Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 2

Антал Регули (1819 – 1858) – венгерский лингвист и этнограф, совершивший большую экспедицию на Северный Урал и ставший одним из основоположников венгерского финно-угроведения. 

Начало начал

Антал Регули родился 13 июля 1819 года в венгерском селе Зирц, в семье адвоката. Учился в гимназии Секешвароша, академии Дьера, университете Пешта.

Еще в студенческие годы Регули задумался, почему в его стране говорят на языке, столь непохожем на языки соседних стран. Задавшись этим вопросам, он стал искать ответ на вопрос. Посетив Северную Финляндию, Антал Регули заметил родство между финским и саамским (лапландским) языками, с одной стороны, и венгерским — с другой.

Антал Регули

В 1841 году оказался в России и посетил Санкт-Петербург, задавшись целью доказать, что венгры принадлежали к одному племени с финнами. Здесь он достаточно быстро освоил и русский язык. Регули изучил все основные диалекты языка манси, а также другие северные языки. В Санкт-Петербурге он понял, что для дальнейшего изучения происхождения венгерского языка необходимо самому посетить Урал.

Справедливости ради стоит заметить, что вопрос о происхождении финно-угорской языковой группы интересовал и других европейских ученых. Незадолго до Регули, осенью 1843 года, Урал посетил финский ученый Матиас Кастрен, придя к выводу о том, что прародиной финно-угров является Урал.

Экспедиция Регули на Урал

Нам Антал Регули интересен прежде всего уральской экспедицией. После изучения финского и саамского языков с 1843 по 1845 год он совершил большое путешествие по Уралу от Перми до берега Карского моря и обратно.

Средства на уральскую экспедицию выделила Венгерская академия наук, но деньги долго не поступали в Санкт-Петербург. Регули был вынужден взять деньги в залог, чтобы не терять времени, и скорее отправиться в поездку.

9 октября 1843 года Регули выехал через Москву на Урал. По пути он собирал материал о языке и быте марийцев (черемисов), удмуртов (вотяков) и мордвы. Эти народы тоже связаны с финно-угорской группой языков.

На Урале маршрут прошел через Пермь, Соликамск, Усолье, места проживания вогулов (манси) и остяков (хантов), Ирбит, Тобольск, Верхний Пелым, Березов.

Схема экспедиции Антала Регули по Уралу

14 ноября Регули оказался в Перми, а 21 ноября 1843 года он выехал из Соликамска. По исторической Верхотурской дороге Регули перевалил водораздел Уральских гор и направился вдоль восточного склона хребта на север, к реке Сосьве, где в районе села Всеволодо-Благодатское прожил три месяца среди манси. Затем той же дорогой он отправился на юг, в город Верхотурье, откуда выехал в Ирбит и далее в Тобольск. Заручившись поддержкой губернских властей, проследовал дальше. 15 марта 1844 года Антал Регули прибыл в село Пелым, где снова остановился надолго. В начале июня, поднявшись вверх по реке Пелым и достигнув ее верховьев, путешественник перебрался на реку Тапсуй, а из нее — в Северную Сосьву. 11 августа оказался в мансийском селе Щекурьинском, где разговаривали на ляпинском диалекте мансийского языка.

Дальнейший путь был еще сложнее. Антал Регули оказался на Приполярном и Полярном Урале. От верховьев Хулги и Ляпина на оленьих упряжках он достиг верховьев реки Сыни, 26 сентября пересек Северный полярный круг и прибыл в поселок Обдорск (Салехард).

На оленях 21 октября 1844 года Регули достиг северного конца Уральских гор, оказавшись на побережье Карского моря у пролива Югорский Шар.

Достигнув самой северной точки, исследователь повернул к югу. В ноябре он оказался в бассейне реки Усы, где жил народ коми (зыряне). Далее, перевалив через Уральские горы по Лаготинскому переходу, он попадает в верховья реки Войкар и вдоль нее — к Оби, а далее через село Мужи — в старинный уездный город Березово. Далее достиг верховий реки Северная Сосьва, где жили манси. Позже остановился на зимовку в Березове, где работал со своими дневниковыми записями.

Условия длительной уральской экспедиции были очень тяжелы, порой экстремальны. Ученого сопровождали проводники из числа местных народов.

В Березове ученый почувствовал себя больным. В начале марта 1845 года по снегу на оленях, а затем на лошадях он добрался до Екатеринбурга. 25 августа 1846 года Регули возвратился в Петербург.

Путешествие Антала Регули по Уралу, Приуралью и Зауралью продолжалось около полутора лет, а протяженность пути составила 5,5 тысяч километров.

В ходе экспедиции Антал собрал ценные этнографические и лингвистические материалы по коренным уральским народам, их укладе жизни, быте, языке манси и хантов. Записанные им сказы и песни раскрывают духовный мир северных народов. Регули сделал лингвистические и фольклорные записи, а также создал этнографическую карту, на которой обозначил несколько сотен населенных пунктов, гор и рек. Ценность карты Регули еще и в том, что на ней указаны мансийские названия, она интересна любителям топонимики. Впервые на карте были нанесены этнические границы расселения коренных жителей Урала - вогулов, остяков, самоедов и зырян. Были отмечены и все основные, исторически сложившиеся перевальные пути через Уральские горы. Это была первая подробная карта Северного Урала, изданная в 1846 году в Санкт-Петербурге.

Рукописная карта Антала Регули

Возвратившись в 1847 году в Будапешт, Антал Регули до 1852 года занимался обработкой собранных материалов. В 1849 году Регули возглавил университетскую библиотеку в Будапеште, а также кафедру. В 1850 году Венгерская академия наук избрала его сво­им членом.

Непростое путешествие подорвало здоровье Антала Регули. 23 августа 1858 года, на сороковом году жизни, он скончался. Многие материалы исследований ученого остались незавершенными. Они хранятся в рукописном фонде Венгерской академии наук.

Антал Регули впервые доказал генетическую связь финно-угорских языков, к которым относятся языки венгров, финнов, эстонцев, манси, хантов, коми, марийцев и некоторых других народностей. Его особенно поразили черты сходства между мансийским и венгерским языками. В составленном Регули мансийско-венгерском словаре имелось 2600 мансийских слов, близких по структуре и звучанию.

Выяснилось, что прародина угров находилась в бассейне реки Камы и несколько южнее. В первой половине I тысячелетия до н. э. из угорской общности выделились племена, покинувшие этот край и ушедшие в Центральную Европу. Остальные угры еще долго оставались на этой территории, а в XII—XV веках н. э. часть племен переселилась за Урал.

Уже после смерти исследователя, в 1859 году венгерский ученый П. Хунвальди начал обработку и издание материалов и трудов Регули. В публикации вошли вогульские сказания, песни. Основным трудом ученого стал «Вогульская страна и ее обитатели», книга была опубликована в Будапеште в 1864 году. Записи и карты Регули имеют научное значение и в наши дни. К сожалению, большинство его трудов не переведено на русский язык.

Спустя более полувека, в 1898 году, маршрут экспедиции Антала Регули повторил другой венгерский этнограф и лингвист Йожеф Папай.

В честь Антала Регули на Приполярном Урале названа одна из гор Исследовательского хребта высотой 1711 метров.

Использованная литература:

Архипова Н.П., Ястребов Е.В. Как были открыты Уральские горы. – Свердловск, 1990.

Регули Антал – Википедия

Секей Г.Б. Топонимия верхнего течения реки Лозьва на рукописном плане карты Антала Регули // Вопросы ономастики, № 2, 2012.

Югория: Энциклопедия Ханты-Мансийского автономного округа. Т. 3. - Ханты-Мансийск, 2000.

UraloVed.ru

Читайте также: 

Покинутый мир чердынских манси

Священные места манси