Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 9

 

У лесной избушки

Сумерки накрыли густой непроглядной тьмой старый лес. Тусклый, оранжевый огонёк еле блеснул среди густых могучих деревьев. В лесной избушке тишина. Свеча медленно и ровно оплывает белым воском. В печке, которая занимает почти половину избушки, мерно потрескивают поленья. По бревенчатым стенам, густо заделаные мхом, прыгают причудливые тени. Муха настойчиво бьётся в оконное стекло. За печкой затрещал сверчок. Лесная избушка начала наполняться ночными шорохами. Под полом захрустели мыши старыми сухарями, припрятанными ещё с зимы. Кот, такой же чёрный, как и надвигающаяся ночь, насторожился. В сенках, рядом с кадками с водой да с оставленными лыжами, заворчал во сне старый пёс. Наверно, лису гонит! А ночь всё ближе...

В такие вот летние ночи хорошо выйти на крылечко лесной избушки, пить чай из закипевшего самовара и слушать ночной лес. Сколько таинственных и пугающих звуков рождает ночь! По небу белой полосой проложен Млечный Путь. Миллионы серебряных светлячков наполняют ночное небо. Вон, один сорвался и быстрой белой полосой мелькнул среди елей, а за ним и второй, и третий!.. Это звездопад. Скоро взойдёт луна, и звёзды потускнеют в её свете.

Где-то ухнул филин. В небольшой речке, что несёт свои воды рядом с избушкой, плеснула хвостом какая-та рыбка. В тихой, затянутой ряской заводи в зарослях камыша и рогоза заурчали большие коричневые жабы. Легкий ветерок зашумел в редком березняке, пробежал по прибрежным кустам ивы и дикой смородины и умчался куда-то дальше.

Всё ещё тепло. Нет той летней, лесной прохлады, которая опускается в лесу с приходом ночи. Взошла луна. В эту ночь она большая и круглая. От её света по стволам деревьев забегали причудливые пугающие тени. Над рекой растёкся молочный, холодный туман. Наконец-то повеяло долгожданной прохладой. На лесную тропинку, петляющую сквозь лес до самой избушки, выбежала мышь, насторожено прислушалась, и тут же скрылась в густом подлеске, заросшим папоротниками, репейником, крапивой и иван-чаем. Воздух в ночном лесу особенный! Лесную избушку окутал сладкий аромат напоенных влагой цветов и трав. С полей ветер принёс ароматы клубники и полыни. Голова отяжелела от пьянящих ночных ароматов...

Тихий звон разносится по лесу. Это звенят на тоненьких стебельках колокольчики от свисающих с них капель росы. Коротки летние ночи! Скоро утро вступит в свои права. Уже начал отступать ночной мрак, чётче стали видны очертания высоких елей, стройных берёз, заросли малины и дикой смородины. Замолчали жабы. Их место заняли птичьи голоса. Пеночки и славки, дрозды и щеглы. Где-то запел соловей. На песчаном берегу речки забегали кулики. С полей начали доноситься стрекотания кузнечиков. А вот и первый солнечный луч коснулся лесной избушки! Отступила и ночная прохлада. Сегодня опять быть жаре!..

Ах, как хороши летние ночи, проведенные в лесной избушке...

 

К центру Земли

Рассвет не заставил себя долго ждать. Зимнее морозное солнце, зацепившись своими лучами за отроги гор, окруживших небольшой посёлок, показалось над вершинами. Февральское утро выдалось достаточно холодным. Кажется, воздух наполнен тысячами маленьких хрустальных колокольчиков, звенящих во славу новому дню и солнцу. Хорошо наезженная дорога вьётся сквозь редкий лес, заросший берёзами, ольхой и рябиной.

Через пять километров дорога резко сворачивает и постепенно сужается до размеров узкой, плохо натоптаной тропинки, с обоих сторон густо заросшей ольхой и ивой. Через мгновение кусты расступаются и перед взглядом открывается неглубокая, но протяжённая долина, с высоким холмом, поросшим огромными снежными елями, которые, как грозная стража, охраняют склоны уральских хребтов, что встали крепостной стеной на горизонте там, где небо дотрагивается до земли. 

Солнце совсем встало. Снега засверкали, слепя глаза и создавая чувство предвкушения чего-то необычного и запоминающегося, того что уже никогда не уйдет из твоей памяти. Тропа кончилась. Ели, покрытые густыми, пушистыми снежными шапками, теперь оказались на расстоянии вытянутой руки. С каждым шагом нога почти до самого колена проваливается в снег. Идти по крутому склону холма становится все сложнее и сложнее. Лес замер, встречая своих непрошенных гостей. Почти у самой вершины вместе с елями растут стройные сосны.

Здесь, из-под снега, видны скальные обнажения, и ровный путь обрывается, ныряя в глубокий провал, на дне которого виднеется чёрный глаз пустоты. Без верёвки не обойтись. Она крепко, словно змея, обвивает стройный шершавый ствол спящей зимним сном сосны. Ноги начинают скользить по камням, покрытым снегом и коркой наледи, а руки все крепче впиваются в упругий трос верёвки. У края чёрного глаза сердце начинает бешено колотиться и устремляется в неведомые дали. Ещё мгновение и ноги упираются в скользкие, покрытые влажной глиной камни. Их здесь огромное количество. От совсем крохотных песчинок до гиганских булыжников, когда-то чьей-то невидимой рукой обрушенных со свода входного грота этой пещеры.

Где-то в глубине этих завалов скрыт узкий, слегка изгибающийся лаз, по которому можно попасть в небольшой грот с неглубоким колодцем и бревном перекинутым с одного края бездны к другому. По сводам грота сочится вода, везде огромное количество сырой глины. Путь лежит дальше по брёвнам - в узкий глиняный проход, упирающийся в такой же глиняный зал. Дальше ходы сужаются, и проникнуть туда сможет лишь мелкий зверёк. 

Подъём обратно. Верёвка покрылась корочкой льда, и неглубокая входная щель теперь кажется непреодолимым препятствием для исследователя. С трудом, но поднимаешься, попадая в царство света и снега, синего зимнего леса.

Тропа уходит дальше. Снег скрипит под каждым шагом покрытых глиной и уже успевших замерзнуть сапог. По небу тихо и, кажется, с какой-то осторожностью плывут белые пуховки облаков. Тропа резко начинает подъем, уводя усталых путников в неведомые таёжные реликтовые уральские леса. 

На мгновение деревья расступились и перед взглядом открылась карстовая воронка, подобно змее изогнувшаяся и уходящая куда-то в неизвестность. Вот она - главная цель всего пути. Там, куда тропа уводит прямо к самому центру земли. У самого входа спит зимним сном цикада, при свете фонаря она начинает переливаться радужными цветами. Маленькое застывшее создание покрыто мельчайшими капельками наледи.

Узкая извивающаяся галерея уводит в мир вечного мрака. Тусклый свет фонарей выхватывает из тьмы затейливые ребристые узоры стен коридора. Словно древние сказочные существа уснули здесь вечным сном. Местами встречаются небольшие провалы, и сердце начинает бешено стучать, предчувствуя опасность. На полу галереи то тут, то там видны небольшие лужицы, оставшиеся ещё с осени, когда пещеру наполняли дождевые воды. В том месте, где коридор делает резкий поворот, находится неглубокое подземное озеро, а за ним глубокий и скользкий уступ. Дальше попадаешь в широкую галерею, частично заваленную небольшими каменными обломками, сырой глиной и лужицами. Стены здесь становятся более гладкими и приобретают ещё более затейливый рисунок. 

В пещере

Галерея выводит в большой и просторный грот, где аккуратными рядами стоят палатки. Воздух наполнен лёгким туманом, принесенный дыханием человека. Сразу за этим гротом начинается ещё один, куда более величественный. Здесь со свода тоненькими кальцитовыми трубочками свисают сталактиты, центральную часть занял гигантский сталагмит, по форме схожий с башнями крепости. Большое подземное озеро хрустальным зеркалом разлилось в дальней части подземного города. Вода в нём холодная и прозрачная, что видно до самого дна, хотя до него несколько сот метров. По ровной глади плавают тончайшие кружева кальцита. Стены вдоль всего озера покрыты белым густым налётом известняков. Здесь проводят зиму несколько колоний летучих мышей. От крошечных, размером с палец, до больших - почти с ладонь. От рыжих до чёрных. То одни, то целыми гроздями свисают они со стен и свода пещеры. 

На примусе закипел чай. Пора спать, день выдался по-настоящему трудным и тяжёлым. Завтра подъём наверх...

На часах почти четыре утра. Начинается изнуряющий подъём наверх. А там зима. Солнце ещё не встало. Когда выходишь из пещеры, кругом темно и только призрачные тени окружающего леса мелькают в свете фонарика, а тропка уводит в обратный путь. Кругом всё ещё господствует ночь. Ноги, уставшие от бесконечных подъёмов и спусков, еле передвигаются по заснеженной дороге. Не прошло и часа, как над отрогами хребта показалась бледно-алая полоса просыпающегося солнца. Посёлок спит. А упрямые исследователи возвращаются домой, увозя с собой незабываемую красоту и мощь подземного мира.

 

Лес

Лес... Хочется возвращаться туда снова и снова. Бродить по его извилистым и таинственным тропам, которые, как вены в человеческом теле, петляют и разветвляются в разных направлениях, уводя своих путников в сказочный мир, полный тайн и загадок. В лесу каждый листок, каждая божья коровка, каждый цветок могут открыть тебе тысячу секретов, если ты сумеешь пристальнее вглядеться в этот мир. А какие чувства и стихи рождаются в лесу!
В лесу все меняется. То, что ты видел вчера, сегодня выглядит уже по-другому. Но он всегда прекрасен. В любую погоду, в любое время года в нем можно отыскать что-то интересное и сделать новые открытия.

Летом это мир зеленого света, заполненный пряным запахом цветущих трав и ягод. Вон там, посмотри, рядом с молодыми кустами рябины на опушке, где лежат упавшие березы в траве прячется земляника. Ягоды у нее сладкие, наполненные вкусом леса и детства, когда, бывало, с первыми лучами солнца хватаешь бидончик и бежишь собирать эту летнюю ягоду. А чуть дальше, у старого заросшего мхом пня, рассыпалась густым синим ковром черника. А там, где лес упирается в гору с большими каменными великанами, поросшими лишайником, в траве на тоненьких стебельках поспела костяника и густо рассыпался шиповник. Слышишь, где-то стучит дятел и ему откликается кукушка и иволга? А после дождя, когда выглянет солнце, лес блестит и искрится от капель дождя, свисающих с листьев и травинок. Лучи заходящего солнца золотыми иглами пронизывают лес. Он наполнен стрекотанием ночных сверчков. Завтра день обещает быть жарким....

А когда приходит осень, то лес становится золотым. Идя по лесной тропинке, чувствуется запах прелой листвы и грибной запах. Недавно прошел дождь, несильный, он был мелкий и затяжной, но все ещё теплый. Его ещё называют грибным. И вот то тут, то там появились шляпки маслят, по золотым тропкам разбежались разноцветные сыроежки. Ты идёшь дальше, под ногами шуршат листья, и весь твой путь устилают хвойные иголки. Лес кажется прозрачным...

Наступила зима. Лес погрузился в долгий, сказочный сон. Но нет! То тут, то там на свежевыпавшем снегу виднеются следы зайца. Следы петляют между кустов, кое-где на молодых березках надгрызена кора, но вот следы убегают дальше - в густой ельник. Начинает смеркаться, мороз становится крепче. Крупными белыми мухами повалил густой снег. И ты торопишься, зная, что где-то совсем рядом есть теплая избушка, где тебя ждут друзья и горячий чай. А впереди целая ночь с интересными рассказами, с поленьями, мирно потрескивающими в печке, а за окном лес и метель все сильнее. Но вот первые лучи зимнего морозного солнца пробиваются сквозь окошко, и вы все выбегаете, чтобы увидеть торжество солнечного света. За ночь лес накрылся белым пушистым одеялом. Лапы больших реликтовых елей оделись в снежные шапки, все тропки и следы скрыл снег. Хрустальная тишина стоит в снежном лесу.

Скоро придет весна. Оттают тропинки, побегут по ним звонкие переливистые ручейки. А ты будешь как упрямый исследователь и путешественник, будешь возвращаться сюда вновь и вновь. И морозной зимой, и в летнюю жару, и в осенние дожди. Вновь и вновь. От суеты города будешь бежать в эту природную больницу, где и тело и душа всегда найдут исцеление, где легко дышится и сердце находит свой покой.

 

 

Деревенское лето

Летом темнеет поздно. Сколько теплоты и радости приносит нам жаркое летнее солнце. В такие дни хорошо выбраться из душного города на природу.
Маленькая деревенька уютно расположилась среди полей, березовых рощ и холмов, за столько лет поросших густыми, почти непроходимыми еловыми лесами, недалеко от подножья горы, названия которой даже местные старики уже не помнят. В жаркие июльские дни, когда солнце, не жалея сил, посылает на землю свои знойные лучи, деревню и все ее окрестности окутывает горько-сладкий запах полыни, лесной клубники и сенокоса. Над речкой, что задевает скалы, быстрыми стайками проносятся стрижи. Как же хорошо в такой день у реки! В воде плещутся карасики и пескари, в ивовых зарослях, что склоняют свои ветви в самую воду живут раки. У тихой заводи, заросшей камышом и кувшинками, летают стрекозы. Стадо, гонимое пастухом, спешит укрыться в тени березняка, где по склонам неглубокого оврага густо растет лесная клубника. Старая, уже давно не езженая колея, утопающая в зарослях крапивы и иван-чая, уводит дальше сквозь березы прямо в густые ельники, там всегда тенисто и сыро. Кричат иволги, задорными песнями заливаются славки и пеночки. Малинник радует глаз спелыми, крупными ягодами.

За огородами в полях растет пшеница. Золотые колосья тихо колышутся, обдуваемые легким ветерком. То тут, то там между колосьев цветут синие васильки, лиловые колокольчики, желтыми глазками подмигивают ромашки. В стороне от пшеничного поля раскинулись поля с кукурузой и желтыми подсолнухами. Выше человека поднялись они над землей. Зайди туда - и пропадешь! Чуть поодаль зеленым морем растет горох. Здесь много мышей-полёвок, а в небе уже появились грозные стражники-ястребки.

Но что это?! Повеяло легкой прохладой, на горизонте заиграли зарницы, резкие глухие удары грома раскололи небо и воздух, пропитанный сухим зноем. Стремительными быстрыми потоками пошел дождь. Своей пеленой он окутал и поля и рощи. Собой он скрыл даже каменного великана, который уже так давно стоит на страже всего, что его окружает. Большими пузырями пошла речка. Дождь начал слабеть, напоенные живительной влагой поля и леса, кажется, еще сильнее наполнились красками. Пастух гонит стадо домой. Солнце начинает медленно собираться на покой. 

Дождь

Маленький старый домик, утопающий в кустах сирени, черемух и яблонь приветливо раскрывает свои двери. В доме топится печка, пахнет горячим хлебом, печеной картошкой и парным молоком. Тихо тикают на стене часы, в оконное стекло бьется муха.

За окном смеркается. Темнеет лес, мраком окутывается горная вершина. Закипел чай. До чего же вкусное варенье из лесной клубники! На небе появились звезды, миллионы серебряных светлячков ждут, когда взойдет луна и своим светом озарит окружающий мир. Побежит по речке лунная дорожка, запоют у заводи лягушки и жабы, затрещат кузнечики, сообщая всем, что завтра быть жаре. А с восходом солнца, когда еще только первые бледно-алые лучи зари тронут крышу дома, выйди за околицу навстречу жаркому деревенскому лету!

© Екатерина Никифорова 
Фотографии Павла Распопова
UraloVed.ru

Комментарии   

Евгений
# Евгений 17.09.2014 23:47
По описанию пещер, похоже, что речь идет об Обвальной и Российской в Пермской области
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Михаил
# Михаил 18.09.2014 13:33
Спасибо, очень душевно, понравилось! :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору