Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

26 октября 1877 года в Верхней Туре родился талантливый изобретатель-самоучка, «уральский левша» Дмитрий Николаевич Петунин.

Удивительный человек, основательница и первый директор музея П.И. Чайковского в Алапаевске, собирательни­ца коллекции уникальных музыкальных инструментов всех времен и народов, заслуженный работник культуры.

Салават Юлаев – национальный герой Башкирии, один из руководителей Крестьянской войны 1773-1775 гг., сподвижник Емельяна Пугачёва; поэт-импровизатор (сэсэн). Почему же он так почитается в Башкирии? Потому что это наиболее яркая личность в истории Башкирии. Идеал башкирского народа тех веков – воин-певец. Но известно о нем немного...

Очерк А.В. Доброва из цикла «Неторопливое путешествие в долине реки Серги длиною в жизнь». 

Ермак прославился тем, что был первым человеком, начавшим осваивать Сибирь для Руси. Поскольку его деяния происходили в далёкие времена, а первую часть жизни он был малоизвестен, достоверных данных о нём мало. Для каждой страницы его жизни историки предлагают несколько версий. И понять, какая из них соответствует правде, невозможно.

Удивительное дело: в уральском городе, расположенном на берегу тихой Камы, сохранился ценнейший архив, документы которого способны пролить свет на историю создания знаменитого романа «Тихий Дон» Михаила Шолохова.

О том, как Жуков командовал Уральским военным округом, известно немного. Еще реже вспоминают о том, как маршал вел себя в служебных поездках, а он любил внезапность, предпочитая неожиданно нагрянуть в отдаленные гарнизоны, устроить предметный «разбор полетов». О предыстории появления Жукова на Урале мне довелось услышать из уст родного человека Георгия Константиновича…

Эпоха Петра Великого – время крупных побед и свершений. И пусть Петр I является самой значимой фигурой того времени, его успех был бы невозможен без умных и энергичных людей, которых он замечал и назначал на соответствующие должности. Одним из них был Георг Вильгельм де Геннин. Инженер от бога, посветивший служению России 53 года.

Василий Татищев заслужено занял почётное место среди великих умов России. Назвать его заурядным просто не поворачивается язык. Он основал города Тольятти, Екатеринбург и Пермь, руководил освоением Урала. Написал несколько значительных произведений.

Почти во всех энциклопедиях и биографических материалах утверждается, что Иван Андреевич Крылов родился в Москве. Эта версия не подтверждается ни единым фактом! Говорят, что накануне очередного юбилея великого баснописца Сталин «посоветовал» не спорить о месте его рождения: «Будем считать, что Крылов родился в Москве». И главный советский баснописец Михалков напоминал об этом «факте» при всяком удобном случае…

19 октября исполнилось 60 лет со дня кончины Горриккера Михаила Львовича, создателя первого в мире подвижного инженерного заграждения - легендарного противотанкового ежа, ставшего символом Великой Отечественной войны. 

Антон Павлович Чехов дважды побывал в Перми, на уральской земле,  - в апреле 1890 года, по пути на Сахалин, и в июне 1902 года, когда вместе с Саввой Морозовым посетил его заводы во Всеволодо-Вильве. Не забудем еще путешествие по Каме, в компании пермяков,  это было в июне 1901 года, когда он ездил в Башкирию (тогда Уфимскую губернию) лечиться кумысом.

Урал известен как многонациональный край с богатой культурой, базирующейся на древних традициях. Здесь проживают не только русские (которые стали активно заселять Урал с XVII века),  но и башкиры, татары, коми, манси, ненцы, марийцы, чуваши, мордва и другие.

Принято считать, что литературное краеведение - удел библиотек и домов-музеев, писателей или поэтов. Но и историко-краеведческий музей может стать вышеназванным учреждениям достойным «конкурентом». Были бы большое желание и небольшой посыл, так сказать, зацепка (например, фотография, письмо и т.д.).

Для многих Распутин - это фигура одиозная, но при всем при этом неординарная. Как показывают многочисленные свидетели, Распутин пользовался гипнозом, обладал пророческим даром. И лечил цесаревича, больного гемофилией. С этой целью Распутин приезжал в 1914 году и в Пермь, к местному изобретателю чудодейственной электролитной воды. А свой первый духовный опыт он обретал здесь, в монастырях Пермской губернии.

В Перми началась подготовка к 100-летию создания Пермского университета (1916 г.). Человек, о котором пойдет рассказ, сыграл в появлении первого вуза на Урале поистине выдающуюся роль. Роль, еще не оцененную нами до конца.

Картина Ильи Ефимовича Репина «Арест пропагандиста» могла бы стать иллюстрацией к событиям 23 января 1903 г. в Кунгуре Пермской губернии. В тот день был арестован кунгурский доктор Герман Александрович Чемоданов...

В 2016 году известному на всю страну Свердловскому Рок-Клубу, который объединил под одной крышей все музыкальные рок-коллективы области, исполнилось бы 30 лет. Благодаря СРК Свердловск прогремел на весь Союз такими именами, как Вячеслав Бутусов, Глеб и Вадим Самойловы, Владимир Шахрин, Настя Полева...

У каждого настоящего уральца, наверное, отложились в памяти волнующие детские находки – причудливой формы чугунные отливки, подобранные на старых дорогах, гвозди, кованные старинными мастерами, камушки оригинальной формы, напоминающие то ли зверя, то ли людское подобие… Казалось бы, бросовый материал, пустячки, каких много можно нарыть в руинах и шлакоотвалах. Но если присмотреться, перед нами - реликвии  человеческого детства, из которых можно составить коллекцию целой эпохи горнозаводской цивилизации...

Мало кто знает, что молодой поэт Борис Пастернак приехал на Урал «белобилетником», подальше от войны, то есть, выражаясь по-современному, «косил» от армии. Как бы сегодня сказали, фактически поэт тянул лямку «альтернативной гражданской службы». Работал конторщиком, и обязанности служебные, конечно, тяготили его...

Заметка из «Записок УОЛЕ», т. XXIII за 1902 год о происшествии на севере Чердынского уезда Пермской губернии – в верховьях реки Вишеры.

Если вы возьмете в руки хрестоматию литера­туры периода первых десятилетий ХХ века — обяза­тельно найдете стихи футуриста Василия Каменского (1884-1961). Если  вы знаете историю  воздухоплавания, покорения неба, то и здесь вам встретится фамилия В.В. Каменского: он в списках первых русских авиаторов, он летал и падал, умирал и воскресал... 

Однако 2014-й  – год 130-летия Василия Каменского – прошел почти не замеченным «широкой общественностью».

…26 ноября 1916 года в Перми прошел ка­валерский праздник ордена св. Геор­гия Победоносца. То есть, в честь тех, кто стал Георгиевским кавалером в сражениях на театре Великой Евро­пейской войны - именно так называ­ли первую империалистическую бой­ню газеты тех лет. «По­лучить Георгия» означало проявить подлинную, личную  храбрость, это была самая высокая  награда.

В 1720-е годы через Соликамск прошла и вперед - в Сибирь, и обратно экспедиция Даниэля Готлиба Мессершмидта. Об этой экспедиции известно достаточно, но для широкого читателя эпопея первой сибирской экспедиции  знакома лишь  на уровне экциплопедическом - на русский язык книжного перевода нет.

Каждому жителю Урала известно о Чуди-белоглазой. У населения твердо укрепился взгляд, что Чудь – это племя, жившее на Урале до прихода русских. Когда русские пришли, Чудь скрылась в ямы, подрубила столбы, на которых было укреплено покрытие этих ям и таким образом заживо погребла себя...

Статья А.В. Шмидта из "Записок УОЛЕ" 1927 г.

Много лет назад я буквально влюбилась в российского олигарха. Правда его уже давно не было в живых, умер он еще в XIX веке, но польский дворянин и российский подданный Альфонс Фомич Поклевский-Козелл меня просто заворожил. В обшарпанном постперестроечном Екатеринбурге рассказ о миллионере, владельце пятидесяти шести домов и девятнадцати имений, щедро вкладывающим капиталы в строительство церквей, больниц, училищ звучал как сказка... Впрочем, подробности этой забытой биографии приходилось восстанавливать по крупицам. Казалось невероятным, что о столь больших заслугах так легко и быстро можно было забыть.

Исключительно благодаря авантюризму, энергии, уму и пробивной способности младшего представителя знаменитой династии уральских предпринимателей – Никиты Никитича Демидова (?-1758) появились на свет такие уральские заводы, как Первоуральский (прежде Шайтанский, или Васильево-Шайтанский), Верхне- и Нижне-Сергинские, Верхне- и Нижне-Кыштымские.

Жизнь Павла Бажова трудно разделить по простейшему черно-белому принципу: после радости – неприятности, негатив обязательно сменяет позитив и т.п. Биография знаменитого писателя состоит из малоизученных периодов, или полос, по выражению самого Бажова. Духовная полоса (учеба в семинарии), полоса гражданской войны, крах с книгой о строительстве Бумкомбината, работа советским цензором…

Вклад Степана Солякова в создание отечественного магния измеряют порой так: «он стоил целой группы шпионов». В том смысле, что сделал ненужными усилия нашей разведки в стратегически важной отрасли.

В шестидесятые годы в школе-интернате города Североуральска работали два одержимых человека. Муж и жена, Олег Всеволодович и Ада Константиновна Лишины. Родом из Москвы, закончили МГУ и были направлены в заповедник "Денежкин Камень" научными сотрудниками. Информация, которую удалось собрать о них, оказалась удивительной и легко могла бы заполнить страницы интересной книги!

Бывшего всесильного комиссара Уралсовета не спасла даже родная Пермь...

«Как только начнется война, будет восстание», – докладывал будущий легендарный разведчик… в 1932 году, находясь в коми-пермяцких лесах.

Люди меняют фамилии из-за их неблагозвучности, из желания сохранить редкое или исчезающее имя, а иногда по политическим мотивам. Историю о массовой смене фамилий мне рассказали в Сосьве. Произошло это во время Гражданской войны.

Когда я жарким июльским утром уходил от моего друга на гору Лубную, на окраине Верхнего Тагила, в роще из высоких старых берез, вдруг запела… иволга! Минут пять я стоял и слушал громкую флейтовую мелодию. И теперь, когда она звучит, я мгновенно представляю нашу последнюю встречу с Александром Николаевичем Пискуновым, верхнетагильским «доктором Швейцером», и эту березовую рощу с поющей иволгой.

На Молебном камне (север Пермского края) есть одно культовое место, которое даже для манси выглядит несколько странно. С этим местом связано несколько необычных воспоминаний. А уж из какой они оперы: мистической, сакральной или трагикомической – решать вам...

«Дуровское десятилетие» - так можно охарактеризовать годы, когда в Кунгуре служил городничим (с 1848 по 1859 гг.) ротмистр В.А. Дуров, младший брат известной кавалерист-девицы Надежды Дуровой, участвовавшей в сражениях Отечественной войны 1812 г.

Поводом к поиску послужило неожиданное сообщение, присланное мне по Интернету жительницей Екатеринбурга Е.Э. Яковлевой. Елена Эриковна – потомок трех связанных между собой родственными узами старинных полевских династий – Хмелининых, Вакуровых и Калугиных.

На севере Пермского края, на семи холмах, расположился древний город Чердынь, многим улицам которого недавно возвратили те названия, что были до советского периода. Но улица Яборова сохранена, потому что она названа в честь Героя Советского Союза Ивана Петровича Яборова, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Посетителей  старинного Егошихинского кладбища всегда интересует вопрос, какой памятник этого некрополя самый старый. Это  надгробие Пермского городского головы Василия Лапина. Самое интересное то, что Лапин прослыл уральским Робинзоном Крузо...

Великолепный очерк об отшельнике Абдулле, более двух десятилетий прожившего вдали от людей, наедине с природой близ истоков реки Белой.

В 2013 году исполняется 95 лет со дня рождения уральского поэта Константина Мамонтова, которого можно поставить вровень со многими известными у нас в стране писателями и поэтами, любовно называемых «деревенщиками», воспевающими крестьянский труд и русскую деревню.

Весной 2012 года не стало этого замечательного человека, краеведа, учителя географии, которого любили и уважали сотни учеников города Чердыни.

В течение многих лет вместе со своими учениками я занималась исследовательской деятельностью по истории Чердынской средней школы №2. Особенно нас заинтересовали судьбы педагогов, работавших в школе в середине прошлого столетия: трудная, порой трагическая жизнь чердынских учителей не сломила их, не ожесточила, не уменьшила любви к детям и своей профессии. В судьбах каждого из них, как в зеркале, отразилась история нашего государства.

«Борис Степанович Рябинин - жизнелюб, озорной рассказчик, журналист», - так вспоминают о нём друзья. А еще он кунгуряк. Творческую, деятельную часть взрослой жизни он провёл в столице Урала, но все равно гордо именовал себя «Кунгурским огурешником».

Из истории почитания «ныробского узника» - Михаила Романова.

Как-то неожиданно под осень 2012 года пришла весть о смерти вишерского отшельника Владимира Александровича Кодолова (он же дедушка Володя, он же дедушка Ау). Ушел из жизни один из тех, кого принято называть символом места, живым его воплощением.

Не многие знают, что первый маршал Советского Союза Клим Ворошилов находился в ссылке в селе Ныроб Пермского края. Впрочем, в отличие от другого узника Ныроба - Михаила Романова - он отнюдь не гнил в сырой и холодной яме, а жил в лучшем двухэтажном доме села.

Автобиография писателя Леонида Южанинова, жизнь и творчество которого вплотную связано с Пермским краем.

Есть ли среди ваших знакомых человек, на груди которого 30 лет алел пионерский галстук? Нет? Тогда приезжайте в Чердынь и познакомьтесь с Ниной Николаевной Григорьевой! В нашем маленьком городке её знает каждый.

Поэтесса Светлана Володина родилась в Чердыни, здесь же зажглась её яркая поэтическая звезда и прошла вся жизнь, слишком короткая и невероятно трудная...