Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

2.72727272727 1 2 3 4 5 Рейтинг: 2.73 Голосов: 11

Сказка «Анюта – помощница»

Жили-были на окраине села Вильгорт дед да баба, и была у них внучка Анютка. Вот пошла как-то раз девочка в лес и взяла с собой собаку Жучку. Идут они, идут по лесу, а ветки на ветру шумят, гудят. Страшно стало Анютке, да и Жучка притихла от испуга. Вдруг из сугроба выходит Медведь и говорит человеческим голосом:

- Здравствуй, Аня!

- Здравствуй, Мишка, - дрожащим голосом ответила девочка.

А тот к ней с просьбой:

- А не хочешь ли ты, красавица, помочь Деду Морозу?

- Конечно, хочу. А что делать-то надо?

- Да у Деда Мороза Снегурочка выросла, совсем взрослой стала, и пришлось ему её отпустить. А кто же теперь будет подарки пермским ребятам дарить? Один он не справится! Поможешь?

- С радостью! Постой, а кто же о моих бабушке и дедушке заботиться будет? У них, кроме меня, никого нет.

- Не волнуйся, Аня, я к ним своих медвежат отправлю, а Жучка твоя их проводит.

Обрадовалась Анютка, что всё хорошо складывается, и пошла с Медведем к Деду Морозу. Долго ли коротко ли шли они, наконец, увидели теремок Деда Мороза. Навстречу выбежали маленькие зайчата да бельчата, обрадовались новой помощнице, давай прыгать от радости. А тут и Дед Мороз подъехал на своих расписных санях. Как увидел Анютку, сразу полюбилась ему девочка: скромная да лицом пригожая. Зашли они в дом, не успели и чай попить, как в дверь «стук-стук».

- Кто там?- спросил Дед Мороз.

- Это я, Снеговик, для Деда Мороза, синего носа, письмо принёс.

- Ну, заходи, гостем будешь, со своей новой Снегурочкой познакомлю тебя, - сказал Дедушка Мороз и начал читать: «Здравствуйте, Дедушка Мороз и Снегурочка, скоро наступит Новый год, мы вас очень ждём в Чердыни, в нашем детском саду, приезжайте быстрее!»

Тут же Дед Мороз приказал лошадей запрягать, собрались они все, сели в сани расписные и поехали дарить подарки ребятам. В детских садах (а их было три) гостей уже ждали: возле нарядных ёлочек детишки пели да плясали. Стали они Ане и Дедушке Морозу разные стишки читать.

А Анюта каждому гостинцы дарила: конфеты и мягкие игрушки. Снеговик и Медведь водили вокруг ёлки хоровод. А потом  они вместе с Анютой и Дедом Морозом отправились в путешествие по всему Пермскому краю, побывали во многих школах и больницах, в детских домах и приютах – всюду ёлки помогали украшать, гирлянды зажигали,   подарки ребятам дарили. Дети радовались и сразу забывали о своих обидах и ссорах, начинали все вместе веселиться и встречать Новый год.

На их пути встречались и взрослые люди, поздравляя их, Анютка вдруг вспомнила о бабушке и дедушке, которые уже давным-давно ждут её в своём маленьком домике на краю Вильгорта.  Дед Мороз тут же девочку в сани расписные  посадил, лисьей шубой укрыл и домой отвёз. Обрадовались дед да баба. Стали Анюту обнимать, целовать, умницей и помощницей называть. С тех пор они живут-поживают да горя не знают.

2010 г.

 

 

Сказка «Мечты сбываются»!

Далеко-далеко, на самом севере Пермского края, жила-была девочка Алёнка. И была у неё мечта – получить красивые, расписные санки. Мечтала о них девочка даже ночью, во сне.

Однажды утром, когда  на улицах древней Чердыни наступила настоящая зима, засверкали снежинки на деревьях и крышах старинных зданий, Алёнка решила погулять: скучно ей было дома одной, без братьев и сестёр, без подружек.

Вышла она на улицу, надела свои пушистые разноцветные варежки и решила, что сегодня у нее, наконец-то, появится настоящий друг – она сделает его сама!

Целых три часа провозилась Алёнка, но слепила прекрасного белоснежного Снеговичка. Затем побежала домой, нашла в игрушках красненькое ведерко-шляпку, нос-морковку отыскала в холодильнике, глазки-угольки — в печке и нарядила своего нового друга.

- Ах, какой красивый, настоящий Николаша (она любила смотреть сериалы), - воскликнула Алёнка, но тут же вздохнула: а санки-то не слепишь…

И вернулась домой…

На улицы Чердыни опустилась ночная мгла. Снеговичку стало грустно. «Вот только появился на свет – и тут же остался один. Надо помочь подружке Алёнке», - решил Снеговичок Николаша.

- У-ого-ого, Дед Мороз, е-ге-ге, Снегурочка! Помогите!- закричал Николаша.

Закружился снежный вихрь, и откуда ни возьмись появились сани, красные, расписные, а из них вышли Дед Мороз и Снегурочка.

- Что случилось, друг Снеговичок? – хором спросили они.

- У меня беда: есть девочка Алёнка, которая мечтает о красивых санях, но  мама и папа купить их не могут: денег нет. А Алёнка эта — удивительная девочка. Она расколдовала меня, вложила жизнь в мои снежные комья, которые разбросал злой снежный вихрь. Помогите, подарите ей на Новый год санки расписные с красивой ручкой. Только девчонке не говорите о моей просьбе, пусть это будет мой маленький секрет!

- Не тужи, друг Снеговик. Будут тебе и Алёнке сани расписные! Тебе она жизнь дала, но ведь и нам помогла: добрые люди разрушают чары злых вихрей. Не волнуйся: секрет твой тоже сохраним в тайне, пусть Алёнушка думает, что мечты сами собой сбываются. Это же прекрасно, когда дети верят в чудеса!

- Спасибо, и я в долгу не останусь, - радостно  воскликнул   Снеговичок Николаша.

Из-под саней посыпались искры серебристые — дед Мороз и Снегурочка умчались помогать другим. А на востоке появились уже первые лучики зимнего солнышка. Они-то и разбудили древний город и Алёнку, которая мирно посапывала в своей маленькой мягкой кроватке.

Девочка открыла свои глазки, улыбнулась доброму солнцу, вскочила и первым делом выглянула в окно: как же там ее друг Николаша поживает?                                                                                                                                             - Что это?! - не поверила своим глазам Алёнка. Рядом со Снеговичком стояли красивые расписные сани. Они были даже лучше тех, что снились ей по ночам!

- Ура! Ура! Ура! Мечты сбываются! Николаша – ты волшебник! - смеялась Алёнка, догадавшись, кто помог осуществиться её мечте. Секрет Снеговика был раскрыт, но он не печалился, ведь горячее сердце холодного Николаши сумела зажечь добрая девочка, и теперь он радовался вместе с ней.

Юля ГОЛОХВАСТОВА,
ученица 3-го класса
г. Чердынь
2011 г.