Планер Д.И. - директор Гумешевских рудников, в честь которого назвали минерал

В 1982 году издательством «Мир» была опубликована книга английского ученого Р.С. Митчелла «Названия минералов. Что они означают?». У полевчан особый интерес вызвали бы в ней две строки: «Планерит – в честь Д.И.Планера, директора Гумешевских рудников на Урале, где был открыт минерал».

Планерит
Минерал планерит. Фото с сайта Photoshare.ru

Не сразу удалось выяснить личность Планера и его заслуги перед отечественной Академией наук, единовластно утверждающей названия вновь открытых минералов. Даже сейчас хотелось бы найти ответы на многие вопросы, касающиеся его биографии.

Дмитрий Иванович Планер родился в 1820 году. Окончил институт корпуса горных инженеров, как в ту пору именовался Ленинградский горный институт имени С. Орджоникидзе и в том же году был направлен на Урал. Здесь до 1865 года работал управляющим Юговского и Мотовилихинского казенных медеплавильных заводов, затем в Сысертском горном округе, в который входил и Гумешевский медный рудник. Недолгое время служил управляющим этого округа.

Еще студентом Планер занялся переводами на русский язык наиболее полезных для России статей зарубежных специалистов. На Урале это увлечение захватило молодого инженера с еще большей страстью, вызванной, разумеется, и необходимостью повышения собственных знаний и навыков. Постоянно следя за новинками иноземцев, Дмитрий Иванович не только сам утолял жажду познания, но и публиковал свои переводы в различных изданиях – «Пермских Губернских Ведомостях», «Горном журнале» и других.

За короткое время сбора материалов о Д.И. Планере, автору этих строк удалось составить библиографический указатель переведенных им статей за 1838 – 1872 гг.,  насчитывающий более 180 названий!

Благодаря Дмитрию Ивановичу, ценные публикации Морена и Кнокса, Дюфренуа и Гельмерсена, Бергера и иных иностранных авторов стали широко доступными для горных (и не только горных) специалистов России всех чинов и профессий. Ведь содержание статей относилось к новооткрытиям и их внедрению в области физики, химии, гальваники, цветной и черной металлургии, статистики, минералогии, палеонтологии, горного дела и других.

Но так как трудовая деятельность Д.И. Планера была связана непосредственно с добычей руд и извлечением из них металлов, то для переводов он чаще всего выбирал в зарубежной печати те статьи, в которых сообщалось об упрощении этих производственных процессов и облегчении труда наряду с его высокой производительностью.

Например, такие: «Извлечение меди из руд, заключающих малахит и лазурь, и в то же время значительное количество извести» (Штромайер, 1859 г.), «Производство медной плавки в огневодной или гидропирогеновой печи» (Д. Хиадо, 1866 г.), «Способ извлечения меди из убогих руд мокрым путем» (1867 г.).

Но Планер был не только активным популяризатором заморских новшеств. Оказалось, что еще в студенческие годы он стал пробовать публиковать и собственные работы, показав себя неплохим экспериментатором.

Активная научно-практическая деятельность Д. И. Планера на Урале не осталась без внимания горной администрации России и в 1866 году его отзывают на службу библиотекарем института, который он окончил четверть века назад. А в следующем году ему присваивают звание полковника корпуса горных инженеров.

Но память о богатом, трудолюбивом Урале Планер сохраняет на всю жизнь и вдали от него посвящает ему такие значительные труды, как «Историко-статистическое описание Пермских казенных заводов», «О частном рудном промысле на Пермских заводах» и другие.

В 1856–1859 годах по полевским местам прошла научная экспедиция генерал-лейтенанта Эрнста (Эрика -?) Гофмана. Видимо, в это время и состоялась встреча большого знатока истории и индустрии Урала Д.И. Планера и замечательного путешественника-исследователя.

Результатом ее стало заключение договора,  по которому перевод своей книги «Материалы для составления геогностической карты казенных заводов Хребта Уральского Э.К. Гофман доверил именно Дмитрию Ивановичу. Следует отметить, что члены экспедиции в течение нескольких дней очень подробно изучали полевской ландшафт, и их маршрут (Горнощитск – д. Курганово – д. Раскуиха – Мраморские каменоломни – Косой Брод – гора Думная – Полевской завод – Гумешевский рудник - гора Азов…) интересно описан в главе «На гору  Азов».

Неся службу в горном институте, Планер, уже признанный ученый и горный деятель, создает самые большие труды – «Сборники…».
Но вспомним о планерите.

Первоначально этот минерал был описан в работах Р.Ф. Германа (1862 г.) и трудах других зарубежных геологов, затем в «Горном журнале», в книге «Материалы для минералогии России» академика Н.И. Кокшарова (1866 г.), в одном из «Сборников вновь открытых и вновь исследованных в новейшее время минералов» (1867 г.) самого Д.И. Планера.

Планерит – минерал, принадлежащий к фосфорнокислым солям глинозема, в состав которого входят медь, железо, алюминий и другие компоненты. относится он, видимо, к редко встречающимся, так как в современной справочной литературе не упоминается.

Все авторы считали, что минерал был открыт на Гумешках, но сам Дмитрий Иванович утверждает иное: «Планерит найден не на Гумешеском руднике, но встречается по р. Черной, в крутой высокой горе, по так называемой Черновской дороге, в пяти верстах от Сысертского завода наследников Турчанинова и в 49 верстах на юг от Екатеринбурга…» («Горный журнал», кн. 8, 1867 г., с. 257).

В библиотеке Петербургского горного института Дмитрий Иванович прослужил до 1878 года. Он умер в 1882-м.

Алексей Кожевников

г. Полевской