже одежды. Все отходят от него с совершенным удовлетворением: бедные получают наставления, лекарства, пропитание и покров – платя ему за всё сие одними слезами и благословениями. В 8 часов Фёдор Христофорович выезжает из дому для посещения больных, коих пользует он всегда не менее 150, а иногда по 300 и более. Всякого посетит – не смотря на то, в палатах ли он живёт или в бедной хижине – знатный ли господин или последний из слуг – богатый ли гражданин или бедный работник – подробно разведает состояние болезни, предпишет лекарство и пищу; и если заметит у кого нужду в чём или недостаток в потребных припасах – всем тем снабдит из своего дому. Между тем счастливым, весёлым характером своим, дружеским и откровенным обхождением, без всякой напыщенности – утешит больного, облегчит страдания его. Многие испытали, что одно посещение сего человека приносит уже отраду и облегчение в тяжких болезненных страданиях. Обширные же знания медицины, местного климата, счастливая, удачная практика им производимая и даже знания темперамента каждого почти городского жители в многолетнее пребывание его в Перми, столько действительны, что всякий известивший его заблаговременно о болезни своей, в скорости получает выздоровление».

Затем он посещал городскую больницу и врачебную управу, следил за наличием лекарств в аптеках. Совершал он и поездки по уездам губернии, контролировал больницы и уездных врачей, стремился довести врачебную помощь до наилучшего уровня. По субботам ездил в село Верхнемуллинское и посещал сельский госпиталь. А ещё занимался обучением учеников. Будучи холостым, всю свою любовь и заботу Граль дарил ближним.

Памятник врачу Фёдору Христофоровичу Гралю в Перми

6 июня 1835 года Фёдор Христофорович Граль скончался от развившегося сепсиса из-за пореза при операции. Ему было 65 лет.

Доктора Граля похоронили в Перми в ограде кафедрального собора, где покоились почётные граждане Перми. По свидетельству очевидца Модеста Киттары, на похороны пришли не только многочисленные пермяки, но и «крестьяне со всех ближайших окрестностей, и были приезжие за сто и двести вёрст». В народе Фёдора Христофоровича Граля любили, его называли «святым доктором».

Могила «святого доктора» не сохранилась. В советское время кладбище снесли. Зато 4 июня 2005 года в Перми открыли памятник доктору Гралю на улице Ленина перед зданием Городской клинической больницы №2 (ул. Плеханова, 36). Это лечебное учреждение носит его имя.

Павел Распопов

Литература: