Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

3.04545454545 1 2 3 4 5 Рейтинг: 3.05 Голосов: 22

Сказки чердынской писательницы Светланы Володиной.

Пермяк – солёные уши

Не слыхали ль вы, отчего пермяков зовут «солёны уши»? А вот послушайте. Издревле коми-пермяки в тайге живут, в лесах северных да в болотах клюквенных. Сами они свою страну зовут «земля Абу». И верно, не было у коми-пермяков больших богатств. Скудненько жили люди, в беде да в нужде. Малые речки и грибные места – и те у графа Строганова под надзором были.

Кормила пермяков тайга-матушка. Где зверьё постреляют, где рыбки наловят. А чтоб рыбку впрок заготовить – соль надобна. Вот и шли пермяки к Соли Камской сотни вёрст через поля и леса. На соляных заводах закупали соль на целый год для всего семейства. Громадные мешки набирались. Взваливали их пермяки себе на спину и оправлялись в обратный путь. Далёк он, труден, а идти надо. Тропинок в чащобах множество – как бы не заплутать. Так шли пермяки дни за днями, а соль из мешков заплечных сыпалась и оседала у них на ушах. Оттого и прилипло к таёжному народу прозвище «Пермяк – солёны уши».

*Абу – ничего нет, пусто.

Соленосы

Заколдованный богатырь

В незапамятные времена жил в Прикамье богатырь Полюд. Силой он обладал небывалой. Небось, видали Кичимовские ямы – две глубокие и до пятка поменьше. Это Полюд бросал на вражьи головы огромные камни из своей палицы. Валуны пробивали землю и уходили в её недра.

Нападали в те времена на наш край то вятчане с вогулами, а то татары ногайские. И поднимался Полюд землю родимую защищать. Выходил он из каменной пещеры, седлал своего верного коня и спешил на подмогу чердынским стрельцам, что кремль от ворога обороняли.

Однажды Полюд так торопился, что босой вскочил в седло, и отпечатался на земле след богатырской ступни. И теперь на горе Полюдовой след этот памятный есть.


Гора Полюд

Много годков скитался отважный воин по своей сторонке, с недругом воевал, а богатства себе забирал. И скопил Полюд сокровища невиданные. Дело ратное он завершил, вернулся в свою пещеру, у входа сел и заснул сном тяжёлым, каменным.

Так и поныне сидит богатырь, а подле него – богатства заколдованные: сундук с серебром да ещё один с золотом. Непросто кладом драгоценным завладеть. Прежде тайный ход к пещере отыскать надобно, а потом и самого Полюда найти. Сидит он на высокой глыбе каменной, точно на стуле, а в коленях у него зажат большой чан. Тут же рядом и поварёшку увидишь. Хочешь сундуки с кладом получить – хватай-ка поварёшку да выхлёбывай всё, что в чане есть. Тогда спадут сонные чары, проснётся Полюд и сам тебе сокровища свои отдаст.

© Светлана ВОЛОДИНА

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Город Чердынь

Чердыни возлюбленная дочь (Светлана Володина)

Чердынь в литературе