Городилина Вера - создательница музея Чайковского в Алапаевске

Удивительный человек, основательница и первый директор музея П.И. Чайковского в Алапаевске, собирательни­ца коллекции уникальных музыкальных инструментов всех времен и народов, заслуженный работник культуры.

Вера Борисовна Городилина родилась 21 января 1911 года в городе Никольск-Уссурийский Приморского края (ныне город Уссурийск). Детство и юность провела в городе Харбине, куда эмигрировали родители во время гражданской войны. Оттуда родители хотели перебраться в США, но это не удалось, поэтому осели в Манчжурии. Там же она окончила гимназию им. Ф.М. Достоевского и художественную школу. В 1939 году переехала в Шанхай, а в 1947 году — в город Алапаевск Свердловской области. Можно сказать, что оказалась в этом городе случайно.

Вера Борисовна Городилина

Городилина вспоминала:

«Нас привезли в Свердловск, где было распределение – кто куда хочет, в Москву, в Ленинград, совершенно свободно. Но я настолько тогда ненавидела Шанхай, что попросилась только в небольшой город, все равно какой, чем очень всех удивила. Так как я ехала как театральный художник, то мне предложили на выбор: или кукольный театр в Нижнем Тагиле, или драматический театр в Алапаевске. Я сказала, что мне все равно, что я не знаю ни того, ни другого, и получила направление в Алапаевск помощником декоратора».

Вера Борисовна считала это настоящим даром судьбы.

В Алапаевске работала помощником художника драматического театра, преподавателем музыки в школе и музыкальном училище.

Здесь Городилина первой заинтересовалась уральским периодом жизни П.И. Чайковского на Урале. В то время уральцы об этом практически позабыли. Она собирала сведения о жизни будущего композитора и его семьи в Алапаевске, делала зарисовки, создавала модели комнат, какими они были в то время. Кроме того, начиная с 1958 года, Городилина изготавливала миниатюрные копии музыкальных инструментов всего мира.

Вера Городилина за работой

Усилиями Городилиной в канун 125-летия со дня рождения великого композитора П.И. Чайковского в 1965 году в школе в бывшем доме управителя заводами открыли мемориальную комнату композитора. Постепенно она переросла в Мемориальный музей Чайковского.

В.Б. Городилина на общественных началах занималась музеем, изготовляла макеты и собирала музыкальные инструменты мира, участвовала в местных художественных выставках, содействовала созданию художественной студии с галереей работ алапаевских художников. Ее живопись была посвящена жизни П.И. Чайковского и истории Алапаевска.

За свои заслуги в 1999 году Городилина получила звание «Почетный гражданин города Алапаевск». Умерла 3 марта 2003 года в городе Алапаевске, навсегда оставив о себе добрую память в сердцах людей.

UraloVed.ru

Воспоминания В.Б. Городилиной (2000 год)