Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 6

У меня эта зараза с малых лет, я не могу никуда ни идти, ни ехать мне надо делать что-то, каждый день
я что-нибудь да пошарапаю: то плетешки плету, то сшиваю, то рисую...

Христина Чупракова

Христина Денисовна Чупракова родилась в 1902 году в деревне Кутенево Екатеринбургского уезда. В многодетной крестьянской семье Христина Денисовна прошла через раскулачивание и другие невзгоды советской деревни, рано узнала и труд в поле, и домашнюю работу, в том числе и женское рукоделие: ткачество, вышивку, шитье, филейное кружево.

Х.Д. Чупракова с мужем

Выйдя замуж, она переехала в Алапаевск. На жизнь зарабатывала тем, что шила одежду на заказ. С 1950-х годов мастерица начала работать над коврами в технике машинной аппликации, добившись высокого художественного уровня. Христина Денисовна не только вышла за рамки привычных орнаментов и узоров, но развила и обогатила традицию, внеся в ковер сюжет, изображающий жизнь деревни, народные обычаи и природу. Здесь играются свадьбы, ходят в гости, ездят на лошадях, катаются на лодках, здесь мирно уживаются люди, звери, рыбы и птицы, растут огромные, выше домов, цветы, между цветущими берегами текут голубые реки. Этот мир красив и добр, он открыт человеку.

Христина Денисовна Чупракова

Работы Чупраковой в технике «лоскутные коврики» отличает большой формат, объемные и выпуклые аппликации (от людей и животных, до деревьев и цветов), организация композиционного пространства как картины мира. Сюжеты таких ковров просты: сцены из жизни, праздники, фантастические сборище зверей и людей, и просто абстрактные орнаментальные композиции. На плотную отстеганную ткань пришиваются тряпичные куклы, валяные животные, элементы из лоскутов различных материй прошиваются на швейной машинке, для орнаментов ткань нарезается тонкой лентой, складывается на подобии косой бейки и пришивается на полотно, сплетаясь в удивительные геометрические узоры. Для выполнения мелких деталей могут использоваться ручная вышивка, включение бусин. Художница смело выходит из плоскости коврика, используя объемных персонажей, оставляя их подвижными (руки, ноги могут быть не закреплены). Использование техники лоскутной нашивки определило стилистику Христины Денисовны: геометризм, упрощение сложных форм, использование контрастных цветовых сочетаний.

Х.Д. Чупракова

Простая русская женщина стала еще и автором кукольных композиций, великолепных кукол, у каждой из которых есть свое неповторимое, узнаваемое лицо. В сценах крестьянской жизни Чупракова воссоздала дореволюционную деревенскую жизнь, всю, до мелочей. Все праздники и все крестьянские работы, которые были ее кровным делом, пока их большую семью не распылили, не растрясли в жестоком раскулачивании. Работы Христины Денисовны являются подлинным образцом народной культуры, звено в цепи многовековой традиции. Они экспонировались на многих выставках народного самодеятельного искусства, от городских до международных. К сожалению, Христина Денисовна трагически погибла в 1984 году во время ночного пожара.

Христина Денисовна Чупракова

Экспозиция работ Христины Чупраковой была открыта на территории Нижне-Синячихинского музея-заповедника в 1983 году, трудами создателя музея Ивана Даниловича Самойлова. За минувшие десятилетия эту экспозицию смогли увидеть тысячи людей, которые приезжают в Нижнюю Синячиху и восхищаются её талантом и наивной простотой работ.

Андрей Бобрихин

Фото - Юрий Трофимов, Алапаевск

Читайте также: 

Вера Городилина - создательница музея Чайковского в Алапаевске

Старые фото Алапаевска

Музей наивного искусства