Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 8

Ермак прославился тем, что был первым человеком, начавшим осваивать Сибирь для Руси. Поскольку его деяния происходили в далёкие времена, а первую часть жизни он был малоизвестен, достоверных данных о нём мало. Для каждой страницы его жизни историки предлагают несколько версий. И понять, какая из них соответствует правде, невозможно.

Имя Ермака

Начинаются споры с того, как же в самом деле звали Ермака. Некоторые считают, что его имя является сокращением от Ермолая, Германа или Еремы. В других источниках его называют Василием, а Ермак является прозвищем, полученным из-за того, что в молодости будущий атаман был кашеваром. Большой котёл, предназначенный на всех, у казаков назывался «Армак». Некоторые из историков уверены, что полное имя Ермака было Василий Тимофеевич Аленин. Наличие у него фамилии тоже спорный вопрос, в те времена её носили только люди из высоких слоёв общества и иностранцы, переехавшие в Россию.

Ермак

Происхождение

Существует три основные версии о происхождении атамана. По одной из них Ермак родился неподалёку от реки Кама. Первую часть жизни он провёл, путешествуя по рекам Кама и Чусовая. Есть предположения, что по реке Тагил он достигал Азии. По другой версии он был выходцем из волости на Дону. Деревня Борок, являющаяся центром этой волости, существует и сегодня. Также существует версия о татарском происхождении Ермака. По ней он был крещён уже в зрелом возрасте, а прозвище появилось от слова Эрмек, обозначающего на монгольском холостяка, которому чужда семейная жизнь.

Участие в сражениях

Скорее всего, Ермак был атаманом одной из многочисленных дружин, грабящих караваны, принадлежащие русским, казахам и татарам. Возможно, его участие в военных действиях началось в 1556 году, когда турки хотели захватить Астрахань, чтобы не допустить русских до Волги и перерезать им торговлю. Казаки, понимая, что их станицы находятся под угрозой, начали активно воевать с турками. В Астрахань прибыл воевода Петр Серебряный с небольшим отрядом. Туда же пришли многочисленные дружины казаков. Завоевание у турок не заладилось с самого начала. Они не смогли переправить на Волгу свои тяжёлые галеры, а увидев, что в Астрахань помимо царской рати прибыла казацкая флотилия, поняли, что победы им не видать. Войско начало бунтовать и отступило, постоянно подвергаясь нападкам со стороны русских отрядов.

Также существуют версии, говорящие об участии Ермака в важном сражении под деревней Молодь. В этом бою летом 1572 года под Москвой русское войско, состоящее из почти 4 тысяч человек, нанесло серьёзный удар по Крымской орде.

Ермак Тимофеевич

Достоверно известно об участии атамана в Ливонской войне. В её ходе Иван Грозный пытался вернуть русские города и порты в Балтике. Польско-литовский король захотел взять крепость Псков, имеющую стратегическое значение. Учитывая её важность, русский царь приказал отряду из полтысячи казаков, которым руководил атаман Михаил Черкашенин, занять оборону в крепости. Несмотря на то, что атаман умер в первые дни осады, казаки выполнили приказ, не дав врагу захватить крепость.

Ермак тем временем со своим отрядом поступил в распоряжение воеводы Дмитрия Хворостина. В 1581 русская армия двинулась на Оршу и Могилёв по Днепру. Целью этого перемещения было создание угрозы для армии противника, чтобы не допустить скопления больших сил под Псковом. Ермак со своим отрядом шёл перед войском. Манёвр оказался удачным, русские войска разорили окрестности Могилевской крепости и задержали силы врага, позволив Пскову лучше подготовиться к обороне. Осада крепости изнурила польско-литовские войска, что вынудило их дипломатов в 1582 году подписать договор о мире на 10 лет.

В этом же году купцы Строгановы послали к казакам послов с предложением о найме их дружины для охраны поселений возле реки Чусовая. Они подвергались постоянным нападкам со стороны отрядов манси. Переход до охраняемых земель занял у казаков два месяца, а часть их осталась на Яике.

В это время младший сын хана Большой орды, Алей был отправлен в Прикамье с крупным войском, в составе которого было несколько тысяч пехоты и конницы. Эта армия направилась к поселениям, охраной которых занялись казаки. Встретив сильное сопротивление, Алей решил двинуться на реку Кама. Но казаки поняли его план и по реке добрались быстрее татар до крепости Орёл, принадлежащей Строгановым. Поняв, что взять Орёл не получится, Алей направил войско в Соли Камской (ныне Соликамск), который им удалось разграбить и сжечь. Возвращаясь, татары убили, взяли в плен и разграбили множество людей в окрестностях чусовских поселений.

 

Сибирский поход Ермака

Царь Иван Грозный направил купцам Строгановым грамоту, в которой приказывал немедленно вернуть казаков, чтобы расположить их в пермских крепостях. Также он ругал купцов за то, что они отправили казаков в Сибирь в тот момент, когда русским войскам требовалось подкрепление.

Несмотря на приказы царя, Ермак с дружиной примерно в 600 казаков 1 сентября 1582 года начал Сибирский поход. На стругах, которых у них было около 30, они спокойно доплыли до уральских перевалов. Первая стычка с вражескими войсками состоялась на Туре. Позже казакам удалось разграбить главного советника Кучума. Хан собрал для обороны столицы Сибирского ханства большое войско. Вид его смутил некоторых казаков. Но на общем круге Ермак заявил, что обратно вернуться невозможно, поскольку река скоро замёрзнет. Да и не пристало казакам возвращаться, не отомстив как следует за набеги.

Поход Ермака. Картина П.Шардакова

Поход Ермака. Картина П.Шардакова. Этнопарк истории реки Чусовой

В бою русским войскам повезло. Воевода татар, Маметкул был ранен в бою и с трудом избежал плена. Его на лодке быстро увезли с поля брани. Это привело к бегству войск и хана Кучума, наблюдавшего за ходом битвы. Такой исход сражения объясняется ещё и тем, что большая часть орды на тот момент была в походе по русским землям. Казаки заняли пустой город, получив богатую добычу. Вскоре к ним потянулись делегации местных народов с дарами и заверениями в дружбе. Ермак приветливо общался с ними и обещал защищать от врагов. Взамен он обложил их ежегодной данью, практически сделав подданными русского царя.

Кучум и Маметкул не давали расслабиться казакам, нанося мелкие удары. А в декабре стало известно, что с Российских земель возвращается большое войско татар. Казаки решили их встретить, что привело к самому крупному сражению Сибирского похода. Маметкул руководил сражением издалека, наученный горьким опытом. Большое количество снега не позволило татарам пустить на русских свою конницу. После изнуряющего сражения победа досталась казакам.

Ермак понимал, что им необходимо пополнение боеприпасов, оружия и людей. Весной 1583 года в Москву отправилось небольшое посольство казаков. Они везли собранную дань и просьбу о прощении. Особое восхищение в столице вызвали шкуры соболей, бобров и лисиц.

Царь простил казакам прегрешения. Все прибывшие были одарены, а оставшиеся в Сибири поставили на жалованье. Существует легенда о том, что самому Ермаку царь подарил свою шубу и две кольчуги. Но полного доверия казакам не было, поэтому их посольство осталось в Москве, а в Сибирь послали двух царских воевод. Их задачей было сменить Ермака, которому приказывалось вернуться на Русь. Но слишком многое в крае зависело от атамана. Им мог стать только уважаемый человек, который мог поддержать жестокую дисциплину среди казаков. Поэтому, несмотря на указ царя, Ермак остался в Сибири. Воеводы Семён Болховский и Иван Глухов, по прибытии разобравшись в ситуации, не настаивали на его возвращении.

Дальнейшая деятельность русских войск сводилась к расширению завоёванных территорий и борьбе с татарами, норовящими ударить исподтишка. Большим успехом стало пленение давнего противника, Маметкула. Его сдал один из татар, недовольный тем, как возвысился царевич. Ермак узнал, что вражеский военачальник кочует неподалёку от захваченной столицы и направил туда небольшой отряд бойцов. После пленения атаман долго убеждал воеводу поступить на службу государю, а затем отправил его в Москву. Позже Маметкул стал русским полковым военачальником.

Тяжёлым испытанием для казаков стало восстание татар. Русские доверяли одному из старших приближенных хана, поскольку после взятия столицы он покинул Кучума. Осенью 1584 года карача запросил у казаков защиты от казахской орды. К нему отправился небольшой отряд. По его прибытию был устроен пир, а ночью всех казаков, во главе которых был атаман Иван Кольцо, перебили. Разбили и отряд, посланный для нахождения пропавших.

Восстание привело к тому, что в марте 1584 года Кашлык был осаждён. Восставшие перерезали всё снабжение, в стане казаков начался голод. В мае русским удалось разбить татар, но к тому моменту в живых осталось около 300 человек. Вскоре после снятия блокады в Кашлык прибыли послы от торговцев, которые пожаловались, что Кучум мешает продвижению их торгового каравана. Торговые связи со Средней Азией было важными для России, поэтому Ермак с отрядом, от 100 до 150 казаков, отправился на подмогу. Существует версия, что посланники были в сговоре с Кучумом.

Именно в этом походе наступила смерть Ермака. После нескольких стычек их отряд подвергся ночному нападению. Насчёт того, как происходило это сражение, существует две версии. По первой из них, часовые казаков уснули. Это позволило татарам устроить настоящую резню, а сам Ермак погиб, пытаясь доплыть до корабля. Ко дну его утянули как раз доспехи, подаренные царём. Но такое развитие событий маловероятно. Казаки славились своей дисциплиной, застать их врасплох было очень трудно. Более правдоподобной является версия, что отряд Ермака расположился на ночь в привычном для них порядке, рядом со стругами. И после тревоги они организованно отплыли. Атаман мог погибнуть, защищая отбывавших казаков. Подтверждает такую теорию тот факт, что согласно историческим документам, вернулась из похода большая часть казаков.

Гибель Ермака. Картина П. Шардакова

Гибель Ермака. Картина П. Шардакова. Этнопарк истории реки Чусовой

Память об Ермаке 

Память об Ермаке жива на Урале и поныне. Многие места (скалы, вершины, городища) названы в его честь. С ним связаны многие легенды. 

П.И. Мельников-Печерский в 1842 году писал: 

«Надобно заметить, что Ермак живет в памяти жителей Пермской губернии; много преданий и песен о нем сохранилось до сих пор. В селах и деревнях у всякого зажиточного крестьянина, у всякого священника вы встретите портрет Ермака, рисованный большею частью на железе. Ермак изображается на этих портретах в кольчуге, иногда в шишаке, с золотой медалью на груди. Приписывая своему герою чудесные деяния, сибиряки хотят освятить его именем всякую старинную вещь; и потому каждый из них, имеющий у себя старинную пищаль или какое-нибудь другое оружие, называет его ермаковым...»

Памятник Ермаку

Памятник Ермаку в Чусовом

Поиски могилы Ермака

Но и после смерти атаман заставил спорить историков. До сих пор не найдено место его погребения. По татаро-монгольским сказаниям тело русского героя было выловлено через несколько дней после сражения татарским рыбаком. И месяц спустя похоронено рядом с деревней Баишево. Но истинность этой легенды не доказана. Даже экспедиции, предпринятые Петром Первым, не принесли результата. В этом виноваты местные жители, которые не хотели общаться с посланцами царя, а то и направлявшие их по ложному следу. Одна из последних попыток нахождения могилы Ермака в 2015 году закончилась из-за нехватки денег на оборудование.

Илья Колесников

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Обзор истории Урала

Река Чусовая

Комментарии   

Николай Фомин
# Николай Фомин 18.03.2016 03:22
Первая строка - не совсем корректная - Ермак не был первым, кто начал освоение Сибири для Руси. Походы государственного значения за Урал совершались и до него. Он лишь поправил положение дел, когда исправно платившего дань Москве сибирского хана Едигера сверг Кучум, после чего выплата дани прекратилась.
Я бы всем интересующимся порекомендовал книгу Руслана Скрынникова (одного из ведущих исследователей России XVI-XVII веков, к сожалению, уже ушедшего из жизни) "Сибирская экспедиция Ермака". В ней подробно и логично рассматриваются версии разных этапов того знаменитого похода.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Николай Фомин
# Николай Фомин 18.03.2016 03:37
Также, пользуясь случаем, хотел бы порекомендовать в книжный магазин "Ураловеда" "Сибирскую книгу" Миаила Кречмара: www.livelib.ru/blog/history/post/13630
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору