Окрестности города Перми не могут похвастаться обилием скальных обнажений (только в Орджоникидзевском районе появляются известняки и мергели Соликамской свиты, слагающие небезызвестную Чусовскую стрелку). Это связано с тем, что на основной части города на поверхность выходят так называемые медистые песчаники шешминской свиты (уфимский ярус приуральского отдела пермской системы). Породы эти слабосцементированные и на поверхности разрушаются до состояния песка.
Но все-таки несколько красивых скальных выходов песчаников имеются. Встречаются они на берегах стремительной Егошихи и более спокойной Мулянки.
Самое красивое скальное обнажение находится на так называемой Лысой горе, что расположена у правого берега реки Мулянка, недалеко от того места, где Мулянку пересекает улица Леонова.
Высота скал 10-15 метров, длина около 40 метров. Ниже скал лежит осыпь, состоящая из песка и обломков песчаника. Внизу появляются небольшие родники. Лес на горе преимущественно сосновый.
На соседней Верблюжьей горе, названной так из-за неровного, "ступенчатого" склона, существует хороший спуск, который зимой пользуется большой популярностью у любителей (особенно у начинающих) скатываться с горок на сноубордах, горных лыжах, тюбингах и просто на попе. Кроме того, в окрестностях имеется хорошая лыжная трасса.
Медистые песчаники состоят из зерен кварца и различных горных пород с известковистым цементом. Нередко в этих песчаниках можно заметить зеленоватые или голубоватые прослойки - в них присутствуют малахит (основной карбонат меди зелёного цвета) и азурит (основной карбонат меди синего цвета). Иногда можно увидеть игольчатые кристаллы этих минералов размером до 5 мм. За счёт этих минералов песчаники и получили своё название. Значительно реже встречаются другие интересные минералы, такие как халькозин (сульфид меди), самородная медь и фольбортит (водный ванадат меди).
Из этих небольших, но многочисленных прослоек, еще со времён Родановской культуры Средневековья добывалась медная руда. На этой медной руде выросли Егошихинский (1723), Мотовилихинский (1736), Вехне- (1740) и Нижне-Юговские (1735) заводы. Несмотря на многочисленность проявлений медных минералов, запасы каждого из них были ограничены, а содержания низкими (в среднем 2%), поэтому постепенно медная промышленность пришла в упадок. Последним закрылся в 1910 году Нижне-Юговской завод.
Недалеко от Лысой горы, там где Мулянка приближается к микрорайону Нагорный, на высоком берегу реки в начале XIX века долгое время работал Благовещенский рудник, отрабатывающий запасы меди вертикальными шахтами глубиной 50 метров. К настоящему времени от старых рудников уже мало что осталось - только отвалы, полузаваленные штольни и провальные воронки на месте шахтных стволов напоминают нам о временах, когда зарождался наш город.
Как добраться до Лысой горы?
На автобусе доезжаете до остановки "Андроновские пруды". Пересекаете гаражи, собственно пруды, дачи и держитесь преимущественно южного направления. Выйдя из садов на улицу Ягодную, поворачиваете направо, проходите по улице до конца, затем пересекаете поле и выходите к Верблюжьей горе, на которой зимой можно хорошо покататься. От неё идите по тропинке в юго-западном направлении, которая выведет вас к Мулянке, как раз около Лысой горы.
На автомобиле: едете по улице Леонова в сторону Осенцов, затем поворачивайте на улицу Ягодную, по которой едете до конца, оставляете машину и идёте дальше пешком.
Владислав Тимофеев
Читайте также:
- Мыс Стрелка и берег Камского водохранилища южнее Чумкасского карьера
- Пермь - город трех сестер. Прогулки с Чеховым
- Подземная Пермь (18.10.2015)
Лысая гора в Перми на карте: