Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

Рассказ Д.Н. Мамина-Сибиряка о некогда знаменитом уральском силаче Василии Балабурде. 

Сказ полевского баюна Владимира Николаевича Суренкова. Действие былицы происходит в окрестностях города Полевской Свердловской области. 

Павел Иванович Заякин-Уральский (01.11.1877 с. В.Синячиха – 20.10.1920, Оренбург) – уральский поэт и писатель. Предлагаю познакомиться с одним из уральских рассказов этого писателя. 

Эта история произошла со мной много лет назад в начале мая в хмуром и нелюдимом уголке Среднего Урала, в лесной глуши, среди пологих, окутанных синеватою дымкою гор, тёмных и извилистых речушек, наполняющих округу то ли веселящим, то ли леденящим душу звоном...

В основе рассказа реальная история, произошедшая с автором в поселке Магнитка Челябинской области. 

Рассказ из серии «Мои бега...». Автор рассказа, Константин Игоревич Измайлов, вспоминает о своем детстве в деревне Магнитка Челябинской области. В настоящее время автор живет в Санкт-Петербурге. 

Издательство турфирмы «Малыш и Карлсон» запускает большой проект – подготовка и издание трилогии «Режевские сокровища». Первая книга будет посвящена реке Реж. Во время этого путешествия на страницах книги ждут необыкновенные открытия, живописные селения и люди. Река и ее сокровища описаны в книге от самых истоков Режа до его устья. Динамичный и увлекательный сюжет сопровождает все повествование, на каждой странице читателя ждут новые открытия...

Сказ Павла Петровича Бажова об истории, связанной с горой Марков камень, расположенной в окрестностях города Сысерть Свердловской области.

Приключенческая повесть Павла Патлусова о незадавшемся сплаве по реке Сылве в Шалинском районе Свердловской области. Повесть предоставлена для публикации писателем.

Действие рассказа Алексея Толстого происходит в загадочных подземельях усадьбы Расторгуева-Харитонова в Екатеринбурге. Таинственные легенды об этом доме писатель, по-видимому, слышал во время своей поездки по Уралу в 1905 году.

Эти путевые заметки написаны Д.Н. Маминым-Сибиряком в результате поездки писателя по Южному Уралу летом 1886 года. Красиво изложенные, они представляют огромный интерес, позволяя переместиться в знакомые места на 128 лет назад. В заметках рассказывается об Арамили, Сысерти, Каслях, Кыштыме, Златоусте и других местах Среднего и Южного Урала. Рекомендую к прочтению! 

Рассказы Екатерины Никифоровой (Нижний Уфалей Челябинской области) об уральской природе. 

Рассказ писателя Виктора Астафьева о неожиданной встрече на берегу реки Усьва (Пермский край).

Повесть писателя Леонида Южанинова о ссылке в начале XVII века в поселок Ныроб (ныне север Пермского края) Михаила Романова. Публикуется на "Ураловеде" с разрешения писателя.

Путешественники, которые теперь переезжают через Ураль­ские горы по железной дороге, даже приблизительно не мо­гут себе представить всех тех неудобств и затруднений, с какими прежде неизбежно был соединен этот перевал из Европы в Азию, или наоборот — из Азии в Европу. Из Перми приходи­лось ехать или убийственным сибирским трактом на Екатерин­бург, или еще более убийственным гороблагодатским на Тагил...

Березовск основан в 1754 году. Это типичное «золотое гнездо» пережило последовательно все стадии прогрессивного развития русского золотого дела, начиная с каторжных работ доб­рого старого времени. Березовское золото являлось неистощимым ис­точником всяческих бед и напастей для березовских обывателей, которые промывали драгоценный металл своими березовскими слезами...

Городок Чусовой с крупной узловой станцией, стоящей среди великолепной природы при впадении в реку Чусовую двух красавиц-сестер, где когда-то водилась рыба в изобилии и можно было пить из них воду, всегда  отличало какое-то старомодное  чувство бескорыстности, дружества и преданности друг к другу - попавшего в беду на реке, в тайге человека здесь никто и никогда не  бросал, сосед соседа почитал...

Один из ранних рассказов Д.Н. Мамина-Сибиряка. Его действие происходит во время осеннего сплава барок с продукцией уральских заводов вниз по реке Чусовой.

Виктор Астафьев написал этот рассказ на основе впечатлений от похода к Кваркушу. Также походу к плато Кваркуш посвящен его очерк «Вдали синеет Кваркуш».

Вот и закончились рождественские каникулы 1860 года. Аркадий Топорков только что вернулся из дома – с Сысертского завода Екатеринбургского уезда – в Слудку – окраину Перми Великой, в домик мещанки Феофановой Дарьи Петровны...

Рассказ "Старая башня" был написан Алексеем Толстым под впечатлением от посещения Невьянской наклонной башни, в которой он побывал во время прохождения практики в Невьянске (Свердловская область).

Рассказ Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка.

"Малиновые горы – один из лучших уголков среднего Урала. Старинное башкирское название этих гор как-то потерялось, а нынешнее они получили благодаря тому, что по увалам и россыпям росла в особенном изобилии малина..."

О хребте Кваркуш и Жигаланских водопадах знают многие, но мало кто сейчас знает, как использовали альпийские луга у подножия хребта в советское время. Об этом идет речь в очерке писателя Виктора Астафьева.

Рассказ Д.Н. Мамина-Сибиряка о судьбе знахарки, встретившейся ему во время охоты на уральском болоте. В рассказе говорится о Березовском заводе (ныне пригород Екатеринбурга, Свердловская область).

Наверное, почти все читали книгу Даниэля Дефо о приключениях Робинзона Крузо на острове, но немногие знают, что у этой книги есть продолжение, вышедшее в 1719 году, в котором путь главного героя проходит в том числе через Урал.

Рассказ Варлама Шаламова (одного из самых известных узников ГУЛага) о поиске алмазов в бассейне реки Вишеры (Пермский край). В рассказе двое заключенных отправились добывать геологическую карту у бывшего бухгалтера ликвидированного Кутимского завода, затерянного в вишерских лесах.

Действие рассказа Мамина-Сибиряка происходит на реке Чусовой и в ее окрестностях во время начала строительства железной дороги.

Интересный сказ, действие которого происходит в начале XVIII века в районе порога Ревун и Смолинской пещеры. Все описываемые в сказе места существуют в действительности.

Малоизвестный рассказ Мамина-Сибиряка, действие которого происходит на Среднем Урале.

"Как-то попросили мамки с бабушками сводить их с детьми да внуками на Азов-гору, одна попросила на особицу: дескать, умирать пора, а священную среди татар гору вблизи так и не видывала..."

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк делится наблюдениями, сделанными им в 1888 году в Успенском заводе. В наше время это село Заводоуспенское Тугулымского района Свердловской области.

Этнографические очерки Ф.М. Решетникова, изложенные в виде рассказа полесовщика (лесничего, лесного сторожа). Действие происходит в Екатеринбурге, на Шарташе и в окрестностях.

Действие повести происходит в Чердынском уезде, Усолье, Перми и на реке Чусовой. Между прочим, это самое первое описание реки Чусовой в художественном произведении.

Цикл "Таватуйские былицы" написан Левианом Чумичевым на основе реальных событий, происходивших в поселке Таватуй, что стоит на берегу одноименного озера.

"Дед Топазишко" - сказ Владимира Суренкова. Действие сказа происходит в окрестностях Полевского.

Сказ краеведа и писателя из города Полевского Свердловской области Владимира Николаевича Суренкова.

"Будучи подростком, спросил отца, почему наш город называется Полевским, а старые называют поселение и речку - Полева? Хаживая до самого верховья речонки с глубокими и холодными омутами, продираясь через черёмуховые урёмы бескрайних полей не видывал..."

Произведение Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка "Тайны зеленого леса" рассказывает о паломничестве к почитаемой в прошлом старообрядцами могиле отца Павла на Веселых горах (Свердловская область).

Историко-революционная приключенческая повесть "Лесные братья (Давыдовщина)" создавалась Гайдаром в Перми и Свердловске. Уральские боевики под руководством рабочих - братьев Алексея и Ивана Давыдовых действовали в районе Александровского завода и Луньевских угольных копей в Пермской губернии.

"Терновый венец" - это биографичная повесть трагической истории уральской семьи Палкиных из древнего села Щелкун Сысертского района Свердловской области.

Интереснейший автобиографический рассказ Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка, рассказывающий о детстве писателя в Висимо-Шайтанском заводе (ныне село Висим Свердловской области).

Повесть Евгения Федорова основана на найденных писателем в 1930-х годах в архиве Ленинграда документах XVIII века. С тех пор выражение "шадринский гусь" стало нарицательным для обозначения хитрости шадринцев.

Один из самых жестоких сказов Павла Бажова: "Вот с той поры у нас попов водолазами и зовут. Поучили все-таки их старики, как подо льдом нырять. Не всякий живой остался. Захлебнулись которые..."

Рассказ Алексея Кожевникова о прогулке к Трем пещерам на реке Миасс, что близ деревни Баландино под Челябинском.

Быль о находке в Косом Броду (близ Полевского Свердловской области) огромного золотого самородка «Лосиное ухо».

"Из трех участников экспедиции остался в живых только один я. Да, их, моих товарищей, уже нет, родной край далеко-далеко, и я часто вызываю мысленно дорогие тени моего детства и мысленно блуждаю в их обществе по родным местам, освященным воспоминаниями первой дружбы..."

Писатель и краевед Алексей Кожевников воспроизводит происходившие на территории современного города Полевского события 2,5 тысячелетней давности.

Нам, увлекающимся рыбалкой, здорово повезло, что в уральских реках водится очень приятная во всех отношениях рыбка – хариус. Светлая, быстрая, живущая только в чистой воде, яростная на крючке, дарящая рыболову несравнимые ни с чем переживания.

Целеустремленность я заношу в перечень главных добродетелей. Не всегда она есть, но завидую людям, ею обладающим. Но здесь расскажу о примерах целеустремленности, обнаруженных у братьев наших меньших.

Трагическая история о старике, жившего в зимовье на реке Студеной, на волоке с реки Колвы на Печору.