Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 4

Григорий Александров (1903-1983) – известный советский кинорежиссер, сценарист, актер. Получил звание Героя Социалистического Труда и Народного артиста СССР, дважды лауреат Сталинских премий первой степени.

Жизнь Александрова была связана с Екатеринбургом. Он родился 10 (23) января 1903 года в Екатеринбурге в семье мещанина Василия Григорьевича Александрова. Трудовую деятельность начал рано – с 9 лет. Сначала работал рассыльным в Екатеринбургском оперном театре, затем занимал должности помощника реквизитора, электротехника, помощника режиссёра. В 1917 году окончил Екатеринбургскую музыкальную школу (по классу скрипки).

В 1918-19 годах обучался на курсах режиссера рабоче-крестьянского театра при Екатеринбургском губпрофсовете. Во время Гражданской войны в 1919-20 годах руководил фронтовым театром 3 армии РККА. Написал и поставил ряд революционных пьес. После возвращения в Екатеринбург участвовал в создании и работе детского театра, а затем – театра клуба «ХЛАМ». Неблагозвучное название было аббревиатурой, означающей «Художники, литераторы, артисты, музыканты».

Григорий Александров

В 1921 году поехал учиться в Москву. В 1921-24 годах работал актером Московского первого рабочего театра губнаробраза. Там Александров познакомился с Сергеем Эйзенштейном. Вместе с ним участвовал в создании нескольких спектаклей. С 1924 года принимал участие в постановке фильмов Сергея Эйзенштейна. Как актер снимался в фильмах «Стачка» и «Броненосец «Потемкин». 

В 1929-32 годах вместе с С. Эйзенштейном и оператором Э. Тиссэ Александров совершил творческое турне по Европе и США. По возвращению в Советский Союз в 1932 году снял фильм «Интернационал», прославляющий Сталина и его политику…

Григорий Александров является родоначальником советской музыкальной комедии. Снял в этом жанре фильмы «Веселые ребята» (1934), «Цирк» (1936), «Волга-Волга» (1938), «Светлый путь» (1940), «Весна» (1947).

Первая музыкальная комедия Александрова – «Веселые ребята» - была встречена критикой в штыки, а Наркомат просвещения РСФСР и вовсе запретил показ фильма. Лишь вмешательство Максима Горького спасло картину, а может и дальнейшую судьбу Александрова. Сталин отменил запрет фильма, после чего «Веселые ребята» имели большой успех. С этого фильма начался творческий успех актрисы Любови Орловой. В 1934 году фильм получил приз Венецианского кинофестиваля. Сам Чарли Чаплин высказался: «Александров открыл для Америки новую Россию. Это большая победа».

Другой известный фильм Александрова – «Волга-Волга» – частично снимался на Урале. Натурные съемки проходили в среднем течении реки Чусовой (в частности, можно узнать камень  Олений), на реке Каме в Осе, деревне Монастырка, селе Красная Слудка (ныне Пермский край).

Кадр из фильма "Волга-Волга", снятый на реке Чусовой

Экспедиция киностудии «Мосфильм» прибыла в город Оса 31 июля 1937 года. Житель Осы Е. Коробейников так описывал это событие:

«В тот незабываемый день пароход “Севрюга” бросил якорь чуть ниже деревни Монастырка. Эта новость облетела всю округу, и многие жители отправились к месту стоянки парохода. Нам удалось увидеть артистов, которых знала вся страна… Любовь Орлова в капитанской форме стояла на мостике. Недалеко от нее известный режиссер Григорий Александров в выходном костюме. Узнали мы и любимого артиста Игоря Ильинского. На всю жизнь запомнили, как он перебрался с берега на пароход по канату со всеми своими комическими трюками».

Интересно, что в то время в Осе жил 10-летний Владимир Мотыль. Спустя годы, Мотыль тоже стал известным режиссером, сняв фильмы «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Женя, Женечка и Катюша» и другие.

Кадры фильма, где виден православный храм, деревянные дома и улицы, снимались возле села Красная Слудка Добрянского района. В роли массовки снимались и жители села. Крупномасштабные кадры снимались с двухместного самолета По-2 Пермского аэроклуба.

Кадр из фильма "Волга-Волга"

В августе 1937 года в Перми в парке имени Горького состоялся концерт, на котором выступила Любовь Орлова. Газета «Звезда» от 26 августа 1937 года сообщала:

«Любовь Орлова в первом акте концерта показала себя как камерная певица и исполнял романсы Даргомыжского, Мусоргского, Чайковского. Обладая небольшим голосом, она благодаря умелому исполнению, прекрасной актерской игре, подкупающей мимике очаровывает слушателя, воздействуя на него в большей степени как на зрителя». Во втором отделении «заслуженный успех имели песни из кинофильмов, в которых участвовала Орлова. Актриса особенно блеснула умелым исполнением, задушевностью, актерским мастерством, изяществом».

Кадр из фильма "Волга-Волга"

Между тем, в 1937 году был самый разгар сталинских репрессий. В конце сентября оператор и сценарист Владимир Нильсен, вернувшись с натурных съемок в Москву восхищенно рассказывал о красотах Урала, а через несколько дней был арестован, обвинен в измене Родине и расстрелян...

Фильм «Волга-Волга» очень понравился Сталину и стал его любимым фильмом.

Среди фильмов других жанров, снятых Григорием Александровым, наиболее известны «Встреча на Эльбе» (1949), «Композитор Глинка» (1952), «Русский сувенир» (1960), «Любовь Орлова» (1983). В 1979 году под руководством Александрова была проведена работа по восстановлению незаконченного фильма С.М. Эйзенштейна «Да здравствует Мексика!», за что получил премию Московского кинофестиваля.

Александров умер 16 декабря 1983 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Использованная литература:

Википедия
Екатеринбург литературный: энциклопедический словарь. – Екатеринбург, 2017.
Мельчакова О.А., Рогальников В.И. "Волга-Волга" и "Кама-Кама"

Читайте также:

Деревня Каменка. Уральская «фабрика грёз» на реке Чусовой

От чего-то нас вылечил доктор Живаго... (о Борисе Пастернаке на Урале)

Пермь - город трех сестер. Прогулки с Чеховым